Примерное время чтения: 3 минуты
1049

АЭС, зерно, Украина. Лавров раскрыл, о чем говорил с турецким коллегой

: Алексей Филиппов / РИА Новости

Анкара остается стратегическим партнером Москвы. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров по итогам первого дня переговоров с турецким коллегой Хаканом Фиданом. Страны объединяют проекты в энергетике, зерновая сделка и ситуация на Украине. Aif.ru приводит главные заявления Лаврова.

«Стратегические проекты в энергетике являются локомотивом наших отношений: возведение всех четырех энергоблоков АЭС «Аккую» идет по графику. Подтвердили договоренности о наращивании поставок газа, в том числе путем создания в Турции газораспределительного хаба».

«Отдельно рассмотрели вопрос безопасности отдыхающих в Турции российских граждан».

«Рассмотрели задачи по нормализации турецко-сирийских отношений».

«Мы заинтересованы в нормализации отношений Турции с Арменией. За реализацию соглашений, достигнутых лидерами России, Армении и Азербайджана. Турция может сыграть конструктивную роль».

«Говорили о ситуации на Украине, включая инициативы, которые призваны продвигать ультимативную, неприемлемую и заранее провальную "формулу мира Зеленского". Объяснили, почему невозможно полагаться на те усилия, которые предпринимаются в этом направлении».

Фото: РИА Новости/ Алексей Филиппов

«Говорили о проблеме, которая сложилась после прекращения Черноморской инициативы [зерновой сделки]. Довели наше понимание до турецких партнеров: что нужно сделать на Западе для восстановления этой инициативы. Президент [Владимир] Путин неоднократно говорил, что, как только будут приняты меры не по переговорам о российской части черноморского пакета, а меры по решению проблем, которые остались невыполненными, несмотря на обещания генерального секретаря ООН, как разговоры превратятся в решение, в тот же день мы готовы возобновить украинскую часть зернового пакета».

«Обсудили инициативу Путина о поставках в Турцию 1 млн тонн зерна по льготной цене для переработки и отправки в беднейшие страны мира при финансовом участии наших друзей из Катара».

«Запад пытается подвергать сомнению независимую политику Анкары. Для Анкары это серьезный раздражитель. Конструктивное равноправное взаимодействие с нашей страной мы полагаем взаимополезным. Это касается и скидок на российские энергоресурсы, и договоренности об их долгосрочных поставках, и мер поддержки туристической отрасли за счет туристов из России, и поставок турецкой плодоовощной продукции. Уверены, что турецкие партнеры, несмотря на давление США и союзников, будут отвечать нам взаимностью».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах