Примерное время чтения: 7 минут
4187

Бегом от импичмента. Чего Байден и К хотели добиться полётом Пелоси?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Взять чек на душу 10/08/2022
Нэнси Пелоси.
Нэнси Пелоси. Reuters

У скандального полета Нэнси Пелоси на Тайвань были преимущественно внутриполитические причины, считают эксперты. Демпартии США, находящейся в сложной ситуации накануне осенних выборов в Конгресс, срочно нужны были видимые успехи, которые можно было бы продемонстрировать публике. Однако триумфальная посадка борта спикера Палаты представителей в аэропорту Тайбея несет для демократов и риски.

Политическое контрнаступление

«Перед лицом ускоряющейся агрессии Коммунистической партии Китая визит нашей делегации следует рассматривать как однозначное заявление о том, что Америка поддерживает Тайвань, нашего демократического партнера, поскольку он защищает себя и свою свободу», — так спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси в колонке для газеты Washington Post объяснила свое решение посетить Тайвань, несмотря на обвинения, что это может спровоцировать конфликт с Китаем.

Белый дом подает визит Пелоси, как ее собственную инициативу. «В США действует принцип разделения властей. Мы не можем указывать конгрессу, что ему делать», — подчеркнул незадолго перед визитом госсекретарь Энтони Блинкен. Тайваньские СМИ писали, что на фоне резких заявлений Китая тайваньские власти уже были готовы отозвать приглашение Пелоси, однако спикеру удалось убедить их не делать этого, под предлогом того, что это будет «историческое событие». «Мы должны показать всему миру, что США не оставляют своих союзников перед лицом диктатур», — заявил телеканалу Саньли источник в окружении спикера.

Впрочем, в самих Штатах визит Пелоси на Тайвань склонны рассматривать совсем не с точки зрения защиты демократии. Приближаются выборы в Конгресс, и Демократическая партия на фоне неудач администрации Байдена рискует потерять обе палаты Конгресса. Если это произойдет, республиканцы могут объявить Байдену импичмент, что станет для демократов катастрофой.

Для американского обывателя Байден все последние месяцы превращался в худшего президента США. Согласно опросу Gallup, его поддержка спустя полтора года после начала президентского срока — наименьшая за все время проведения таких опросов. Его поддерживают в среднем около 40% американцев. Это меньше, чем у вечного оппонента Байдена Дональда Трампа, которого критиковала вся американская пресса (42%), и даже чем у худшего президента США по данным многих опросов Джимми Картера (42%).

США за первые два квартала вступили в полосу технической рецессии. Инфляция приближается к 10%, цены на топливо в июне обновили 40-летние рекорды и с тех пор не стали сильно ниже. Из-за высокой инфляции в США, уже 61% американцев живут «от зарплаты до зарплаты», пишет CNBC. Неудачи преследуют администрацию и во внешней политике. Провал в Афганистане, операция России на Украине, неудачные переговоры с Саудовской Аравией ударили по престижу Белого дома.

В этой ситуации Вашингтон пытается добиться перед выборами хоть каких-то заметных успехов. Одним из них стало вчерашнее заявление Байдена о том, что в Кабуле был ликвидирован лидер террористической организации «Аль-Каида» (запрещена в РФ) Айман аз-Завахири. Также Белый дом пытается возобновить переговоры с Тегераном по «ядерной сделке», чтобы снять санкции с иранской нефти, выбросить на мировой рынок много дополнительного топлива и тем самым сбить цены на него.

Полет Пелоси — еще одна попытка демократов в Вашингтоне перейти в политическое контрнаступление перед выборами, заявил американскому сайту RealClearPolitics Майкл Соболик, эксперт Американского совета по внешней политике.

Неоднозначный полет

Между прочим, 82-летняя Пелоси — самый непопулярный политик из четверки высших должностных лиц США. Её рейтинг неодобрения (56,3%) даже выше, чем у Байдена (55,4%) и вице-президента Камалы Харрис (53%). Перед выборами спикеру тоже нужно было показать жёсткость и силу воли, чтобы хоть как-то поднять рейтинг — свой и партии.

Традиционно «ястребами» в «китайском вопросе» в США считаются республиканцы. Именно республиканская администрация Трампа начала поставлять Тайваню вооружение, а также возобновила практику посещения острова чиновниками из Вашингтона (в 2018 году Трамп отменил соответствующий запрет, а в 2020 остров посетил замгоссекретаря Кит Крак). Поэтому полет Пелоси стал для нее попыткой сыграть на республиканском поле и перетянуть на себя часть симпатий сторонников независимого Тайваня.

Трамп же, хоть в свое время и заварил нынешнюю кашу, жестко раскритиковал визит Пелоси, называя давнюю противницу «сумасшедшей». «Неужели сумасшедшая Нэнси Пелоси на Тайване? Всегда устраивает проблемы. Ничто из того, что она делала, к хорошему не приводило», — заявил он.

При этом однопартийцы бывшего президента в основном поддержали спикера Палаты представителей. «Мы не должны позволять китайским угрозам помешать члену Конгресса посетить Тайвань», — заявил перед турне конгрессмен-республиканец Тед Бадд. «Она должна была это сделать, чтобы указать китайцам на их место», — вторил ему кандидат в Сенат от республиканцев, бывшая звезда американского футбола Хершал Уокер. О том, что он хотел бы быть вместе с Пелоси, заявил и бывший госсекретарь США при Трампе Майкл Помпео.

А вот демократический лагерь Пелоси скорее осудил. Это касается не только Белого дома, который всячески убеждал всех, что отговаривал спикера от поездки, но и ведущей либеральной прессы. «Настоящий кризис вокруг Тайваня начнется после возвращения Пелоси домой», — пишет The Washington Post. В издании заявили, что визит лишь спровоцирует эскалацию конфликта между США и Китаем, а страдать от этого будет Тайвань, который находится «словно между молотом и наковальней».

Байден — предатель?

В результате мощный пиар-эффект от посадки в Тайбее, когда США вроде бы удалось показать себя крутой сверхдержавой и щелкнуть по носу основного геополитического противника, сыграет на руку в основном республиканцам, которые поддерживали визит Пелоси, полагает Соболик. Для Байдена же ситуация, как ни странно, может обернуться новыми проблемами.

Президента уже критикуют за пассивность. «Байден только что уступил внешнеполитическое лидерство Нэнси Пелоси, — говорит республиканец из Аризоны Блейк Мастерс, который баллотируется на выборах в Конгресс. — Китай смеется над слабостью, исходящей от Белого дома». «Наши противники по всему миру наблюдают за нами, — согласен с ним кандидат в сенаторы от республиканцев Кэти Бритт. — Тот факт, что Байден не поддержал спикера Пелоси, а остался в стороне — это позор! Это подло и неприемлемо для главы Америки».

Ситуация может еще ухудшиться для Белого дома, если Китай в ответ на визит Пелоси начнет принимать экономические меры против США, говорит aif.ru Александр Лукин, научный руководитель Института Китая и современной Азии РАН. «Сворачивание сотрудничества с американскими компаниями, расторжение почти подписанных контрактов, уменьшение инвестиций — всего этого можно ожидать в качестве ответных мер Пекина, для которого визит Пелоси стал очень болезненной пощечиной, — отмечает эксперт. — Эти меры могут вводиться постепенно, поэтапно. В результате к ноябрьским выборам в Конгресс впечатление от триумфального полета в Тайбей уже будет подзабыто, а вот сокращение рабочих мест из-за нового этапа торговой войны с Китаем или продолжающая рецессия могут стать холодным душем для избирателей. Нетрудно догадаться, кого они обвинят в своих проблемах. Точно не Китай».

Оцените материал
Оставить комментарий (6)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах