73

Саакашвили против оппозиции: танки против флагов

Конфликт грузинского правительства и оппозиции все больше напоминает сюжет неудачной пародии на бондиану. В ход идут таинственный компромат, полушпионские прослушки, история с наркотиками, для полного комплекта не хватает только выскакивающего их фигуральных кустов международного супершпиона, разоблачающего властолюбивого тирана крохоткой страны – неделя взаимных реверансов Саакашвили и его противников завершилась, теперь стороны говорят на повышенных тонах.

Оппозиция проявила завидное упорство, вновь собравшись сегодня на митинг возле здания парламента, после того как позволила себя разогнать накануне. Лидеры движения против «режима Саакашвили» от более-менее конструктивных предложений по реформам политической жизни страны (досрочные парламентские выборы, отставка Саакашвили) перешли на ура-патриотическую риторику.

Бизнесмен Бадри Патаркацишвили, один из лидеров оппозиции и владелец телекомпании «Имеди», заявил, что вернулся из США, чтобы быть с народом в трудную минуту. Ираклий Окруашвили вещает из Мюнхена о том, что Саакашвили долго не продержится, а лидер партии «Картули даси» Джонди Багатурия грозит нынешнему президенту «адекватным ответом», но дальше этой туманной формулировки не распространяется.

Тем временем, большинство политологов сходятся в том, что «революция», о которой так часто говорят в стане противников Саакашвили, не состоится, ибо оппозиция слаба и реальной власти у нее нет, а позиции Саакашвили сильны настолько, что позволят ему удержаться у власти еще долго.

И действительно, пока оппозиция молотит кулаками воздух, Саакашвили действует. Грубо, бесчестно, но действует. Пройдясь кулаком грузинского закона по лидерам противников «режима» (обыски в офисе Патаркацишвили, инкриминирование использования наркотиков Георгию Хаиндраве, бегство Окруашвили), «новый Гитлер», по меткому выражению одного из оппозиционеров, взялся за рядовых митингующих.

Грузинский спецназ пытался разогнать толпу у здания парламента с использованием слезоточивого газа и резиновых пуль. В итоге, в больницы Тбилиси поступили, по разным оценкам, от 200 до 250 человек с отравлениями и ушибами. А для того, чтобы митингующие не собрались и в третий раз в центр Тбилиси вводятся дополнительные армейские подразделения. Более того, по последним данным, грузинские власти перебросили часть армейских подразделений и войск спецназа от границы с Абхазией в направлении Тбилиси. Точное количество переброшенных войск неизвестно, однако, по некоторым данным, уже передислоцировано не менее 1,5 тыс. военных из приблизительно 2,5 тыс., сосредоточенных на границе с Гальским районом.

Подобные действия привели к тому, что столкновения между войсками и митингующими стали более частыми, а больницы грузинской столицы приняли еще около сотни пострадавших. Горожане в массовом порядке скупают марлевые повязки, чтобы уберечься от слезоточивого газа и даже успели захватить свой первый «трофей» - одного из грузинских военнослужащих, которые принимают участие в разгоне акции протеста на площади Рике в Тбилиси. Несчастному военному досталось от «народного гнева» - побои и оскорбления. Разгон демонстрации продолжается. А пока Саакашвили готовится в течение ближайших минут выступить в собращением к народу по всем грузинским телеканалам.

Ну и напоследок, деталь, без которой немыслимо ни одно действие Саакашвили и его приспешников – «русский след». Накануне Грузинский лидер обвинял Россию в том, что это она спровоцировала митинг, а оппозиция финансируется на деньги российских олигархов. Теперь же у Саакашвили появились «доказательства». Записи компрометирующих лидеров грузинской оппозиции материалов были получены при прослушивании телефонных разговоров сотрудников посольств России в Тбилиси, заявил депутат грузинского парламента Николоз Руруа журналистам.

«Весь этот компромат и материалы мы получили в результате законного прослушивания телефонных разговоров сотрудников посольства России в Грузии», - приводит слова Руруа РИА «Новости».

Напомним, что МВД Грузии в среду распространило телефонные записи, на которых, по данным министерства, лидеры грузинской оппозиции рассказывают российским дипломатам о ситуации в Тбилиси и планах оппозиции. Для разъяснений этих записей МИД Грузии вызвал посла России в Тбилиси Вячеслава Коваленко.

Ссылки по теме:

Агония Саакашвили: Грузия винит Россию в революции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы