Выборы президента США, которые должны состояться 3 ноября 2020 года, обещают стать самыми скандальными в истории страны. Более того, не исключено, что само голосование не станет определяющим в вопросе о том, кто станет главой Америки.
«Мы должны посмотреть, что произойдет»
Действующему президенту США Дональду Трампу на пресс-конференции в Белом доме был задан вопрос: может ли он гарантировать мирную передачу власти в случае своей неудачи на выборах?
«Мы должны посмотреть, что произойдет, но у меня большие претензии к голосованию по почте. Голосование по почте — это катастрофа. Откажитесь от голосования по почте, и у вас все будет очень мирно. Передачи не будет, честно говоря, будет продолжение», — приводит ответ Трампа РИА Новости.

Сенатор-республиканец Митт Ромни, во время голосования по импичменту ставший единственным однопартийцем Трампа, высказавшимся за его отрешение от должности, написал в в Twitter: «Основополагающим для демократии является мирная передача власти, иначе это Белоруссия. Любое предположение о том, что президент может не уважать данную конституционную гарантию, немыслимо и неприемлемо».
Стоит отметить, что первыми о возможности непризнания итогов выборов заговорили демократы.
В августе экс-глава Госдепа США, бывшая «первая леди» Америки Хиллари Клинтон заявила: «Джо Байдену не следует признавать поражение ни при каких обстоятельствах. Ведь, как мне кажется, процесс затянется, но я убеждена, что в итоге он победит — если мы не уступим ни пяди земли и если мы будем так же сосредоточены и суровы, как наши противники».
Голосование по почте с эффектом «синего смещения»
Все дело в том, что в 2020 году, впервые за долгое время, исход выборов может оставаться неопределенным в течение нескольких дней, а то и недель.
Камнем преткновения является голосование по почте. Это не новая форма для Америки — к примеру, в 2016 году свой голос через Почтовую службу отдали около 33 миллионов человек, то есть около четверть от всех голосующих. В таких штатах, как Колорадо, Гавайи, Орегон, Юта и Вашингтон, голосование по почте вообще является единственно признанной формой. Но в этом году масштаб голосования по почте обещает стать беспрецедентным. На фоне пандемии COVID-19 заочную форму волеизъявления могут выбрать около 100 миллионов человек. А это значит, что судьба выборов будет решаться на почте.
В США известен так называемый эффект «синего смещения». Суть его заключается в том, что в день голосования на избирательные участки в основном приходят сторонники республиканцев (красные партийные цвета), в то время как сторонники демократов (синие партийные цвета) выбирают возможность проголосовать заочно. В итоге происходит следующее: подсчет голосов на избирательных участках фиксирует победу республиканца, но после подсчета почтовых голосов победу отдают его сопернику.
Противники почтового голосования утверждают, что оно не защищено от возможности различных манипуляций, махинаций и подтасовок.
Например, в 2018 году во время промежуточных выборов в Конгресс примерно 114 000 голосов не были учтены, потому что бюллетени поступили слишком поздно. Десятки тысяч бюллетеней аннулируются из-за того, что подпись избирателя на конверте не проставлена, либо не соответствует оригиналу. А еще сборщики конвертов могут намеренно игнорировать районы с преобладанием того или иного кандидата, дабы не давать дополнительных голосов оппоненту.
Байден лидирует. Но это не точно?
В общем, у голосования по почте и без того было немало критиков, но сейчас, когда оно превращается в решающую форму, последствия обещают быть совершенно непредсказуемыми. В настоящее время опросы, публикуемые в США, отдают преимущество Джо Байдену — он опережает Дональда Трампа примерно на 5-6 процентов.
Но, во-первых, этот отрыв меньше, чем он был пару месяцев назад. Бесконечные антирасистские протесты, не прекращающиеся с весны, утомили обывателей и начали играть против демократов. Во-вторых, четыре года назад опросы указывали на перевес Хиллари Клинтон над Дональдом Трампом, однако итоги голосования оказались иными. В-третьих, американские эксперты отмечают — электорат Трампа вообще менее охотно участвует в опросах, предпочитая отмалчиваться до дня выборов. Поэтому и в 2020 году итоги голосования могут оказаться совершенно неожиданными.
Ситуация становится по-настоящему пугающей. Вполне возможно, что 3 ноября голосование на избирательных участках зафиксирует уверенную победу Дональда Трампа. А затем вместе с постепенным подсчетом «почтовых» голосов она станет превращаться в триумф Байдена.
Первый итог не готовы принять сторонники демократов, второй уже сейчас объявляют подложным республиканцы.
Трамп берет под контроль Верховный суд
Нетрудно догадаться, к чему это может привести, когда внутренние противоречия в США достигли апогея. Ни та, ни другая сторона не намерена сдаваться и готова идти до конца.
Еще в июне Байден заявил: «У нас так много рядовых военнослужащих, которые не считают США военным государством, это не то, кто мы есть. Я обещаю вам, я абсолютно убежден, они будут сопровождать его из Белого дома». «Его» — это Трампа. Но апеллирование к военным в этой ситуации — не самый лучший вариант для демократов. Хотя бы потому, что рядовые силовики, наблюдающие за тем, что происходит в стране в последние месяцы, скорее, готовы выступить на стороне Трампа, а не Байдена.
18 сентября 2020 года умерла старейший член Верховного суда США 87-летняя Рут Бейдер Гинзбург. И это обстоятельство, как ни странно, тоже может сказаться на итогах выборов. Высшая судебная инстанция США состоит из 9 судей, которые назначаются президентом с одобрения Сената пожизненно. Именно Верховный суд может стать последней инстанцией, которая определит исход выборов в ноябре, утвердив или аннулировав, по тем или иным причинам, итоги голосования. До сего момента в Верховном суде сохранялась неопределенность — четырех судей-консерваторов относили к сторонникам Трампа, а еще пять считались, скорее, его противниками. В чем нет сомнений, так в это в том, что покойная Рут Бейдер Гинзбург была ярой противницей нынешнего президента и открыто заявляла близким, что хочет дожить до момента, когда ее вакансию будет заполнять уже не кандидат от Трампа. Но не довелось, и теперь в стане демократов царит паника. Дело в том, что президент США заявил о намерении заполнить вакансию судьи как можно скорее, открыто заявив о том, что это может сыграть важнейшую роль в выборном процессе. Демократы требуют ни в коем случае этого не делать, оставив такую привилегию для того, кто выиграет выборы.
Столкновение неизбежно?
Мотивация сторон в данном случае ясна, как слеза пионерки — Трамп хочет получить гарантированное большинство в Верховном суде, демократы любой ценой пытаются этого не допустить.
Правда, рычагов у них для этого не хватает. Вопрос с судьей решает Сенат, в котором республиканцы имеют большинство. Так что этот раунд противостояния, с большой долей вероятности, останется за Трампом.
Сейчас демократы и республиканцы похожи на два боевых истребителя, идущих в лобовую атаку друг на друга. Пока и те и другие выражают уверенность в неизбежности своего успеха и повышают ставки. Но, кажется, что на Соединенные Штаты надвигается самая настоящая катастрофа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть