Примерное время чтения: 8 минут
49637

«Азовок» принесли в жертву. В бои под ЛНР бросили юных украинок из нацбатов

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Олеся Мельниченко.
Олеся Мельниченко. соцсети,

ВСУ экстренно формирует женские роты из молодых украинок из-за высоких потерь среди мужчин-военных.

На участках СВО, где ведутся интенсивные бои, замечены женские отряды националистических подразделений «Азов»*. Об этом рассказал подполковник ЛНР в отставке Андрей Марочко со ссылкой на свои источники.

Пополнение, в которое вошли украинские женщины, прибыло в 1-ю бригаду спецназначения «Азов». Такая боевая группа появилась на сватовско-кременском направлении.

По словам Марочко, прибывшие женщины подписали контракт с минобороны Украины. До этого они проходили подготовку на полигоне в центральной Украине, где получили военно-учетные специальности. Средний возраст военнослужащих составляет 35 лет, отмечает эксперт в комментарии РИА Новости.

Это информация подтверждается сообщением бойца спецподразделения «Ахмат» с позывным Аид. В январе он отмечал, что к 12-й бригаде специального назначения «Азов» подошла подмога в виде женской роты.

Ранее Марочко также рассказывал, что на краснолиманском направлении появилась диверсионная группа ВСУ, в составе которой замечены операторы БПЛА из числа женщин.

Волонтерши превращаются в боевичек

Сколько женщин воюет в составе «Азова» — неизвестно. Однако некоторых из них, пользуясь информацией из открытых источников, вычислили военные аналитики и профильные российские Telegram-каналы.

Судя по этой информации, большинство украинок приходят в боевое подразделение вслед за своими супругами или бойфрендами и поначалу стараются заниматься волонтерством. Однако, из-за высокой смертности и дефицита живой силы, их все чаще ставят в строй. Так, украинским боевиком стала первая «азовка» Елена Мосийчук, вступившая в это боевое соединение 10 лет назад — во время киевского Майдана.

Елена Мосийчук.
Елена Мосийчук. Фото: соцсети

Убийцу Дугиной обучали в «Азове»

Пожалуй, самой известной «азовкой» можно считать уроженку Мариуполя Наталью Вовк (Шабан), совершившую теракт, в котором погибла дочь российского публициста Александра Дугина Дарья Дугина.

О том, что она был взрощена и обучена именно этим нацбатом, говорят документы воинской части 3057, базировавшейся в Мариуполе. В 2014 году на ее основе был создан 18-й полк оперативного назначения Национальной гвардии Украины, куда вошли нацбаты «Азов» и «Донбасс». Документы добыла и опубликовала в 2023 году хакерская группировка RaHDit.

Фото: соцсети

Судя по ним, Наталья Вовк была внесена в картотеку стрелкового батальона ещё в 2021 году. Военное удостоверение Вовк получила во второй половине 2020-го года. Контракт со стрелком 2-го отделения 2-го патрульного взвода 1-й патрульной роты стрелкового батальона Натальей Вовк был заключен на несколько лет — до 2023 года. То есть во время убийства Дугиной, Вовк была кадровым военнослужащим.  

До СВО Вовк уже обладала статусом участника боевых действий (УБД), за что предусмотрены дополнительные бонусы. Статус УБД солдат Вовк получила за участие в операциях вместе с группировкой «Восток» с 2020 по 2021 годы.

Угрожают православным и проводят обряды

Известны также такие боевички, как старший стрелок Анна Сорочинская с позывным «Афина», которая в 2014 году была ещё школьницей. Службу в нацбате она предпочла высшему образованию. 30-летняя Виктория Заверуха «прославилась» своими участием в поджоге одесского Дома профсоюзов, фото со свастиками и нацистскими жестами ещё до СВО. Сейчас она пишет на украинских снарядах людоедские лозунги, вроде «Смерть православным».

Анна Сорочинская.
Анна Сорочинская. Фото: соцсети

Олеся Мельниченко с позывным «Хильд» пошла в «Азов» вслед за мужем и против Донбасса с 2016 года. Мельниченко — одна из тех, кто оказался на «Азовстали» весной 2022 года и попала в российский плен. После обмена она не стала лукавить в интервью украинским СМИ, рассказав о хорошем обращении: «Как относились в плену? Удивительно нормально. Меня обыскивала женщина. Мужчина надевал и нес мой рюкзак, все было достаточно деликатно».

При этом из рассказанного ей следует, что националистическое подразделение на 9-й год своего существования превратилось в настоящую секту. Сидя за территории завода боевики проводили языческие ритуалы. 

«На “Азовстали” у меня был талисман, и, к сожалению, он там и остался. Это Шлем Ужаса. В плен с ним идти было нельзя. И мы его отдали огню. Сейчас у меня есть топор Перуна, и мужчина заказал на день рождения, который будет в конце марта, новый Шлем Ужаса», — говорит Мельниченко.

Олеся Мельниченко.
Олеся Мельниченко. Фото: соцсети

Первой женщиной, которая присоединилась к «Азову» ещё в 2014 году, стала Елена Мосийчук с позывным «Малек» в 2014. В ряды первого нацбата она влилась в Киеве сразу после госпереворота на Майдане и отправилась с «азовцами» на их первую боевую операцию в Бердянск. Живя среди боевиков-националистов, Мосийчук прикидывалась мужчиной, чтобы избежать сексуальных домогательств. Она носила на лице темную балаклаву и отзывалась на имя «Леня». О том, что она женщина, знал ограниченный круг лиц. В январе 2015-го Малек вместе с нацбатовцами отправилась в село Широкино под Мариуполем, где «Азов» устроил бойню. В 2018-ом Мосийчук была контужена. За боевыми действиями периода СВО первая «азовка» смотрит со стороны — ее легкие работают только на 15%.

Елена Мосийчук.
Елена Мосийчук. Фото: соцсети

В последние месяцы украинские власти активно агитируют участвовать в боевых действиях женщин из-за больших потерь, отмечал советник врио главы ДНР Ян Гагин. Спикер обратил внимание на большое количество агитационных роликов, выпускаемых на Украине, которые призывают женщин вступать в армию.

«Запустили рекламную кампанию по призыву женщин на военную службу. Это касается не только женщин, которые имеют военно-учетные специальности, такие как врачи, это касается женщин в принципе. Их сейчас пытаются агитировать участвовать в боевых действиях», — рассказал Гагин. По его словам, дальнейшие шаги украинского режима — начать призывать людей с психическими заболеваниями, а также инвалидов и ранее не годных к службе.

10 ноября стало известно, что в плен Вооруженным силам России сдалась беременная военнослужащая ВСУ. Видео распространил Telegram-канал «Блокнот Россия».

*- террористическая организация, запрещенная в России

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах