Примерное время чтения: 4 минуты
208

Кремль поддержит и работающих, и безработных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. С Днём Защитника Отечества! 18/02/2009

Первое интервью он дал каналу «Россия». Государство «ориентируется на достаточно сложный сценарий развития», предупредил сограждан президент. Кризис может затронуть не только 2009-й, но и 2010 г. «Обидно, что ряд возможностей, которые открывались, нам придётся, может быть, оставить не на завтрашний, а на послезавтрашний день». Но все трудности мы «преодолеем, разберёмся», заверил Д. Медведев. Финансово-экономическое положение России он назвал «абсолютно стабильным» благодаря накопленным запасам, а ведь в «последние годы правительство ругали, говорили: ну зачем вы такие деньги закачиваете в Резервный фонд». И хотя в 2009 г. у России будет дефицитный бюджет, с помощью средств того же Резервного фонда власть рассчитывает «покрыть все наши расходы, в том числе социальные, и этого года, и следующего».

«Самой большой болью» Президент РФ считает закрытие ряда производств и массовые увольнения. В качестве обезболивающего государство уже предложило увеличить пособие по безработице, но этого мало. «Мы вместе с регионами готовим специальные программы поддержки новых рабочих мест. На эти цели выделяется 44 млрд. рублей дополнительно. За счёт этих денег должны создаваться новые рабочие места, в том числе в малом бизнесе, в новых производствах, строиться новые объекты. Это могут быть и дороги, другие инфраструктурные объекты». Справиться с безработицей поможет и программа переподготовки, на которую также будут тратиться большие средства. Президент призвал начальство на местах «не допускать никакого замедления в принятии этих программ», потому что от них «зависит судьба тысяч людей». Среди «нерасторопных» регионов названы Приморский край, Рязанская и Свердловская области.

Отдельная тема - судьба национальной валюты. В отличие от некоторых экономистов, предлагавших девальвировать рубль одним махом, президент тактику действий Центрального банка одобрил. «Ослабление курса рубля проходило не таким варварским способом, как в 1998 году, когда кошельки наших людей в один момент «похудели» на 300%. В этом случае ослабление - порядка 30-35% - было сделано аккуратно. И граждане, и предприятия могли выбрать для себя разумную стратегию, как поступать со своими накоплениями в рублях. В целом доверие к банковской сфере не поколебалось». Сама по себе девальвация была неизбежной: «Мы, к сожалению, стали получать меньше доходов, возросли платежи в валюте. То курсовое соотношение, которое достигнуто, отвечает реальному состоянию нашей валюты, её сегодняшней платёжеспособности». Глава государства обещал, что ЦБ и впредь будет следить за курсом рубля, «не допуская каких-либо скачков».

Ответил он и на вопрос, не дающий многим покоя: зачем власть так щедро помогает крупному бизнесу, оказавшемуся «в долгах, как в шелках»? На этих частных предприятиях - иногда очень крупных, иногда градообразующих - работают миллионы наших граждан, объяснил Д. Медведев. Но «это не означает, что помощь предоставляется хозяевам. Акционеры о себе должны сами позаботиться. Речь идёт о поддержке самих предприятий». Но как сделать, чтобы банкиры и олигархи, по выражению героя известной комедии, не путали «свою шерсть с государственной»? Президент заверил: он «лично настаивал на том, чтобы в наших банках появились специальные контролёры со стороны ЦБ, чтобы банковская система работала не сама для себя, а для реального сектора, чтобы она вовремя платила зарплату, чтобы деньги, которые находятся на счетах, не омертвлялись, а подпитывали нашу экономику». Министрам, полпредам президента и правоохранительным органам дано указание следить за расходованием выделенных из казны средств. И если где-то вскроется «необъяснимый отток денег», это станет «поводом провести разбор полётов».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах