156969

Анатолий Шарий: «Война, похожая на вялотекущую шизофрению, продолжится»

Анатолий Шарий.
Анатолий Шарий. Кадр youtube.com

Украинский журналист Анатолий Шарий стал в 2015 году одной из самых ярких медийных персон на постсоветском пространстве. Его яркие видеоролики, посвященные событиям на Украине и кризису с беженцами в Европе, вызывали огромный интерес у одних и ярость и злобу у других.

Шарий, вынужденный бежать из страны из-за преследований со стороны режима Януковича, нынешними властями Украины практически открыто объявлен «врагом государства». А попытка смельчаков показать один из самых безобидных роликов журналиста на большом экране на Крещатике оборачивается уголовным делом.

Накануне Нового года АиФ.ru задал Анатолию Шарию несколько вопросов о уходящем годе, ближайшем будущем и о нем самом.

«О том, каким был год, многие уже и не расскажут»

Андрей Сидорчик, АиФ.ru: Анатолий, завершается 2015-й год — первый год, который Украина полностью прожила под руководством команды Петра Порошенко. Каким он стал для Украины и были ли в нем события со знаком «плюс»?

Анатолий Шарий: На самом деле, конечно, не под руководством команды Порошенко, а под руководством команды, пришедшей во власть после Майдана. Это команда не только Порошенко, это команда Яценюка, Коломойского, Фирташа, многих украинских олигархов — команда кого угодно, только не народа. Хотя иногда мне кажется, что когда кто-то приходит от народа, то это только хуже для страны — все мы видели и казака Гаврилюка, и Парасюка, и прочих, от которых не было никакой пользы Украине.

Каким был этот год для Украины, могут рассказать рейтинговые агентства, понижающие рейтинг страны до преддефолтного состояния или де-факто признающие уже состоявшийся дефолт. Об этом могут рассказать миллионы пенсионеров, о которых забыли и списали со счетов, об этом могут рассказать учителя и врачи, поставленные на грань выживания, об этом могут рассказать 80 процентов личного состава МВД, уволенные со службы. А многие уже и не расскажут — например те, кто убит на этой дурацкой войне. Вот таким стал 2015-й год.

Я всегда говорил, и сейчас повторяю: «Остановите эту дебильную войну!» К сожалению, от этого она не остановится. У многих, возвращающихся с фронта, «ура-патриотизм» прошел, иногда вместе с потерей рук и ног люди начинают задумываться.

— Формально вооруженный конфликт на Украине прекращен без малого год назад. Но Минские соглашения выполняются весьма условно, люди продолжают гибнуть, а покой Донбассу только снится. Что дальше ― мир или новая война?

— Я думаю, будет продолжаться война, похожая на вялотекущую шизофрению. На этой войне сколачиваются целые состояния. Ни для кого не секрет, какие деньги получают так называемые волонтеры в результате своей якобы «бескорыстной деятельности». Разумеется, есть те, кто искренне помогает украинской армии, но для тех, кто стоит во главе этого, война — это большой и прибыльный бизнес.

Я всегда говорил и сейчас повторяю: «Остановите эту дебильную войну!». К сожалению, от этого она не остановится. У многих, возвращающихся с фронта, «ура-патриотизм» прошел. Иногда с потерей рук и ног люди начинают задумываться. Но сейчас, повторяю, война продолжится.

«Тот, кто идет против радикалов, может проплыть вниз по течению в мертвом виде»

— В последние месяцы 2015 года происходила эскалация ситуации вокруг Крыма — торговая блокада сменилась энергетической, звучали угрозы объявления морской блокады. Очевидно, что население Крыма от Украины такие действия только отталкивают. Зачем это нужно Киеву?

— Я не думаю, что это нужно Киеву. Я думаю, что это нужно конкретным людям, совершающим это скотство. Конечно, президент Украины мог бы остановить это, но в последний год в стране стало модно подлизываться к радикалам. Если ты на Украине пошел против радикалов, то может случиться все что угодно. Сегодня, когда я отвечаю на этот вопрос (29 декабря — прим. АиФ.ru), по моим данным, был убит сожитель судьи, которая ведет дело радикала Мосийчука (депутат Верховной Рады Украины от Радикальной партии, бывший заместитель командира батальона «Азов» — прим. АиФ.ru). Тот, кто идет против радикалов, образно говоря, может вскоре проплыть вниз по течению в мертвом виде.

«Я тебя породил». Радикалы целятся в кресло Порошенко >>

— В 2015 году украинская власть немало удивляла — Порошенко рассказывал израильтянам о вкладе евреев в строительство независимой Украины, Аваков с Саакашвили публично решали, кто из них лучший украинец, премьеру Яценюку дарили цветы и выносили с трибуны Рады. Это признаки деградации отдельных личностей или нынешнего украинского государства в целом?

— Это признак деградации всей власти в целом, всего политикума Украины в целом. И если год начинался с околоматерных выкриков в эфире политических телевизионных ток-шоу под овации публики, то теперь он вполне закономерно заканчивается бросанием стаканов и обзываниями на заседаниях госструктур. Другое дело, что люди, пришедшие во власть, поняли, что народу это на самом деле нравится. Поэтому, собственно, и происходит то, что происходит.

«Безвизовый режим никак не изменит жизнь украинцев»

— Накануне Нового года украинцам вновь пообещали безвизовый въезд в Евросоюз. На ваш взгляд, на сей раз будет ли исполнено обещание, и если да, то как это изменит жизнь простых украинцев?

— Я думаю, что безвизовый режим вполне может стать реальностью. Но вы же знаете, какой безвизовый режим получили те же молдаване? Если раньше вы платили за визу 30 евро, то сейчас нищета действительно сможет на них сэкономить. Вы серьезно думаете, что те, для кого играли роль 30 евро, теперь смогут «путешествовать» в Европу? Мне вообще нравится это определение «путешествовать». Яценюк говорит «путешествовать», Порошенко говорит «путешествовать» — украинские «путешественники» получают пенсии в 30 евро и зарплаты в 100 евро, и это считается нормальным. А если ты сегодня на Украине получаешь 200 евро, это вообще круто.

Как безвизовый режим изменит жизнь простых украинцев? Да никак! Многие из них даже на юг Киевской области отправиться не могут отдохнуть, потому что денег нет.

Теперь все эти люди, пусть даже получающие 500 евро, должны будут постоянно показывать, что у них есть деньги на счету, что у них забронированы билеты «туда-обратно», что у них забронирована гостиница.

Вот что происходит у Украины с Израилем, с которым существует безвизовый режим? Прилетая в Израиль, ты всегда рискуешь, что тебя развернут и скажут: «Лети обратно, дружище, потому что нас не устраивает то-то и то-то».

По моему мнению, в данном случае безвизовый режим — это, как ни странно, не облегчение, а усложнение поездок в страны Евросоюза.

Как это изменит жизнь простых украинцев? Да никак! Многие из них даже на юг Киевской области отправиться не могут отдохнуть, потому что денег нет. А те, у кого и раньше были деньги на поездки в Европу, изменений просто не заметят.

Но, разумеется, для власти отмена виз с Евросоюзом — это козырь, которым еще долго будут размахивать.

Но европейцы не только возмущаются, они и голосуют. И результаты голосования все ярче показывают настроения в Европе. Я думаю, что очень скоро в политикуме ведущих европейских стран произойдут глобальные изменения.

«Европа достаточно подогрета для решительных действий»

— Вы постоянно живете в Евросоюзе, который в этом году пережил небывалый наплыв мигрантов и страшные теракты в Париже. Как воспринимают происходящее сами европейцы — как временные неудобства или как разрушение привычного мира?

— Есть разные европейцы, которые воспринимают происходящее по-разному. «Нью-европейцы», то есть те же мигранты, но уже во 2-м и 3-м поколениях — мне кажется, эти люди вообще не задумываются глобально ни над чем. Настоящие европейцы воспринимают это как крушение старого мира — ведь в Европу приезжают люди, которые не хотят работать, ассимилироваться, принимать европейскую манеру жизни. Не далее как два дня назад, я ехал в очень красивом поезде, и вдруг он начал безумно сигналить. Оказалось, что вдоль дороги стоят молодые арабы и бросают камни, разбивая окна в поезде. Для чего они это делают? Я думаю, если у них спросить, то они даже не дадут внятного ответа. Вот такие вещи однозначно разрушают Европу.

Правые «на коне». Как теракты в Париже изменят обстановку в стране >>

Госпожа Меркель со своими рассказами, о том, что беженцы сулят Евросоюзу новый экономический взлет, выглядит немножко странно.

— В 2015 году вы посвятили немало сюжетов проблеме беженцев в Европе. Приведет ли этот кризис к необратимым изменениям европейского общества? Или права госпожа Меркель, полагающая, что беженцы сулят Евросоюзу новый экономический взлет?

— Госпожа Меркель со своими рассказами о том, что беженцы сулят Евросоюзу новый экономический взлет, выглядит немножко странно. Я не хочу давать ей оценки, она до сих пор серьезный уважаемый политик. Но то, что она говорит, каждый живущий в Европе может очень просто проверить сам: просто заехать в рабочее время в район, где живут мигранты, а таких районов все больше и больше. Я не буду подробно объяснять, что они там увидят, но вкратце ― там будет очень много людей, которые если и работают, то работают на себя, сидя на лавочке.

Я не думаю, что это приведет к необратимым изменениям европейского общества — необратима только смерть. В свое время Саркози предлагал высылать из Европы на родину предков тех, кто участвует в беспорядках. Тогда это было воспринято в штыки, но с приходом к власти правых политиков такие шаги могут быть предприняты. Европа уже очень долго не переживала такой глобальной угрозы, с которой столкнулась сейчас, и достаточно подогрета для решительных действий.

«Я хотел бы посмотреть на олигарха, которого я не «мочил»

— В 2015 году Анатолий Шарий стал одним из самых популярных журналистов на постсоветском пространстве. На Украине власти уверяют, что за вами стоит Кремль. В России некоторые полагают, что вы — проект оставшихся не у дел украинских олигархов. А кто на самом деле стоит за Анатолием Шарием?

— Интересно, каких олигархов? Я бы хотел посмотреть на хотя бы одного оставшегося не у дел украинского олигарха, которого я не «мочил» бы. Люди, которые постоянно говорят о том, что Шарий ― чей-то проект, это люди с мышлением шлюхи. Шлюха все соизмеряет со своим видением мира.

Анатолий Шарий зарабатывает чисто и честно. Если бы кто-то перечислял Шарию деньги, то, находясь в Европе, под таким жестким публичным контролем, Анатолий уже давно получил бы проблемы. А у Анатолия проблем не было и нет. Было осуществлено несколько проверок моих доходов и все было выяснено ― никаких претензий ко мне не возникло.

Анатолий Шарий работает самостоятельно со своей небольшой командой лучших непубличных людей. Конечно, моим ребятам хотелось бы быть известными, но они прекрасно понимают, в какой стране живут и насколько это может быть опасно.

На Украине замалчивают меня — например, когда был опубликован украинский рейтинг Google, в котором я занял 6-е место (на 5-м был Путин), украинские СМИ упоминали рейтинг только до 5-го места. Умолчали и про украинский Яндекс, где я занял 3-е место — они делают вид, что меня нет.

Они злятся, конечно, неимоверно, но что поделать — пусть вытрут пот и принимают это как должное.

Миллионам жителей России я бы не сказал абсолютно ничего, потому что я не имею права им что-либо говорить. Если я в свое время посчитаю нужным заняться проблемами России, то я ими займусь и буду делать это качественно.

«Все, что я делаю — лишь из любви к вам, мои братья-украинцы!»

— В новогоднюю ночь и Владимир Путин, и Петр Порошенко выступят с традиционными обращениями к народу. А если бы Анатолий Шарий получил за несколько минут до Нового года возможность выступить перед миллионами жителей России и Украины, то чтобы он им сказал и что бы пожелал?

— Миллионам жителей России я бы не сказал абсолютно ничего, потому что я не имею права им что-либо говорить. Если я в свое время посчитаю нужным заняться проблемами России, то я ими займусь и буду делать это качественно.

Пока же я украинец всем сердцем и душой, поэтому обратился бы к украинцам, к тем, кто думает, а их очень немало. Я бы им сказал, чтобы они задумались над тем, что их имеют — я бы сказал, в общем-то, то, что я говорю в своих роликах. Это часто звучит очень резко и по-злому, но я бы закончил так: «Друзья мои, все, что я делаю, я делаю для вас, и если это даже зло и больно, то это лишь из любви к вам, мои братья-украинцы!».