aif.ru counter
5808

Александр Рар: «У Запада нет такого влияния на Белоруссию, как на Украину»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Празднуем, но санитарные правила соблюдаем! 02/09/2020
Александр Рар.
Александр Рар. © / Владимир Трефилов / РИА Новости

Журнал «Шпигель» украсил обложку свежего номера фотографиями Владимира Путина и Алексея Навального. «Отравление врага Кремля», как и протесты в Белоруссии на Западе сейчас обсуждаются очень бурно.

О том, какие последствия могут иметь эти события, «АиФ» поговорил с известным немецким политологом Александром Раром.

Виталий Цепляев: Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что не видит причин для ухудшения отношений с Западом из-за того, что случилось с Алексеем Навальным. Вы же утверждаете, что история с Навальным — это «бомба, которая может изменить геополитику Запада и России». Почему?

Александр Рар: Первый зам. госсекретаря США на встрече с Лавровым прямо угрожал новыми мощными санкциями, если выяснится причастность российского государства к отравлению Навального. Хотя Америка вроде бы никакого отношения к Навальному не имеет, он не гражданин США. В Германии тоже хотят инициировать международное расследование, потому что находящийся в клинике «Шарите» пациент, по убеждению немецких врачей, был отравлен.

Проблема в том, что у Запада и у России сегодня абсолютно разные подходы к внешней политике. Россия придерживается старых принципов международного права, согласно которым суверенитет государства превыше всего. И если с российским гражданином что-то произошло на российской территории, то это сугубо дело России. У Запада же другая точка зрения. И для Америки, и для Евросоюза суверенитет, границы государств уже мало что значат, куда важнее — права человека, защита демократии и либеральных ценностей. Запад считает возможным вмешиваться во внутренние дела где угодно, будь то в Гонконге, в России или в Белоруссии. Но эта модель работала в 90-е годы, когда Запад оказался победителем в холодной войне. Но с тех пор ситуация изменилась, сегодня есть государства, которые готовы отстаивать свои ценности и противостоять давлению Запада. 
Скрипаль им особенно дорог не был. Навальный — другое дело. Его на Западе считают лидером российской оппозиции, борцом за демократию.

Орудие атаки

— Может ли «дело Навального» стать для России вторым «делом Скрипаля»?

— Может, и даже похуже. Дело Скрипаля в большей степени касалось действий спецслужб и в меньшей — политики. Британцы тогда возмутились, что покушение произошло на их территории, но сам по себе бывший разведчик Скрипаль им особенно дорог не был. Навальный — другое дело. Его на Западе считают лидером российской оппозиции, борцом за демократию. Поэтому и поднялся такой шум. Вспоминают истории с преследованием других оппозиционных политиков и активистов — «Пусси райт», Литвиненко, Березовского... Всё это валится в кучу, и списки людей, которых «убил или пытался убить российский режим», конечно, призваны произвести впечатление на западного обывателя. 

С одной стороны, конечно, у Запада сейчас и своих проблем хватает. В США выборы, Европа ещё до конца не оправилась от пандемии, Турция и Греция вообще на грани войны друг с другом. И история с Навальным скоро может отойти на второй план... Но может случиться и так, что её сделают орудием очередной атаки на Россию, введут новые жёсткие санкции, вплоть до остановки проекта «Северный поток — 2». На Меркель сейчас в этом плане идет очень мощное давление не только со стороны СМИ, которые у нас стали частью партии войны. Даже некоторые ведущие политики, однопартийцы канцлера, призывают её остановить проект.

Навальный ведет очень опасную жизнь, он копается в чужом белье, проводит расследования в отношении министров, местных царьков. И у кого-то из них могла просто поехать крыша от злости или от страха.

— Спикер Госдумы Володин предположил, что отравление Навального могли устроить западные спецслужбы, «чтобы создать напряжение внутри России, а также выдвинуть очередные обвинения против неё». Как вам такая версия? 

— Чтобы в неё поверили, потребуется, конечно, предъявить какие-то доказательства, улики. Пока их нет. Но в то же время мне не кажется убедительной и другая версия, что в этом отравлении якобы замешан Кремль. Потому что тогда бы власти не стали сажать самолет в Омске, не разрешили вывозить Навального на лечение за рубеж. Более правдоподобным мне кажется предположение, что его попытались убить какие-то обиженные им люди. Навальный ведет очень опасную жизнь, он копается в чужом белье, проводит расследования в отношении министров, местных царьков. И у кого-то из них могла просто поехать крыша от злости или от страха, и таким образом ему попытались отомстить или предотвратить публикацию новых разоблачений. 

В НАТО дороги нет

— Тот же Володин сказал, что историю с Навальным на Западе могут использовать для давления на Москву, чтобы не допустить ее силового вмешательства в Белоруссии. А насколько сами западные страны готовы туда вмешиваться? Хотят ли там, чтобы белорусские события пошли по украинскому сценарию? 

— На Западе тоже есть разные интересы. Американцы и западные европейцы пытаются не допустить «возрождения российской империи», всеми способами с этим борются, в том числе провоцируя цветные революции на постсоветском пространстве. Польша вынашивает «проект трех морей» — это старая идея Пилсудского о треугольнике между Балтийским, Черным и Средиземными морями как зоне влияния Варшавы. Она хотела бы контролировать территорию Восточной Европы без помощи немцев и французов. Заодно с прибалтами поляки мечтают создать буферную зону, «санитарный кордон» между собой и Россией. Поэтому они уже много лет продвигают проект «Восточного партнерства», направленный на Грузию, Армению, Украину и Белоруссию. И тем самым уничтожают другой проект, «Европы от Лиссабона до Владивостока», за который ратовали немцы и отчасти французы. Это абсолютно повторяет события столетней давности, когда Россию тоже пытались изолировать и окружить недружественными государствами. 

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения 

Путин ещё на Мюнхенской конференции в 2007 г. предупреждал, что расширение НАТО на постсоветское пространство приведет к новой холодной войне. Именно поэтому Россия так жестко действовала в Крыму после майдана, поддержала ополченцев в Донбассе, чтобы не позволить Украине стать членом НАТО. И никогда в жизни ни один российский лидер не позволит, чтобы в НАТО вошла Белоруссия. 

В Германии есть трезвые головы, которые понимают, что для России Белоруссия значит даже больше, чем Украина. Что она является военным союзником Москвы, членом ОДКБ, на ее территории расположены российские военные объекты. И если Евросоюз поддержит поляков и прибалтов в их стремлении оторвать Минск от Москвы, то Россия будет этому противодействовать. И с точки зрения международного права, она будет абсолютно права. Я думаю, что после разговора Меркель с Путиным канцлер и поставила на тормоз европейскую поддержку белорусских протестов. 

Белорусский протест всё же отличается от украинского. Там нет явных лидеров, нет такой организованности, нет опыта свержения режима (а первый майдан в Киеве победил еще в 2005 г.). Нет, наконец, такой агрессии в отношении России.

— А заодно, видимо, она поняла, почему Лукашенко, к ее удивлению, не захотел брать трубку, когда она ему звонила...

— В Берлине понимают, что у Запада нет такого большого влияния на Белоруссию, как в свое время в случае с Украиной. Ну не пошлешь же туда, в самом деле, своих политиков, чтобы они раздавали печеньки белорусским демонстрантам. 

Поэтому ведущие страны Запада сейчас просто наблюдают за ситуацией. Им важно, чтобы Лукашенко ослаб и каким-то путем, желательно не революционным, поделился властью с другими политическими силами. Но ситуация будет оставаться взрывоопасной, потому что есть и другие игроки. Мы видим, что литовцы, поляки разочарованы сдержанной реакцией Берлина и Парижа на события и хотят, чтобы демонстрации там продолжались как можно дольше и как можно громче. 

— Вплоть до горящих покрышек и стрельбы на улицах, видимо?

— Будем надеяться, что до этого дело всё же не дойдет. Да, там хотят, чтобы Лукашенко отступил, а на его место пришел какой-нибудь демократичный политик. Но пока мы видим, что белорусский протест всё же отличается от украинского. Там нет явных лидеров, нет такой организованности, нет опыта свержения режима (а первый майдан в Киеве победил еще в 2005 г.). Нет, наконец, такой агрессии в отношении России. Этот протест исключительно против несправедливого подсчета голосов — люди уверены, что Лукашенко не получил те 80% голосов, о которых было объявлено. 

— Что бы вы посоветовали белорусскому президенту? Отстреливаться до последнего патрона? А в том, что автомат у него всегда под рукой, мы убедились. Или начать диалог с протестующими?

— Думаю, если он будет применять силу против своего собственного народа, то в этом его не поддержат не только на Западе, но и в России. Ему надо начать разговаривать с гражданским обществом, подключить к этому диалогу церковь, профсоюзы — всех, кто может высказываться от имени людей, доносить их требования. Самое лучшее — как можно скорее созвать форум для подготовки новой конституции. Люди должны почувствовать, что их слышат и к ним прислушиваются. А просто запугивать народ — то Западом, то Россией, как он привык — уже не получится. Люди хотят в первую очередь справедливости и честности со стороны власти.

Оставить комментарий (2)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы