94

Экономия во время кризиса: проживём без «лампочки Ильича»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Каких сюрпризов нам ждать от весны? 25/02/2009

Трёхдневную поездку на Дальний Восток и в Сибирь Дмитрий Медведев начал на Сахалине. Выяснилось, что от холода есть не только неудобства, но и толк.

Первый в России завод по сжижению газа (его нужно остудить для этого до -160 градусов) стал одним из самых крупных, технологичных и эффективных в мире. Перерабатывать здесь будут около 14 млрд. кубометров газа в год, и это 5% мирового рынка сжиженного природного газа (СПГ). Его поставки с Сахалина с помощью специальных газовозов уже забронированы на 20 лет вперёд - 65% в Японию, 20% в США, 15% в Южную Корею. После того как лет через 35 «Сахалин-2» исчерпает свои ресурсы, завод и трубопроводы можно будет использовать для разработки других месторождений.

Богатый на энергоносители сахалинский шельф уже называют новым Мексиканским заливом. «Надеюсь, - выступил на открытии завода довольный Д. Медведев, - что такой проект вдохновит зарубежные и отечественные компании к развитию подобных проектов в Сибири, на Дальнем Востоке и в других регионах России». «Это исторический проект в области энергетики», - вторил президенту России премьер-министр Японии Таро Асо. В проекте на условиях соглашения о разделе продукции участвуют компании России, Великобритании, Нидерландов и Японии.

Призыв без паники

Об энергоэффективности всей российской экономики - уже без иностранных гостей и радости в голосе  - говорили чуть позже на совещании. Борьба за экономию в ближайшее время дотянется и до наших кошельков. По закону, который сейчас лежит в  Думе, с 2011 года, как пояснил «АиФ» министр энергетики С. Шматко, в России будет запрещена  продажа обычных дешёвых ламп накаливания. Обсуждаются и другие «запреты». Интересно, кстати, как назовут в народе то, что придёт на смену «лампочке Ильича».

Из Южно-Сахалинска президент перелетел в Читу, где размещается штаб Сибирского военного округа, а также 212-й гвардейский учебный центр младших специалистов танковых войск. Некоторым его курсантам, похоже, до сих пор не верилось, что их недавно призвали в армию. В одном из классов севшего за преподавательский стол президента спросили о слухах насчёт увеличения сроков срочной службы. И насчёт отсрочек от армии. «Это зависит от меня. Могу сказать, что увеличения срока службы не будет», - развеял опасения президент. Отсрочек, по его словам, пока достаточно.

Зато в ближайшее время  при вузах снова появятся подготовительные факультеты для бывших военнослужащих.

Ещё одна новость - жители Дальнего Востока получат наконец льготы для полётов в Сочи, Москву и Санкт-Петербург:  те, кому до 23 и больше 60 лет, с мая по сентябрь смогут купить билет за 50% цены.

Очереди - только электронные?

Самый бескомпромиссный вопрос задал офицер центра лейтенант Басов: как кризис повлиял на планы развития армии? «Кризис не в радость», - признал президент. Сокращение военного бюджета всё-таки будет. Но не коснётся программ строительства жилья, повышения денежного довольствия, а также закупки и разработки новых видов вооружений. В самом учебном центре, впрочем, до сих пор учат воевать на старых Т-62 и Т-72Б. Но зато с помощью новых компьютерных тренажёров.

Компьютерные технологии в качестве эксперимента глубоко проникли и в Читинское городское отделение Пенсионного фонда. Дмитрий Медведев подошёл к автомату «электронной очереди» и выбрал на дисплее цель обращения в пенсионное ведомство: «получение досрочной пенсии». С билетиком, который вылез из автомата, президент прошёл к указанному в нём окошку и торжественно вручил его женщине-специалисту: «На память». Главное действие минуту спустя развернулось у соседнего окошка, где президент вызвался лично вручить матери двоих детей Марии Щагиной сертификат на использование материнского капитала в счёт погашения ипотечного кредита.

В пятницу в Иркутске

Д. Медведеву показали Байкальский музей с огромным аквариумом, в котором живут нерпы, и производственные цеха корпорации «Иркут», где собирают новейшие истребители Су-30МКИ. Пока - только на экспорт. Президент провёл расширенное заседание президиума Госсовета насчёт развития экономики. Общая оценка: «Ситуация, мягко говоря, не блестящая для осуществления масштабных инвестиций. Есть вещи, которые нам придётся сократить, но сделать это таким образом, чтобы не пришлось восстанавливать всё с нуля… Нужно выбрать приоритеты, по которым вкалывать и долбить ежедневно». Одним из таких проектов, по словам президента, должно стать жилищное строительство.

Под конец совещания президент попросил всех российских чиновников, особенно высокопоставленных, иметь в виду: «Кризис - лучший момент, чтобы избавиться от неэффективных менеджеров, в том числе и государственных. Скоро будет стоять очередь из хороших специалистов. Почему бы ими не воспользоваться?»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы