aif.ru counter
88

Саакашвили отвернулся от России, Запад отвернулся от Саакашвили

Доподлинно неизвестно, выписывает ли Михаил Саакашвили альманах «Теория заговоров» за авторством Джерри Флетчера, но, ей-богу, по последним заявлениям грузинского президента создается впечатление, что он даже участвует в его составлении. Накануне Саакашвили поделился с общественностью душераздирающими подробностями о положении дел в России.

«От наших спецслужб поступили сведения об альтернативном правительстве, созданном в России», - сказал Саакашвили. Кроме того, политический забавник Саакашвили, очевидно, восполнил пробелы в своем юридическом образовании и выучил термин «персона нон-грата» и теперь щеголяет им. Кроме как этим, столь частое использование этого словосочетания в речи Саакашвили и не объяснишь. Причем используется он только в отношении российских поданных: сначала осле известного инцидента с миротворцами в районе грузино-абхазского конфликта он назвал так генерал-майора Сергей Чабана, а теперь объявил «персонами нон-грата» трех российских дипломатов в Грузии.

Истерические заявления Саакашвили о том, что к оппозиционному движению в Грузии приложили руку российские спецслужбы (указания), олигархи (деньги) и политики (общее руководство) вызвало нешуточное волнение в районе заокеанского Белого дома. За дверями Овального кабинета долго суетились, ворчали и решали, а затем вытолкнули вперед официального представителя госдепартамента США Шона МакКормкака, который запинаясь и откашливаясь сказал следующее: «На данный момент я не могу говорить ни об одном из этих обвинений в том, что могут быть представители извне, которые пытаются обострить вещи в Грузии». Темнее менее, отметил Шон, если это правда, то официальный Вашингтон всерьез обеспокоится – в Штатах всем сердцем прикипели к братскому народу Грузии.

Прикипели к нему и у нас. Спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что обвинения со стороны Грузии в отношении России «делаются под указку спецслужб США» и что все происходящее в Грузии становится все более понятным грузинской общественности. Вместе с тем Грызлов выразил озабоченность происходящем в Грузии. По его словам, грузинский и российский народы всегда хорошо относились друг к другу, и «очень неприятно видеть то, что происходит в Грузии».

Грызлов выразил надежду, что «грузинское руководство сможет поменять тактику борьбы со своим народом». Отметим, что пока методы борьбы сводятся к силовому воздействию на митингующих у здания парламента. Разгонять безоружных демонстрантов начали с брандспойтов и резиновых пуль, затем перешли на спецназ, а закончили танками и военными. В итоге, пострадало более 500 человек, 94 из них до сих пор не выписаны из больниц Тбилиси, в стране введено чрезвычайное положение на ближайшие 15 дней. Примечательно, что подобные события сказались на имидже Саакашвили на Западе, где он всегда пытался казаться лучше и услужливее, не лучшим образом. Пресса практически в унисон выражает порицание или открыто критикует грузинского лидера. Мы предлагаем вашему вниманию самые интересные выдержки.

Financial Times: Происходящее может углубить кризис, возникший в отношениях Грузии и России, которая выступает против присоединения республики к НАТО и Евросоюзу. Саакашвили обвиняет «высокопоставленных чиновников и российские спецслужбы» в нагнетании обстановки…Лидеры оппозиции утверждают, что Россия не виновата в происходящем.

«Народ Грузии устал от постоянных обвинений Саакашвили в адрес России, - говорит Саломе Зурабешвили, лидер оппозиции и бывший глава министерства иностранных дел республики. – При чем здесь Россия? Власти разрушают Грузию своими собственными действиями».

New York Times: Соединенные Штаты, главный иностранный спонсор и советчик правительства Саакашвили, призвали участников конфликта избегать шагов, которые могут привести к кровопролитию.

«Ни правительство, ни оппозиция не должны предпринимать шагов, которые могут быть расценены как провокационные и приведут к насилию», - говорит представитель Госдепартамента Шон МакКормак.

…Саакашвили всегда трепетно относился к своему имиджу в других странах. Сейчас, когда сцены происходящего насилия появились в эфире мировых телеканалов, а конфронтация с оппозицией усилилась, Саакашвили говорит, что враги Грузии могут быть довольны.

Telegraph: Хотя Саакашвили заслужил похвалы Вашингтона за развитие страны в русле тенденций Запада, нарастает недовольство его растущим авторитаризмом…

Среди тех, кто называет себя жертвами волнений в Тбилиси – грузинский правозащитник Созар Субари. «Я говорил, что я защищаю права человека, но мне ответили, что именно за это меня и бьют», - говорит Субари.

Guardian: По-прежнему остается неясным, насколько сильна поддержка оппозиции в стране. Аналитики говорят, что волнения являются подтверждением разочарования в Саакашвили, который, несмотря на проведенные реформы, не смог завоевать популярность у населения. Критики также осуждают его за авторитаризм.

Washington Рost: Тина Киндашели, один из лидеров оппозиции, утверждает, что беспорядки в стране связаны с «безусловной поддержкой» Соединенными Штатами правящий партии Грузии. Она уверена, что руководство страны больше уважало бы власть закона, если бы США настояли на его соблюдении.

«Годами они не задавали вопросов о том, что делает Саакашвили, - говорит Киндашели. – Знак демократии? Сегодня на улицах демократия предстала во всем блеске».

Грузинский политолог Георгий Маргвелашвили говорит, что Грузия была демократической страной до нынешнего дня; теперь же он опасается, что она станет «полицейским государством, где людей будут сажать в тюрьму из-за политики»…

Тридцатидвухлетний Каха Вардидзе укрылся на рынке, расположенном неподалеку от здания Парламента, когда на улицах начались беспорядки. Прижимая пакет со льдом к голове, он рассказывает, что шел домой, когда один из полицейских приказал ему лечь на пол, а другой стал наносить удары.

«Псы нашего президента!» - сказала о проходящих мимо полицейских пятидесятивосьмилетняя жительница Тбилиси, которая не сообщила прессе своего имени. Глаза ее были полны слез.

Ссылки по теме:

Медиалента. Грузия. За что боролись?

Саакашвили против оппозиции: танки против флагов

Агония Саакашвили: Грузия винит Россию в революции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы