105

Агония Саакашвили: Грузия винит Россию в революции

«Одна маленькая, но очень гордая птичка…». Так обычно компанейские шутники начинают сомнительные псевдо грузинские тосты. Как ни странно, к нынешней ситуации в самой Грузии это тоже можно отнести. «Одна маленькая, но очень гордая оппозиция…» уже почти неделю требует от Саакашвили…чего? В общем много чего: от досрочных парламентских выборов до скорейшей отставки. Растущее напряжение в отношениях с Россией, внутренние проблемы, «опричнина» в отношении излишне словоохотливых бывших соратников вроде Окруашвили и бизнесмена Патаркацишвили – все это уложилось в столь короткий временной промежуток, что грузинская оппозиция, мирно дремавшая на печи, вдруг по «теории хаоса», очнулась и перешла к отчаянным, но хоть каким-то действиям – вышла на митинг к зданию парламента.

Формулирование требований у грузинских оппозиционеров во главе с бывшим госминистром по урегулированию конфликтов Георгием Хаиндравой заняло довольно продолжительное время (оппозиция выдвигает пять основных требований: отставка президента Михаила Саакашвили, проведение парламентских выборов в апреле 2008 года, изменение принципа проведения мажоритарных выборов и комплектации избирательных комиссий, а также освобождение «политзаключенных».) С 1-го ноября, когда начался митинг, разгоряченные противники «режима Саакашвили» от конкретных требований перешли к почти революционным лозунгам. После того, как МВД Грузии разогнал накануне демонстрацию на проспекте Руставели, оппозиционеры снова бросили клич по своим многочисленным, но не очень стройным рядам, призывая соратников снова выйти на митинг. Теперь вместо конструктивных предложений, вроде досрочных парламентских выборов в апреле 2008, звучат лозунги вроде: «Я обращаюсь к госпоже Бурджанадзе (председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе) выйти и сказать, где она стоит, рядом с последователями Родионова и вождей красной революции, или с собственным народом. Если она этого не сделает, что окажется вместе с Саакашвили в его же собственной могиле», - сказала член Республиканской партии Тина Хидашели.

Сейчас на демонстрацию уже собрались несколько сот человек, хотя полиция Грузии сперва пыталась машинами разогнать митингующих, а затем просто объявила, что митинг разогнан. Тем временем, разгоряченные лидеры оппозиции грозят Саакашвили неким «планом действий», который, конечно, не «план Путина», но тоже столь же масштабен, сколь и таинственен.

«Власти получат адекватный ответ на свои противоправные действия, направленные против собственного народа. Это будут конкретные, мирные, законные действия, но очень активные. Я думаю, что через несколько дней правительство уйдет в отставку», - заявил сегодня журналистам лидер партии «Картули даси» Джонди Багатурия.

Саакашвили же в этой ситуации, словно мелкий горный князек, возомнивший вдруг себя Цезарем, взялся за два дела одновременно: разгоняет митингующих силами МВД, одновременно нанося точеные удары по лидерам оппозиции (в офисе Патаркацишвили начался обыск, Хаиндрава обвинен в употреблении наркотиков), параллельно обвиняя Россию в том, что это она спровоцировала все эти митинги, демонстрации и акции протеста.

«В Грузии заработала фабрика лжи. Те, кто ее запустили, в свое время построили такую же фабрику в России в условиях слабого ельцинского режима, - поделился своими мыслями Саакашвили. - И сейчас эти люди, российские олигархи, строят такую же фабрику в Грузии. Они хотят заразить нас той же болезнью, которой болела Россия», - сказал Саакашвили во время прямой трансляции по всем грузинским каналам.

В ответ, спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов обратил внимание Грузии на то, что ей нужно разобраться с собственными внутренними проблемами и ошибками президента Михаила Саакашвили.

«Грузии надо не кого-либо обвинять, а посмотреть на себя. Что касается грузинской оппозиции, то, наверное, и она наелась обещаний», - заявил накануне Грызлов.

«Мы озабочены тем, что происходит в Грузии. Комментировать выступления этого политического деятеля (Саакашвили) мне не хотелось бы, - признался глава МИД Сергей Лавров. - Фарс, который сопровождает действия грузинского руководства, очевиден для всех».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы