aif.ru counter
21.08.2019 00:06
1832

Белый дом престарелых. Кандидатам в президенты США – полтора века на двоих

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Крым: что стало с госдачами советского периода? 21/08/2019
Джо Байден и Дональд Трамп.
Джо Байден и Дональд Трамп. © / Коллаж АиФ

Гурьбой идут одни старики

Президенту США Дональду Трампу уже сегодня 73 года – ровно столько было Рональду Рейгану, когда он уже второй раз стал президентом. Если Трампу удастся переизбраться в 2020 г., президенту США будет 74, а к концу второго срока – 78 лет. И это рекорд. Несмотря на то что Трамп демонстрирует неплохую физическую форму, американские эксперты отмечают, что в Штатах сейчас очень мало молодых и сильных политиков, а страна «превратилась в геронтократию».

Главный конкурент Трампа демократ и бывший вице-президент США Джо Байден и того старше – в ноябре ему стукнет 77. Побороться за президентское кресло готов также сенатор-демократ левых взглядов Берни Сандерс. Ему 8 сентября исполнится 78 лет.

Возраст кандидата – это серьёзный вопрос, который волнует американцев. Согласно февральскому опросу NBC News и The Wall Street Journal, 62% граждан страны не настроены голосовать за кандидата старше 75 лет. Хотя Сандерс и Трамп достаточно энергичные старики, как их называет американская пресса, способные участвовать в многочасовых дебатах. Сам Сандерс считает, что, хотя возраст имеет значение, кандидата надо рассматривать в комплексе. «Верите ли этому человеку? Честен ли он? Согласны ли вы с ним? Какой у него послужной список? А просто сказать, что я буду голосовать за того, кому 35 или 40, но не буду голосовать за человека в возрасте 70 лет, – это очень поверхностный ответ», – говорил он в интервью National Public Radio.

Экс-глава ЦРУ, экс-министр обороны США Роберт Гейтс с таким подходом не согласен. В интервью CBS он усомнился, что в таком возрасте, как у этих трёх кандидатов, могут сохраниться такие же энергия и сообразительность, которыми они обладали даже в 60 лет. Он прямо заявил, что они «слишком стары» для такой работы и им банально «может не хватить энергии».

«Сонный Джо»

Бывший заместитель Барака Обамы Джо Байден, несмотря на то что пока остаётся самым популярным потенциальным кандидатом у электората, кажется, всеми силами поддерживает опасения политологов по поводу своего преклонного возраста. В ходе своего выступления он забывал имена и даты, путался в статистике и даже забыл адрес собственного веб-сайта. В его возможности адекватно исполнять обязанности президента США усомнился даже телеканал CNN, открыто симпатизирующий Байдену. «Возможно, Джо Байден слишком стар, чтобы быть президентом?» – так озаглавлена статья на сайте канала, посвящённая дебатам. А Трамп так вообще называет конкурента «сонным Джо» и иронизирует насчёт его IQ. В общем, веселятся старики. Член Общественной палаты РФ и единст­венный журналист из России Александр Малькевич, попавший под персональные санкции США, довольно мрачно оценивает перспективы Байдена в избирательной кампании: «Будет интрига – извините за цинизм, доживёт ли Джо Байден до конца предвыборной гонки. Он сейчас активно выступает, но ему же предстоят ещё полтора года напряжённой работы. В ноябре 2020 г. ему будет уже 78 лет – такого старого президента в Штатах не избирали никогда».

«Тирания 70-летних»

Да, для Трампа «старик Джо» – очень удобный кандидат. И именно потому некоторые демократы призывают Байдена отказаться от участия в президентской гонке. Один из демократических кандидатов, 38-летний Эрик Суолуэлл, предложил Байдену «передать факел» представителям молодого поколения. Но вскоре сам выбыл из гонки. Проблема же осталась, и призыв до сих пор актуален.

Обозреватель The Atlantic Эндрю Фергюсон полагает, что «геронтократия Демпартии сдерживает курс, который она провозгласила». Фергюсон предлагает жёсткое решение: установить возрастной лимит для кандидатов, чтобы дать дорогу молодым. Свою статью он назвал «Тирания 70-летних», и это не фигура речи – руководство Конгресса сегодня может служить наглядной иллюстрацией стареющего американского истеблишмента: лидеру сенатского большинства Митчу Макконнеллу 77 лет, спикеру нижней палаты Нэнси Пелоси 79, а одной из ведущих демократов в сенате Дайэнн Файнстайн 86 лет. Пару лет назад журналистка Эрин Мершон из STAT News опубликовала свой разговор с фармацевтом Майком Кимом, который выдаёт рецептурные лекарства многим членам Конгресса США. Тот упомянул, что некоторые конгрессмены, по-видимому, страдают от болезни Альцгеймера: «И это люди, которые управляют страной… То есть они пишут законы, а сами могут даже не помнить, что было вчера».

Казалось бы, какая разница нам в России, кто из этих стариков, которые вошли в большую политику во времена СССР и холодной войны, станет президентом? Некоторые эксперты полагают, что молодой, энергичный политик мог бы переломить вектор взаимоотношений Москвы и Вашинг­тона. Но гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин объяснил «АиФ», почему это не так. «Нам нет разницы, кто у них президент. В США президент сейчас решает крайне мало, и пример Трампа это показывает. Он даже со своим Конгрессом справиться не может. Хотя и там тоже заседает отнюдь не молодёжь, – говорит он. – Геронтократия США – это медицинский факт, и изменить это сменой президентов нельзя. Даже если там выберут условного Зеленского, это ничего не изменит. Это беда американской системы, где власть давно уже принад­лежит пожилым. И когда у кого-то из них деменция или Альцгеймер, это страшно».

Парадоксы

Поговаривают, что в 2020 году в борьбе за власть в США схлестнутся Джо Байден – 77 лет и Дональд Трамп – 74 года. И смотреть на всё это будет 67-летний Путин, которому надо уйти, потому что он «старый».

Оставить комментарий (4)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество