Примерное время чтения: 1 минута
2945

Баллистическая ракетка. Что лежит в 11-м пакете военной помощи Украине?

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Загрузка сменного пакета в пусковую установку HIMARS.
Загрузка сменного пакета в пусковую установку HIMARS. Commons.wikimedia.org

Первого июня в США было объявлено о предоставлении Украине 11-го пакета военной помощи на 700 млн долларов. По словам высокопоставленных сотрудников администрации президента Байдена, они будут включать:

  • высокоточные боеприпасы для артиллерии;
  • РЛС контрбатарейной борьбы;
  • РЛС противовоздушной обороны;
  • вертолеты Ми-17;
  • бронеавтомобили;
  • противотанковые комплексы «Джавелин»;
  • реактивные системы залпового огня HIMARS.

На последних комплексах хотелось бы остановиться подробнее. «Самое неприятное и опасное для России оружие в этом пакете — РСЗО HIMARS, — считает военный эксперт Виктор Литовкин. — Дело в том, что в одной комплектации система стреляет на 70–80 км неуправляемыми ракетами калибра 227 мм. И тогда это примерный аналог советской и российской системы «Ураган».

В другой комплектации HIMARS бьет уже на 300 или даже 500 км, если в тот же пусковой контейнер заряжать маленькую, но баллистическую ракету ATACMS. А это уже почти как российский «Искандер».

Президент Байден заявлял, что его администрация не будет снабжать Украину оружием, способным поражать объекты на территории Российской Федерации, однако, на мой взгляд, это лицемерие. Даже если ракеты ATACMS на Украину не попадут, дальности HIMARS в обычной комплектации хватит на то, чтобы достать до приграничных областей России. Напомню, что расстояние от Белгорода, где живут почти 400 тыс. человек, до территории Украины — всего 40 км».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах