1907

Атмосфера импичмента. Трамп останется без пенсии?

Спикер Нэнси Пелоси ведет заседание Палаты представителей.
Спикер Нэнси Пелоси ведет заседание Палаты представителей. © / Reuters

Палата представителей начала процедуру импичмента в отношении действующего президента США Дональда Трампа, который должен оставить свой пост уже через неделю. Сторонников Трампа тем временем арестовывают, лишают денег, блокируют в соцсетях. Под угрозой закрытия находится даже крупнейший консервативный канал США Fox News. Происходящее все больше напоминает холодную гражданскую войну.

Зачем объявлять импичмент за неделю до конца срока?

11 января резолюция об импичменте действующего президента США Дональда Трампа была внесена в Конгресс. Его обвинили в подстрекательстве к мятежу. За подстрекательство были приняты слова во время митинга у стен Капитолия 6 января, когда Конгресс утверждал Джо Байдена на посту президента. Тогда Трамп призвал своих сторонников «пойти поприветствовать наших храбрых сенаторов и конгрессменов». После этого митингующие двинулись к Капитолию.

Об импичменте в отношении Дональда Трампа его оппоненты заговорили сразу после штурма, хотя тогда до истечения официальных полномочий президента оставалось всего две недели (сейчас — и вовсе неделя), а сам он пообещал мирно передать пост Байдену. Дело в том, что импичмент запретит Трампу принимать участие в выборах президента 2024 года. Демократы не хотят ещё раз проиграть ему ни через 2, ни через 4 года. Помимо этого, импичмент лишит президента пожизненной пенсии в размере 219 200 долларов в год, личной защиты, офиса экс-президента и всех сотрудников за счет государства.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси заявила, что уже заручилась поддержкой достаточного количества депутатов для принятия резолюции об импичменте Трампа. Однако голосов только одной палаты будет недостаточно. Нужно, чтобы импичмент поддержал и Сенат, который, к слову, заблокировал предыдущую процедуру. На этот раз сенаторы могут поддержать импичмент, однако проблема в том, что на всю процедуру у конгрессменов просто не осталось времени, как отмечает директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов.

«Процедура импичмента просто не укладывается по хронологии. За оставшуюся неделю Конгресс просто не успеет провести все необходимые действия. Демократы запустили импичмент, чтобы поддерживать антитрамповскую атмосферу в надежде на то, что они выключат его из внутриполитической жизни. Они опасаются, что и после ухода со своего поста он не успокоится и вопреки американским политическим традициям останется активным игроком в политике», — считает Гарбузов. 

Трамп остается лидером общественного мнения среди консервативных масс и человеком, за которого проголосовала примерно половина избирателей страны (75 миллионов), поэтому попытки его дискредитировать любым способом будут продолжаться, говорит эксперт.

Холодная гражданская война 

Американский истеблишмент серьезно испугался событий в Капитолии. В стране, по сути, началась необъявленная холодная война.

Вслед за идейным вдохновителем (Трампом) и непосредственными участниками штурма, которых сейчас выискивают и ловят по всей стране, власти взялись вообще за всех, кто даже в теории мог бы поддержать смену власти. Dow Jones заморозил взносы для тех конгрессменов и сенаторов, которые были против сертификации президентских выборов. Сторонников Трампа лишают финансовой базы. 

Американские IT-гиганты Apple и Google воспользовались событиями, чтобы вывести из игры конкурента — социальную сеть Parler, в которую начали массово уходить сторонники Трампа после многочисленных блокировок в Twitter и Facebook. Соцсеть обвинили в отсутствии модерации и удалили из магазинов приложений. Amazon лишила ее серверов, и сейчас она фактически оказалась на грани закрытия. Глава компании Джон Мэтзи сообщил, что от них отвернулись все контрагенты, «от текстовых мессенджеров до email-провайдеров и даже адвокатов». Соцсеть подала иск о незаконной монополизации рынка и устранении конкурента. Вслед за Parler левые журналисты призывают заблокировать и Telegram, основатель которого Павел Дуров также отказался цензурировать сторонников Трампа (да и вообще кого бы то ни было). 

Онлайн-сервис аренды жилья Airbnb будет банить членов «групп ненависти» (т. е. всех сторонников Трампа), планирующих посетить столицу в дни инаугурации Байдена. Facebook и Instagram удаляют любые посты, в которых содержится фраза «stop the steal» («остановите кражу» — лозунг республиканских избирателей, не признающих итоги президентских выборов).

Наконец, один из главных ведущих крупнейшего консервативного канала США Fox News Такер Карлсон рассказал о попытках CNN заблокировать вещание Fox News под предлогом «информационной поддержки террористов». По словам Карлсона, CNN ведет соответствующие переговоры с операторами кабельного телевидения.

В ФБР тем временем считают, что по всей стране сторонники Трампа готовятся к «вооруженным акциям» в день инаугурации Байдена. Согласно документу для служебного пользования, который был составлен за неделю до захвата Капитолия, с 16 по 20 января радикалы могут совершить нападения не только на Капитолий в Вашингтоне, но и на административные здания в столицах других штатов и устроить там волнения и беспорядки, сообщил BBC со ссылкой на свои источники. Церемония инаугурации пройдет под охраной 15 тысяч солдат Нацгвардии США, не считая силовиков из ФБР, ЦРУ и др. По подсчетам газеты The Washington Post, количество силовиков на мероприятии будет достигать почти 3% населения американской столицы.

Борьба с «культом личности»

Консервативные силы между тем ничего серьезного в ответ предпринять не могут. Во многом это связано с тем, что истеблишмент республиканской партии напуган событиями в Конгрессе и отказался от поддержки Трампа. В Республиканской партии думают о том, как избавиться от влияния «трампизма», даже обсуждают методы борьбы с «культом личности» пока еще действующего президента. Вице-президент Майкл Пенс готовит специальный доклад по этому поводу. Зато на местах начинает появляться частная инициатива. 

Так, интернет-провайдер из Северного Айдахо объявил, что заблокирует Facebook и Twitter в своей сети, потому что платформы участвуют «в цензуре своих клиентов и информации». Обе компании уже начали нести убытки из-за введения цензуры. С момента блокировки аккаунтов Трампа из обеих соцсетей начался отток пользователей. Рыночная капитализация Facebook снизилась на $41 млрд, а Twitter — на $3 млрд. Акции компаний на бирже упали на 5% и 7% соответственно. 

 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы