5711

Алексей Пушков: гарантий отмены санкций к делегации России в ПАСЕ нет

Алексей Пушков.
Алексей Пушков. © / Владимир Федоренко / РИА Новости

Тема санкций к делегации России в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) в последние дни — одна из ключевых в политике нашей страны. Спикер Совета Федерация обсуждает санкции в Страсбурге, в Россию регулярно прилетает глава ассамблеи Педро Аграмунт. Однако пока вопрос ограничения полномочий делегации остался подвешенными. О том, как могут складываться отношения России и ПАСЕ в эксклюзивном интервью для АиФ.ru рассказал глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Наталья Башлыкова: Алексей Константинович, готова ли ПАСЕ все-таки отказаться от санкций к российской делегации, с учетом последнего визита в Россию председателя ПАСЕ и глав политических групп? 

Алексей Пушков: На мой взгляд, делегация во главе с председателем ПАСЕ Педро Аграмунтом,недавно побывавшая в Москве, отчетливо продемонстрировала нехватку России в ПАСЕ. Если до этой встречи среди руководителей политических групп не было единства по поводу необходимости возвращения России, то теперь все члены руководства ПАСЕ считают, что возращение России целесообразно и необходимо. Именно об этом шла речь во время встречи делегации ПАСЕ с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным. Более того, члены делегации с большим вниманием выслушали предложения председателя Госдумы Сергея Нарышкина по поводу реформы ПАСЕ, касающейся изменения процедуры голосования, глубокой реформы мониторинга и др. Как минимум одно из этих предложений в руководстве ПАСЕ готовы рассматривать уже сейчас. Это предложение о необходимости распространения мониторинга, то есть процедуры наблюдения на все государства-члены ПАСЕ. Сегодня под страновым мониторингом находятся где-то 10-11 государств. И это продолжается годами. При этом ряд стран, прежде всего, страны западной, северной и центральной Европы вообще никогда не попадают под страновой мониторинг.

Российская делегация еще 3 года назад отчетливо поставила этот вопрос. И с такой постановкой вопроса согласно руководство Совета Европы. Сейчас, как нам сообщили, эта тема уже обсуждается в ПАСЕ. То есть речь на самом деле идет о том, чтобы отказаться от двойных стандартов, а, по сути, деления на учеников и учителей, которое пора прекращать. На мой взгляд, у этого предложения есть очень серьезные перспективы, даже несмотря на антироссийские настроения, которые существуют у части депутатов ПАСЕ.

— А что касается все-таки отмены санкций? 

— Как известно, сейчас санкций нет, поскольку мы не принимаем участие в работе ассамблеи. И я обратил внимание на тот факт, что ни один из членов ПАСЕ в этот раз вообще не затрагивал вопрос о возобновлении санкций к российской делегации. Это тоже очень показательно. 

Алексей Пушков.
Алексей Пушков. Фото: Из личного архива

— Есть ли уверенность, что в январе 2017 года не возобновят?

— Такую гарантию дать никто не может. Все будет зависеть от голосования на пленарном заседании ПАСЕ. Поэтому окончательное решение о возвращении ПАСЕ будет приниматься руководством обеих палат Федерального Собрания и российской делегацией в декабре месяце на основе информации о доминирующих настроениях в ПАСЕ. 

Мы четко обозначили коллегам из ПАСЕ неприемлемость двойного стандарта в том смысле, что нельзя из года в год рассматривать критические доклады по отношению к России и при этом игнорировать то, что происходит на Украине.

— Но уже известно, что на сессии ПАСЕ вновь готовится рассмотреть антироссийскую резолюцию, возлагающую ответственность за права человека в Крыму и на Донбассе на РФ, доклад по которой будет делать представитель Германии. Не говорит ли этот как раз это о двойных стандартах? 

— Действительно, здесь есть явные противоречия. С одной стороны, на руководящем уровне нас заверяют в том, что ситуация постепенно меняется, что все больше членов ПАСЕ считают возвращение России к работе необходимым, но другой стороны — по линии комитетов ассамблеи принимаются к подготовке доклады, в которых уже заложена негативная составляющая в отношении к России. О характере готовящейся резолюции уже можно судить по самому названию доклада. Мы очень четко обозначили нашим коллегам из ПАСЕ неприемлемость двойного стандарта в том смысле, что нельзя из года в год рассматривать критические доклады по отношению к России и при этом абсолютно игнорировать то, что происходит на Украине. Киевское правительство и вооруженные силы Украины предпринимают на юго-востоке Украины действия, в результате которых гибнут люди. На территории Украины происходят и другие грубые нарушения прав человека, атаки на журналистов и так далее. 

Именно поэтому представителям ПАСЕ мы сказали, что считаем необходимым, чтобы ПАСЕ отказалась от такого одностороннего подхода.

Нам обещают, что в ПАСЕ будут более объективно подходить к оценке состояния дел с правами человека и верховенством закона на Украине.

В ходе последних переговоров с Педро Аграмунтом мы привели конкретный пример: в свое время ПАСЕ закрыла глаза на массовое убийство в Одессе, не приняла никаких резолюций, ограничилась пассивным призывом к расследованию. И результатом того, что ПАСЕ повела себя таким образом, стал поджог — на сей раз украинского телеканала «Интер». В ответ на это мы получили заверения, что скандал с «Интером» находится в зоне пристального внимания руководства ПАСЕ. Посмотрим теперь, что последует за этими словами. 

Недавно в ПАСЕ сменились докладчики по Украине. Если раньше это были представительницы Эстонии и Швеции, которые занимали антиправовую позицию и вообще не обращали внимание на нарушение прав человека и активность ультранационалистов на Украине, то сейчас назначены новые докладчики. Нам обещают, что они будут более объективно подходить к оценке состояния дел с правами человека и верховенством закона на Украине. Посмотрим какой доклад будет ими подготовлен. Пока же эти двойные стандарты, к сожалению, остаются характерным признаком деятельности ПАСЕ на украинском направлении.

Нельзя исключить, что участие Валентины Матвиенко во встрече глав парламентов ПАСЕ украинская делегация, а также ряд других делегаций, в частности прибалтийских государств, могут использовать для очередных нападок на Россию.

— Не будет ли использовано участие спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко во встрече глав парламентов ПАСЕ для очередного антироссийского акта критики и нападок в адрес России? С учетом того, как мы видим, что двойные стандарты остаются?

— Думаю, что конструктивная часть парламентской ассамблеи и руководство Совета Европы (а это совместное мероприятие руководства Совета Европы в лице его генерального секретаря Турбьёрна Ягланда и ПАСЕ) будет рассматривать визит спикера Совета Федерации прежде всего как сигнал того, что Россия считает себя частюью европейского континента и настроена на поддержание активных связей с Советом Европы. Уверен, что именно так прежде всего будет воспринят визит Валентины Матвиенко. При этом нельзя исключить, что украинская делегация, а также ряд других делегаций, в частности прибалтийских государств, могут использовать это мероприятие для очередных нападок на Россию.

Но у меня есть большие сомнения, что отдельные возможные и даже вероятные антироссийские выступления будут поддержаны большинством участников. На мой взгляд, в европейских парламентских структурах сейчас намечается сдвиг к пониманию того, что без России эти парламентские структуры теряют значительную часть своего авторитета и своих возможностей.

Я исхожу их того, что большинство спикеров национальных парламентов, которые будут присутствовать на встрече в Страсбурге, заинтересованы в деятельности Совета Европы как всеевропейской организации. Не случайно на переговорах в Москве, как и в интервью каналу «Россия 24», председатель ПАСЕ Педро Аграмунт настойчиво подчеркивал, что Совет Европы — это 47, а не 46 стран. И поэтому, полагаю, что попытки использовать эту встречу для атаки на Россию не будут поддержаны большинством участников.

У Украины нет ни сил, ни духа бросать вызов политическим структурам, в которых доминируют западные страны

— Украина заявила, что откажется в работе ПАСЕ, если полномочия России будут восстановлены. Руководство ПАСЕ к этому прислушается?

— Здесь не к чему прислушиваться. Со стороны Киева это чистый блеф и попытка шантажа. Но шантажа с позиции слабости. У Украины нет ни сил, ни духа бросать вызов политическим структурам, в которых доминируют западные страны. Никуда Украина не уйдет — она на это не решится. А если и решится, то больше потеряет, чем выиграет.

Оставить комментарий (14)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы