Примерное время чтения: 4 минуты
21988

Без злорадства. Как восприняли в НАТО отвод войск с правого берега Днепра?

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Военнослужащие ВС РФ на переправе в Херсоне.
Военнослужащие ВС РФ на переправе в Херсоне. / Иван Родионов / РИА Новости

Ни злорадства, ни победных выкриков, ни антироссийских заявлений типа «наконец мы их сделали». Запад и НАТО подчеркнуто сдержанно отреагировали на новость о том, что Россией принято решение об обороне на левом берегу Днепра. И это, очевидно, неслучайно.

Осторожно подбирал каждое слово

Фактически первым из официальных лиц Запада на решение Минобороны России отреагировал генсек НАТО Йенс Столтенберг. Он заявил, что альянс в курсе заявлений по Херсону. И на этом точка. «Мы слышали это заявление. Мы будем смотреть, что происходит “на земле”», — был он предельно лаконичным в общении с журналистами. Было заметно, как всегда словоохотливый генсек на этот раз максимально осторожно подбирал каждое слово.

При этом чуть позже в интервью британскому телеканалу Sky News Столтенберг особо подчеркнул: «Мы не должны недооценивать Россию. У нее еще есть возможности и силы, чтобы наносить удары по украинским городам. Мы видели беспилотники и ракетные удары... Это показывает, что Россия все еще может нанести много урона».

Положительный момент

В свою очередь, президент Турции Тайип Эрдоган назвал решение России по Херсону «положительным моментом». И многозначительно добавил, что посреднические усилия Анкары по теме урегулирования украинского кризиса продолжаются.

«Последнее решение российской стороны по Херсону — положительный момент, значимое решение. Наши посреднические усилия продолжаются без перерыва. Конкретных сроков по переговорам, то, когда завершится эта ситуация, сейчас невозможно сказать», — отметил Эрдоган.

Оговорка по Фрейду

А президент США Джо Байден остался в своем «репертуаре». Для него — что Херсон, что иракский Эль-Фаллуджа. Ответ Байдена на вопрос журналистов о возможных компромиссах со стороны Украины, наверное, не сможет расшифровать ни один здравомыслящий человек.

«Вы должны задать вопрос, действительно ли... Насколько я помню, контекст таков, что независимо от того, отступают они (российские военные) из Эль-Фаллуджи или нет... и я имею в виду из Херсона, города Херсон», — молвил президент США.

Тут стоит лишь уточнить, что город Эль-Фаллуджа расположен в иракской провинции Анбар. Примерно в 57 километрах западнее Багдада. В ноябре и декабре 2004 года именно Эль-Фаллуджа стал местом самого кровопролитного городского конфликта, в котором участвовали американские войска со времен войны во Вьетнаме.

Немыслимые последствия

В то же время издание The National Interest представило свою трактовку реакции американского лидера на новости из Херсона. «Администрация Байдена отказалась подтолкнуть Украину к мирным переговорам, несмотря на растущую обеспокоенность обеих сторон экономическими последствиями и угрозами для безопасности, если США втянутся в прямые боевые действия с Россией. Вместо этого Вашингтон продолжает отправлять Киеву оружие, оборудование и помощь на миллиарды долларов, хотя и не верит, что тот может выиграть», — говорится в публикации.

Иными словами, оговорка Байдена про Эль-Фаллуджу, как говорится, по Фрейду. Там был самый кровопролитный для Пентагона городской конфликт. Теперь нечто подобное, очевидно, Белый дом желает российской армии. В статье также утверждается, что президент США специально затягивает конфликт на Украине, в котором «даже самый оптимистичный для нее сценарий может привести к немыслимым последствиям».

Обречены на поражение

Другое уважаемое издание, правда, на этот раз израильское (The Jerusalem Post), пошло в своих рассуждениях еще дальше. Там пришли к выводу, что как бы Вашингтон ни старался вернуть все на круги своя, сохранив за собой мировое господство, американцы обречены на геополитическое поражение.

«Многополярность постепенно выходит на международную арену. Мир больше не поддерживает американское лидерство. Усиливается даже склонность, особенно в Африке и на Ближнем Востоке, к сотрудничеству с Китаем и Россией», — пишет Салем Аль-Кетби в статье для The Jerusalem Post.

Автор уверен, что именно украинский конфликт во многом определит ход дальнейшего переустройства мировой системы. И процесс глобальной перестройки набирает обороты — из-за многих факторов происходят быстрые изменения геополитического ландшафта. «Еще несколько лет назад никто и подумать не мог, что в Буркина-Фасо и Мали будут развеваться российские флаги», — заключил Аль-Кетби.

Возможно, как раз по этой причине генсек НАТО все более аккуратно подбирает слова, когда речь заходит о России.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах