Примерное время чтения: 7 минут
45585

Багдадская чума. России выгодно, если в Ираке свергнут власть США?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Невъездная еда 13/08/2014

Земля в окрестностях североиракского города Киркук просто пропитана нефтью. Стоит лишь посильнее надавить ботинком, и тёмная, маслянистая жидкость сочится прямо из почвы. Не нужно бурить скважины, выкачивать из мёрзлой глубины, как в Сибири… бери - и хоть вёдрами черпай: Ирак считается страной, обладающей вторыми по величине (!) запасами «чёрного золота» в мире. Однако их хозяева могут смениться уже в этом году. Теперь в сторону нефтяных полей Баба-Гургур наступают отряды боевиков группировки «Исламское государство», они же находятся на подступах к Багдаду - проамериканский режим премьера Нури аль-Малики держится сейчас лишь благодаря оперативным поставкам современного российского оружия. Президент США Обама на днях заявил, что войска в Ирак снова не введут… Широко же разрекламированные удары американских ВВС по позициям боевиков у города Эрбиль на деле лишь косметическая пиар-акция и помогут аль-Малики как мёртвому припарки. Так что произойдёт, если исламисты в итоге войдут в столицу Ирака? Удивительно, но… Россия моментально получит кучу денег.

Американский самолет F/A18C Hornet готовится к взлету с авианосца в Персидском заливе
Американский самолет F/A18C Hornet готовится к взлету с авианосца в Персидском заливе. Фото: www.globallookpress.com

$200 за бочку нефти

- Сейчас нефть стоит 105 долл. за баррель, - говорит экс-депутат парламента Ирака Насих Гафур Рамадан. - Однако надолго ли это? В Ливии возобновилась граждан­ская война и добыча нефти почти прекращена. Санкции Запада не пускают на рынки углеводороды Сирии и Ирана. В случае победы исламистов прервутся поставки из Ирака, западные компании покинут его месторождения - и тогда произойдёт катастрофа. Цена барреля (бочки. - Авт.) неф­ти достигнет 150 долл., а там и 200 долл. не за горами.

Аэропорт Багдада переполнен лощёными людьми с чемоданами - состоятельные иракцы покидают страну. Добраться до терминала можно лишь так: сначала ты подъезжаешь к «накопителю», где машину проверяют на наличие взрывчатки, затем к другому зданию, полному автоматчиков (все вещи трясут на досмотре два раза), и лишь потом к самому терминалу. Пассажиры вздрагивают, слыша выстрелы и взрывы, - исламисты ведут бои уже в десяти километрах от аэро­порта. Основные месторождения Ирака - такие как Западная Курна (им владеет американская компания «ЭксонМобил»), Зубайр и Румайла (там добывают нефть англичане из «Бритиш Петролеум») - находятся на юге страны, возле Басры. Отряды боевиков, окружая Багдад, движутся именно туда: они намерены захватить месторождения, поскольку северная нефть (поля Зумар) уже частично под их контролем. Иракская армия, в развитие которой американцы вложили 25 млрд долл., разбежалась - фронт держат военные соседнего Ирана и шиитские ополченцы. Но, судя по всему, их хватит ненадолго.

Земля Киркука пропитана нефтью
Земля Киркука пропитана нефтью. Фото: Reuters

Сражение за бензин

- У Америки нет ни денег, ни возможности спасать Ирак, - считает сирийский политолог  Мохсен Систани. - Поэтому аль-Малики сейчас держится на плаву только благодаря помощи России. Судьба всего Ближнего Востока находится в руках русских… Если они захотят изменить обстановку, Багдад падёт за два месяца. Что будет тогда? Нечто схожее с эпидемией чумы. Иран начнёт полномасштабную войну с Ираком, Турция вторгнется в Курди­стан, боевые действия развернутся на территории Саудовской Аравии. То есть главные добытчики нефти втянутся в страшную катастрофу. Сейчас Запад ставит условия России, вводя в действие экономические санкции. Очевидно, России тоже не следует стесняться в методах давления на ЕС и США. Как только экономики Запада зашатаются после взлёта цен на нефть, отношение станет другим. Россию ругают на чём свет стоит, зато тому же Китаю позволено делать что угодно: ведь КНР вложила триллионы долларов в облигации США. А кто обидит своего кредитора?

Протестующий против новой войны в Ираке Фото: www.globallookpress.com

Перестать быть хорошими?

Сейчас Россия продаёт нефти примерно на 110 млрд долл. в год. Если цена увеличится наполовину, то мы получим дополнительно 55 млрд - и это не считая повышения цен на газ. Соблазн велик, хотя следует учесть, что радикальные ирак­ские исламисты для нас отнюдь не друзья: стоит лишь вспомнить зверское убийство в Багдаде пяти российских дипломатов в 2006 году. Однако ситуация с санкциями со стороны Запада такова, что нам жёст­ко ставят палки в колёса, а мы в ответ вежливо говорим: «Ребята, ну пожалуйста, нельзя так делать». Нужно попросту подумать: изображать ли нам и дальше «хороших парней»? Рубить сплеча и рвать отношения, как призывают «горячие головы», всё же не стоит - требуется спокойно взвесить плюсы и минусы. А вариантов довольно много: это и полноценное сотрудничество с Ираном во всех областях, включая ракетостроение и продажу систем ПВО; и отказ от военной поддержки проамериканского правительства Ирака; полное прекращение помощи с транзитом грузов НАТО в Афганистане; поставки Сирии лучших образцов современного оружия; размещение военных баз в Белоруссии и ищущем нашей дружбы Египте.  Так можно вполне показать Западу, как сильно изменится мир, если Россия перестанет быть «хорошим парнем».

В конце концов, если нас последние 15 лет изображают жутким чудовищем, почему бы этому не соответствовать хотя бы с полгодика? 

«Вечный огонь» Киркука отлично виден во тьме: факелы, горящие на нефтяных полях, пылают тысячи (!) лет. В Багдаде ночью тоже полно огней - вспышки от взрывов ракет боевиков. Россия недавно по­ставила Ираку боевые самолёты, системы залпового огня «Град», гаубицы, бронемашины, огнемёты «Солнце­пёк»… Cейчас мы в Ираке спасаем не только проамериканский режим, но и благополучие Запада, которое обязательно рухнет в случае резкого подъёма цен на энергоресурсы и начала кровопролитной войны в нефтеносных районах Ближнего Востока. В Америке делают вид, словно не замечают нашей помощи, поэтому-то и следует дать понять Западу, что ответом России на экономические санкции может стать не только запрет на польские яблоки…

Иракские военные в окрестностях Эрбиля Фото: www.globallookpress.com
Оцените материал
Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах