Примерное время чтения: 7 минут
6405

Абэ укрылся от ракет КНДР в Кремле. С чем японец приехал к Путину?

Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время встречи.
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время встречи. / Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

В Кремле проходят переговоры президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. О чём может пойти разговор за закрытыми дверьми, «АиФ» рассказал доктор исторических наук, профессор Института стран Востока, эксперт РАН, действительный член Русского географического общества Анатолий Кошкин.

Александр Колесниченко, АиФ.ru: Почему визит премьера Абэ проходит именно сейчас?

Анатолий Кошкин: В Японии в конце апреля начинаются долгие праздники: примерно такие, как в России. Считается, что премьер-министр не должен надолго покидать страну, поэтому некоторые заграничные визиты он планирует как раз на праздники. Кроме России Синдзо Абэ собирался посетить несколько европейских стран, но из-за ситуации вокруг КНДР программа сокращена до визита в Россию и в Великобританию. 

— Каков контекст очередных переговоров на высшем уровне?

— Во время недавней встречи — в японской префектуре Ямагути 15 декабря 2016 года — Владимир Путин и Синдзо Абэ сами взялись составлять документ о сотрудничестве на Южно-Курильских островах (на которые претендует Япония), после того как к единому мнению не пришли эксперты. Помощник президента России Юрий Ушаков тогда подчеркнул: такое сотрудничество возможно только на основе российского законодательства. Но вскоре после отлёта Владимира Путина Синдзо Абэ выступал на Хоккайдо при вручении призов школьникам-лауреатам конкурса эссе о «северных территориях», где сообщил: хозяйственную деятельность на островах соглашаемся вести только при внедрении там особого законодательства с перспективой их «возврата Японии». Сообщение было сделано в расчёте на японскую аудиторию, но, что называется, спасибо за откровенность. 

Впрочем, это означает, что позиции не изменились. Япония настаивает на экстерриториальности островов, выводе их из-под российского суверенитета. Японские политики по-прежнему препятствуют работе японских компаний на островах именно по причине того, что они должны будут следовать российскому законодательству: скажем, разбирая дорожно-транспортные происшествия. Хотя там большая часть машин — подержанные японские, с правым рулём, но движение-то — российское, правостороннее. 

Вообще, предложение создавать на этих островах привилегированные условия только для японских предпринимателей, на мой взгляд, звучит странно. С целью развития этих островов такие же условия должны иметь предприниматели и из других стран, если они там хотят работать. К слову, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе уже говорил о том, что если японцы не готовы к сотрудничеству на островах, то мы будем там создавать территории опережающего развития (ТОР), как раз предоставляющие льготные условия для бизнеса из любых стран.

Обсуждая сотрудничество России и Японии, не нужно думать, что Россия заинтересована в нём гораздо больше. Конкурентоспособность японских товаров быстро падает, потому что то же самое производят в странах Юго-Восточной Азии, но рабочая сила там дешевле. Долгое время японский бизнес рассматривал Юго-Восточную Азию как место приложения своих инвестиций. Но эти страны уже «выросли», им эти инвестиции нужны в гораздо меньшей степени. Поэтому для японского бизнеса российский рынок весьма привлекателен, хотя они и заинтересованы в большей стабильности наших законов, более благоприятном инвестиционном климате и гарантиях со стороны собственного правительства. Позитивная история взаимовыгодного сотрудничества есть: в советское время японские компании построили в городе Волжский крупнейший завод синтетического волокна, в Баку — завод бытовых кондиционеров и т. д. Тогда проблема «спорных территорий» не мешала, и нам надо бы вернуться, по крайней мере, к тому уровню взаимодействия.

Но теперь для Токио позиция по поводу островов крайне принципиальна. Даже поддерживающие Абэ соратники по партии не позволят ему отказаться от требований, связанных с «северными территориями». Недавно, когда пошёл слух, что он может-таки согласиться на передачу только двух из четырёх островов (Шикотана и Хабомаи), Абэ обложили со всех сторон, заставив подтвердить, что это не так. Кстати, Шикотан и Хабомаи — это не два острова, а двадцать два, потому что Хабомаи — гряда, и вокруг каждого из её островов есть двухсотмильная исключительная экономическая зона и богатейшие природные ресурсы. Это обстоятельство, которого не было, когда принималась декларация 1956 года, где была обозначена передача Шикотана и Хабомаи в качестве жеста доброй воли после подписания мирного договора между Японией и СССР. В декларации вообще не обозначено, на каких условиях может состояться такая передача и чей на них будет суверенитет. 

К слову, в самой Японии есть публикации насчёт секретных соглашений по поводу японского острова Окинава, на который американцы вернули после войны только административные, гражданские права, а военный суверенитет остался за США. Почему подобное невозможно при передаче Шикотана и Хабомаи? С США связан ещё один аспект, который в Японии часто упускают из виду в вопросе о «северных территориях». У Японии с США военный союз, договор, по которому американцы имеют право размещать свой контингент и оружие в любой точке японской территории. Если теоретически Южно-Курильские острова перейдут Японии, то получится, что мы сами дадим возможность американцам разместить на этих островах военную инфраструктуру. А в том районе такое развитие событий для России совершенно неприемлемо. И об этом, как считается, японская сторона поставлена Москвой в известность. 

На сохранение российской военной инфраструктуры при теоретической передаче островов, очевидно, не согласятся японцы, самое главное — американцы не разрешат...

— Не окажутся ли спорные темы двусторонних отношений на переговорах отодвинуты далеко на второй план из-за неспокойной обстановки вокруг КНДР? 

— Ситуация такова, что опасность начала войны с Северной Кореей, на мой взгляд, реальна. Кстати, в Японии опасаются не столько ядерного удара, сколько использования ракет с химическим оружием. Насчёт наличия у Северной Кореи ядерных боеголовок по-прежнему есть сомнения, но сами ракеты точно есть: на учениях они перелетали через Японию и падали в Тихом океане. Кроме того, японцы очень боятся северокорейской агентуры среди примерно 600 тыс. этнических корейцев, которые живут в Японии. Часть из них симпатизирует КНДР, есть подозрения, что среди них много законспирированных агентов, которые в случае начала войны будут устраивать диверсии. А вот японцы — уже «не те», какими были во время Второй мировой войны: расслаблены мирной конституцией, американским военным зонтиком. По данным опросов, подавляющее большинство японских мужчин, случись что, будут сдаваться или убегать в горы. Вы, наверное, видели, как сейчас выглядит малахольная японская молодёжь. Кстати, японские власти пытаются сейчас вернуть довоенные подходы к образованию. Они понимают, что Америка не будет вечно держать над ними свой «зонтик».

Возвращаясь к теме островов: на мой взгляд, не только на этих переговорах в Москве, но и в целом в обсуждении этого вопроса нам нужно взять паузу. Для описания этой проблемы и поиска выхода из неё до сих пор использовалось в качестве метафоры дзюдо и возможность ничьей: «хикивакэ». Но ничья тут невозможна. Поэтому нам нужно заменить дзюдо на ещё одну японскую борьбу: сумо, где ничьей не бывает. 

В сумо есть 48 приёмов, в нашей «тяжбе» все эти 48 приёмов уже использованы, ничего нового придумать нельзя. И в сумо есть очень редкое, но всё же случающееся положение «мидзуири»: бойцы долго стоят, схватившись, не в силах повалить соперника или вытолкнуть его за круг. Звучит команда «мидзуири» — и они расходятся. Но это не ничья, потому что в конце дня соревнований они должны снова сойтись. Сейчас в проблеме Южно-Курильских островов нужна команда «мидзуири»: поединок нужно прекратить, отнести эту тему из наших отношений в сторону.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах