aif.ru counter
20.09.2019 00:08
4694

«Америка постоянно нарушает свое слово». МИД Китая – о торговой войне с США

Владимир Шушкин, АиФ.ru: Как вы расцениваете действия США против концерна Huawei и Китая в частности?

Юй Цзюнь: Американская сторона в одностороннем порядке развязала торговую войну в отношении Китая, произвольно привлекает к односторонности, протекционизму и максимальному давлению. Это нарушает договоренности между лидерами Китая и США, нарушает принципы ВТО и наносит урон китайским интересам, многостороннему торговому институту и нормальному международному торговому порядку, негативно скажется на росте мировой экономики. И в конечном счете все это повредит интересам самой Америки.

В докладе Международного валютного фонда зафиксировано, что если дальше произойдет эскалация торговой войны США в отношении Китая, то мировой ВВП уже к 2020 году уменьшится на 0,2%. Это примерно 455 миллиардов долларов.

Необходимо отметить, что с момента начала торговых переговоров между Китаем и США в феврале 2018 года американская сторона много раз нарушала свои обещания. Это было в мае прошлого (2018  Ред.) года, когда Америка нарушила договоренности с Китаем не развязывать торговую войну, закрепленные в совместном заявлении. Это также было в мае этого года, когда Америка опять нарушила договоренности лидеров во время их встречи в Аргентине о прекращении введения новых пошлин. В августе этого года американская сторона опять нарушила свое обещание не вводить в отношении китайского экспорта новых пошлин, сделанное во время встречи двух лидеров в Осаке. Америка не прекращает накалять торговую войну и мешать переговорному процессу.

- Что Китай в связи с этим будет предпринимать?

- Наша страна не хочет, но при этом не боится торговой войны. Мы не пойдем на уступки по принципиальным вопросам. Мы настоятельно призываем американскую сторону прекратить предосудительные поступки, надеемся на приемлемое решение за счет диалога на основе взаимного уважения. Хотел бы подчеркнуть, что те контрмеры, которые нам пришлось предпринять в отношении американской стороны, по сути направлены на защиту многосторонности и свободной торговли. Это отвечает общим интересам международного сообщества. Наш внутренний рынок будет открыт для всего мира, и это обязательно принесет всем странам мира общие возможности.

- Противовесом действиям США является деятельность стран Шанхайской Организации Сотрудничества. Как вы расцениваете нынешнее состояние и перспективы развития ШОС?

- После присоединения Индии и Пакистана к организации в июне 2017 года общая площадь стран-членов ШОС составляет 34 миллиона квадратных километров, это огромная часть евразийского континента. Общее население превышает 3 миллиарда человек, это почти половина общего населения всего мира. ВВП занимает примерно 20 процентов от мирового ВВП. Наша организация уже стала комплексной региональной организацией с наибольшим географическим охватом, с наибольшей численностью населения и с огромным потенциалом развития. Можно сказать, что ШОС уже вступила в новую фазу развития.

Гегемонизм, протекционизм, односторонний подход (со стороны США  Ред.) усиливается, но в целом ситуация на пространстве ШОС стабильная. Нам необходимо всесторонне укреплять многостороннее сотрудничество с учетом уникальных преимуществ каждой страны.

В июне этого года успешно состоялся Бишкекский саммит и дал богатые результаты. Лидеры стран-членов ШОС подписали и опубликовали Бишкекскую декларацию, которая подтвердила готовность продолжать развивать Шанхайский клуб, развивать сплоченность и взаимное доверие, всесторонне повышать уровень сотрудничества в области безопасности, экономики, культурно-гуманитарных связей, формировать более сплоченные сообщества единой судьбы ШОС. На саммите также было подписано более 20 документов сотрудничества в области борьбы с наркотрафиком, централизации инновационных технологий, экологии, здравоохранения и спорта, а также касающихся установления партнерства с управлением, координации гуманитарных вопросов и Всемирной туристической организации. На данном саммите также дали новые ориентиры для дальнейшего развития нашей организации.

На саммите глава Китая Си Цзиньпин также объявил о серии важных мер по поддержанию деятельности ШОС. Эти меры с учетом уникальных преимуществ и потребности каждой страны поспособствуют долгосрочному развитию нашей организации, а также получению очень активного отклика от наших стран.

В 2018 году товарооборот между Китаем и другими государствами-членами ШОС уже составил 255 миллиардов долларов, увеличившись на 17,2%.

В период с 2013 по 2018 год общий импорт Китая из других государств-членов ШОС составил 430 миллиардов долларов и на конец периода 2019 года общие инвестиции Китая в другие государства-члены организации также превысили 87,5 миллиарда долларов.

Я привел эти цифры для того, чтобы показать вам, как за счет взаимного сотрудничества между государствами-членами ШОС увеличивается наш объем товарооборота и взаимные инвестиции. 

Оставить комментарий (3)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество