Примерное время чтения: 6 минут
8199

Без телевизора и Телеграма. Как на Украине «зраду» превращают в «перемогу»

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Aleksandr Schemlyaev / www.globallookpress.com

Одесситы ропщут: власти лишают их возможности смотреть по ТВ то, что они хотят, за переписку в мессенджере можно угодить под арест, город готовят к мариупольскому сценарию.

Сдайте «тарелки»

Еще в начале мая глава Одесской области Максим Марченко заявил, что территориальная оборона будет изымать спутниковые «тарелки», чтобы граждане не смотрели российские каналы. Он предложил людям самим демонтировать их. Народ в массе своей к этому отнесся иронично и проигнорировал требование. Но решительно настроенные хлопцы в камуфляже пошли по домам «наводить порядок». 

Как сообщает Межведомственный координационный штаб РФ по гуманитарному реагированию, одесситов в квартирах и частных домах насильно принуждают демонтировать спутниковое оборудование. Всех, кто не подчиняется, обвиняют в пророссийских взглядах и изымают компьютеры, планшеты и смартфоны. Подозреваемых в «зраде» увозят в неизвестном направлении. Их дальнейшая судьба неизвестна даже родственникам.

Параллельно, чтобы умельцы не придумали что-нибудь самодельное и визуально с улицы не заметное для просмотра «вражеской пропаганды», администрация области запретила работу провайдеров спутникового телевидения, транслирующих российские и почему-то молдавские телеканалы.

Родом из «Айдара» 

Одесса формально пока даже не прифронтовой город, но ужесточение режима там идет полным ходом. Комендантский час длиною в сутки с лишним на годовщину трагедии в Доме профсоюзов и на 9 мая — это еще мелочи. Народ прекрасно понял, что вольница заканчивается, когда в начале марта в область назначили нового начальника. Президент Украины Владимир Зеленский поставил смотреть за ненадежным регионом Максима Марченко.

Его биография известна далеко за пределами Украины. Марченко был командиром запрещенного в России националистического батальона «Айдар», в 2017-м — зам. командира 92-й отдельной механизированной бригады, а в 2018-м — командиром 28-й механизированной бригады. Как сообщило украинское издание Страна.ua, Марченко принимал активное участие в военной операции в Донбассе, а финансировал его олигарх Игорь Коломойский

В России к Марченко есть претензии у правоохранительных органов — он проходит подозреваемым по уголовным делам о преступлениях украинских силовиков в Донбассе. А из 11-го отчета управления верховного комиссара ООН (п. 122) следует, что в отношении преступлений батальона «Айдар» (включая похищения людей и жестокое обращение) открыто 110 уголовных дел.

«Очевидно, что Зеленский считал ненадежным руководство Одесской области, поэтому он оправил туда одного из самых убежденных сторонников украинского национализма. Одесса — стратегически важный регион. Это порт. Кроме того, он всегда считался одним из самых пророссийских регионов, — говорит политолог Богдан Безпалько. — Поэтому Зеленский просто-напросто пытается запугать людей, которые там живут, именно из-за этого и назначил такого идейно-мотивированного человека».

Последствия этого назначения одесситы ощутили очень скоро.

Один телеканал на всех

Но с «тарелками» почему-то некоторые сплоховали. Видимо, понадеялись, что в таком большом городе все не демонтируют. И зря. Это вопрос уже не политический, а исключительно военный. «Да, российские ТВ-каналы рассматриваются как величайшее оружие, потому что они разрушают ту картину мира, которую дает украинская пропаганда. А именно с помощью этой пропаганды в течение 8 лет делали украинцев врагами русских, а из Украины — анти-Россию, — считает политолог Сергей Марков. — Сейчас власть — это прежде всего право включить свою идеологию на телеканалах и ведущих ресурсах в интернете».

Кстати, Зеленский 20 марта ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины о единой информационной политике в условиях военного положения. Если перевести с официального на человеческий язык, уже почти 2 месяца на Украине по всем телеканалам показывают одни и те же политически выверенные передачи, в которых «зрада» легко превращается в «перемогу». «Лишнюю» информацию украинским зрителям не дают, все отфильтрованное преподносят только под тем углом, который необходим официальному Киеву. 

За «неправильные» телеграм-каналы и СМС — в тюрьму?

Впрочем, борьба за мозги на Украине началась задолго до 24 февраля. Достаточно сказать, что при прежнем президенте Петре Порошенко, которого все считали лютым националистом, было запрещено около 450 доменов (сайтов и ютуб-каналов). А при «умеренном» Зеленском — уже около 700. На это неоднократно обращала внимание даже вполне себе либеральная и совершенно не пророссийская организация Freedom House. Ее представители не раз говорили, что на Украине нанесен значительный ущерб свободе слова, а пропагандистские материалы и дезинформация размещаются в других соцсетях, таких как Фейсбук* (принадлежит запрещенной в РФ организации) и Твиттер. Однако их на Украине не блокируют.

По сообщениям Минобороны РФ, с началом спецоперации на Украине усилились репрессии против граждан, которые предпочитают получать информацию из пророссийских соцсетей. Упоминались случаи в Николаеве, Сумах, Чернигове и Харькове, когда у «подозрительных» граждан проверяли в телефонах историю звонков и СМС, подписки на российские каналы в Телеграме. Кто не успел удалить «компромат», тут же задерживался. 

Организовывают и рейды, в ходе которых арестовывают пророссийски настроенных жителей, сообщил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев. «В Харькове боевики батальонов территориальной обороны совместно с сотрудниками СБУ проводят рейды по выявлению местных жителей, выражающих пророссийские взгляды или осуждающих действующую украинскую власть... Десятки задержанных домой до настоящего времени так и не вернулись», — рассказывал он. Украинские официальные лица косвенно подтвердили эту информацию. По крайней мере, МВД Украины сообщало о задержании в Днепропетровской области 8 человек, подозреваемых в сотрудничестве с Россией. В ведомстве уточнили, что вычислили их, в частности, по перепискам в мессенджерах. 

Понятно, что когда идет информационная война, все средства хороши. Но, похоже, в этот раз могут и пережать. Многие украинцы все равно мониторят сообщения в российских телеграм-каналах, списываются и созваниваются с родственниками в РФ. Информационные репрессии ничего хорошего не принесут, считает политолог Павел Данилин: «Людей нагло используют, путем манипуляций информацией и откровенного вранья. Из-за этого украинцы, не обладающие реальной картиной происходящего, принимают неверные решения, часто опасные для жизни».

Жители той же Одессы всерьез опасаются, что зачистка инфополя началась неслучайно — город готовят к обороне с жестокими уличными боями. «Многие предприятия начали расконсервировать входы в катакомбы и подвалы. Готовят город к мариупольскому сценарию. Хотя местная элита всячески против такого развития событий, но она ничего уже не решает, в городе много заезжих силовиков», — пишет украинский телеграм-канал «Легитимный». Во избежание хоть какой-то нелояльности эти силовики и зачищают «поляну». Потому и за невинную эсэмэску или просмотр эфира российского ТВ можно нынче загреметь в застенки СБУ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах