2955

Белый дом или бизнес-империя. Что выберет Трамп в случае победы на выборах

Сюжет Выборы президента США в 2016 году
Дональд Трамп.
Дональд Трамп. © / www.globallookpress.com

Президентские выборы в США пройдут только в ноябре 2016 года, но уже сейчас в ряде рейтингов лидирующую позицию занимает кандидат от партии республиканцев Дональд Трамп. Американцы, среди которых традиционно силён культ успеха и неприятие неудачников, испытывают подсознательное уважение к тем, кто смог воплотить «американскую мечту», сумел сделать себя сам. Поэтому Трамп, успешный бизнесмен, самостоятельно сколотивший многомиллиардное состояние, обретает всё большие и большие симпатии среди избирателей.

На сегодняшний день, по данным журнала Forbes, Трамп владеет состоянием, которое оценивается в $4,5 млрд, занимая 121-е место в списке богатейших американцев. Он является президентом строительного конгломерата Trump Organization, основателем компании Trump Entertainment Resorts, которая специализируется на гостиничном и игровом бизнесе. По совместительству Трамп — исполнительный продюсер и ведущий реалити-шоу «Кандидат». Судя по декларации, которую Трамп подал в 2015 году в американский избирком, можно сказать, что он является президентом либо членом правления в 515 компаниях. Для сравнения: состояние Хиллари Клинтон Forbes оценивает в $45 млн.

Однако статус действующего миллиардера, положительно сказываясь на имидже Трампа в предвыборной гонке, в случае его избрания на пост президента может стать отрицательным фактором. Прежде всего, миллиарды Трампа создадут почву для обвинений в так называемом «конфликте интересов» между его президентскими обязанностями и предпринимательской деятельностью. Как бы честно и безупречно ни вёл себя в этой ситуации сам Трамп, подозрения и обвинения в злоупотреблениях должностными полномочиями в угоду личной выгоде, мнимой или реальной коррупции, станут для него неизбежными.

Правда, в США это и может остаться на уровне обвинений и подозрений, так как закон президента не обязывает бросать свой бизнес в случае «переезда» в Белый дом. Во многих странах, в том числе и в России, президентам законодательно запрещено заниматься другой оплачиваемой работой, кроме преподавательской, научной, иной творческой, они не могут замещать должности в коммерческих организациях, а главное, им запрещено заниматься предпринимательской деятельностью.

«Американская политическая и правовая системы отличаются большим своеобразием, — замечает доцент юридического факультета РАНХиГС при Президенте РФ Денис Петренко.

В них большую роль играют не только и не столько нормы законов, сколько административные и судебные прецеденты, неписаные правила и неформальные внутри элитные договорённости. Это касается вопроса возможного влияния бизнес-интересов, «неэтического давления» личных богатств президентов США на их должностную деятельность. Богатейшие американцы не только ранее не занимали президентский пост, но почти никогда не претендовали на него. В качестве исключения можно вспомнить редкий пример из новейшей истории с миллиардером Россом Перо, но его попытки закончились неудачами.

Конечно, все президенты США были и являются людьми небедными, но по американским меркам они — обладатели весьма заурядных доходов. Например, состояние Б. Клинтона достигало $38 млн, Дж. Буша-мл. — $20 млн, а у нынешнего президента Барака Обамы и вовсе скромный показатель — $12,2 млн. Такими капиталами в США сегодня никого не удивишь, к миллионным состояниям сопричастен практически каждый тридцатый американец.

Однако примеров пребывания на посту президента именно олигархов в политической истории США практически нет. Из 44-х президентов США по настоящему богатыми для своих эпох людьми были разве что Джордж Вашингтон, чьё тогдашнее состояние в сегодняшних ценах составляло от $500 до $900 млн, нефтяной магнат 1920-х гг. Герберт Гувер и представитель одного из богатейших кланов страны Джон Кеннеди.

Поэтому возможное и вполне реальное президентство миллиардера Трампа — в какой-то мере новое, доселе невиданное для Соединённых Штатов явление, подчёркивает Петренко. Американское право не имеет здесь пока что чётких ориентиров.

Если говорить о взглядах Трампа на эту ситуацию, то он (по собственным словам) готов прекратить ведение предпринимательской деятельности, если победит на выборах. Это заявление он сделал на пресс-конференции в Шотландии. «Я совершенно точно разорву связи», — сказал он. При этом Трамп дал пояснение, что в случае его избрания главой США управлять бизнесом миллиардера будут члены его семьи и другие доверенные администраторы.

В дальнейшем Трамп сделал ещё одно заявление, пообещав в случае избрания отказаться от зарплаты президента, размер которой составляет примерно $400 тысяч в год. Миллиардер подчеркнул, что отказ от зарплаты — первое, что он сделает, если придёт к власти. 

Правда, отказ от зарплаты тоже не новшество Трампа. Так же в своё время поступали всё те же Гувер (1929–1933 гг.) и Кеннеди (1961–1963 гг.). Первый до занятия президентского поста владел 11 нефтяными компаниями и в годы своего президентства всё жалованье перечислял на благотворительность. Что касается второго, то он происходил из богатейшего клана предпринимателей. Его отец Джозеф Кеннеди, глава Комиссии по ценным бумагам и биржам, на рыночных сделках заработал, по разным оценкам, $1,65–3,31 млрд.

Слова Трампа об отказе от зарплаты наверняка привлекут на его сторону определённое число голосующих. Однако это лишь «тренировка» перед серьёзным решением — отказываться от управления своим бизнесом из Белого дома или нет. Сейчас Трампу выгодно заявлять, что он отойдёт от управления своей бизнес-империей, так как на стадии агитации борьба идёт за каждый голос. Однако что сделает Трамп в случае победы, пока непонятно. Тем интереснее будут первые шаги миллиардера в случае его победы на президентских выборах.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы