263

А был ли шпион? Мария Бутина написала книгу о своём заключении в тюрьме США

Мария Бутина.
Мария Бутина. © / Фото автора

Дело Марии Бутиной  громкий международный скандал. В 2018 году власти США несправедливо обвинили её в шпионаже и посадили за решётку. 1,5 года Мария вела дневник о жизни в колонии. Вернувшись в Россию, она решила его обнародовать.

Как не стать зомби

В книге, презентация которой состоялась 26 ноября в Общественной палате России, Мария Бутина подробно описала дни, проведённые в американской тюрьме — со всеми её ужасами, несправедливыми наказаниями и тайнами.

В основу легло более 1200 заметок. Каждый день на клочках туалетной бумаги, обрывках салфеток и кусочках картона она записывала стержнем от ручки то, что с ней происходило в тюрьме: допросы, заточение в карцере, общение с агентами ФБР, ведущими её дело, надзирателями и соседками.

Глядя на эту изящную девушку, поражаешься её внутренней силе и стойкости. Мария рассказывает, что в колонии ей часто не давали нормально спать: надзиратель заходил в камеру каждые 15 мин и требовал отвечать, всё ли в порядке. При этом разговаривать всегда нужно было спокойно  иначе в следующий раз к ней заглянул бы психиатр и прописал медикаменты, вызывающие зависимость, сославшись на неадекватное поведение.

О соседках, которые выглядели в своих камерах как зомби благодаря таким «волшебным» таблеткам, Бутина тоже упомянула в книге. Многих заключённых, по её словам, нарочно отпаивали сомнительными препаратами, чтобы они бодрствовали всего несколько часов в сутки, а всё остальное время спали.

Имена некоторых стражников автор умышленно изменила. За время заключения ей попадались и такие надзиратели, которые не ухудшали и без того сложное пребывание за решеткой. Они были редкими исключениями, и Мария не хочет, чтобы те, кто ей помог, поплатились за свои добрые поступки.

Несмотря на то что многие эпизоды книги заставляют ужасаться, есть в ней и курьёзные случаи. К примеру, когда Марию перевели на общий режим изоляции, она стала работать репетитором. Учила математике заключённых из негритянской среды, чтобы они могли сдать школьные тесты, и обучала их играть в шахматы. Одна девушка никак не могла научиться решать задачи, считая яблоки или карандаши. Зато когда Бутина предложила ей складывать в уме граммы наркотиков, в ученице внезапно открылся талант к счёту.

Фото автора

«Свет может зажечься даже в самой тёмной камере»

«Тюремный дневник» Мария писала во время весеннего карантина. Идею показать записи всему миру девушка вынашивала давно, но всё не находила в себе сил начать. С каждой главой пришлось повозиться  Мария зашифровывала все заметки, так как писать подробности допросов в Американских тюрьмах запрещено. Если бы агенты ФБР об этом узнали, то Бутину ждало бы ещё одно серьёзное наказание.

Основная цель, которую Мария преследует, выпуская в свет своё произведение,  поиск правды. Девушка хочет, чтобы после знакомства с книгой каждый сделал собственные выводы.

«Мне было тяжело восстанавливать заметки. Создавалось ощущение, что я заново всё переживаю. Моя книга для каждого, кто находится в сложной ситуации. Я вовсе не хочу объявить на весь свет, что Америка — худшая страна. В голове даже нет подобных мыслей. Моё произведение  о надежде и свете, который может зажечься даже в самой тёмной камере, если ты не теряешь стремление, упорство, веру в справедливость и себя»,  сказала автор.

В ближайшем будущем член Общественной палаты России и эксперт при Уполномоченном по правам человека Мария Бутина станет руководителем нового проекта на телеканале RT «Своих не бросаем». Он будет связан с помощью гражданам России, заключённым в зарубежные тюрьмы.

Фото автора
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы