Примерное время чтения: 6 минут
250

Универсальные кадры

Факты

Чиновники в России обрели ценное свойство. Словно «универсальные солдаты» из кино, они готовы выполнять любую работу - руководящую, разумеется. Экономист М. Фрадков, покинув премьерский пост, стал главным внешним разведчиком страны. Его преемником в Белом доме так же неожиданно оказался другой главный разведчик, только финансовый - В. Зубков. Предшественник Фрадкова в СВР чекист С. Лебедев переквалифицировался в исполнительного секретаря СНГ. Банкир А. Казьмин стал главным почтальоном. А бывший главный «счетовод» всех выборов А. Вешняков вот-вот обернётся послом России в Латвии...

Плавное перетекание чиновников из кресла в кресло одни считают признаком стабильности. Ещё у всех на памяти ельцинская «кадровая чехарда», когда любого, даже очень большого сановника могли в любой момент выбросить из властной обоймы, невзирая на заслуги, опыт и квалификацию. Другие считают нынешнюю кадровую политику Кремля чересчур осторожной - мол, власть должна избавляться от «старых коней», даже если они не портят борозды... Кто прав?

Комментарии эекспертов

Сергей МАРКОВ, политолог, член Общественной палаты:

- Первый принцип кадровой политики Путина - профессионализм, способность решать проблемы. Другой принцип, связанный, возможно, с его работой в разведке, - человек не должен предавать. Не предавайте - и не преданы будете.

Игорь БУНИН, гендиректор Центра политических технологий:

- Доступ в элиту открывается в основном через личные связи: кто-то с кем-то вместе учился, служил, дружил... Но однажды попав в номенклатуру, вылететь из неё можно, только если ты совершаешь политическую ошибку. Например, после того как М. Касьянов вступил в конфликт с Кремлём, дверь в элиту за ним закрылась навсегда. То же самое с Д. Рогозиным. Он без санкции сверху начал голодовку против монетизации льгот, попёр в национализм. Но это - исключения.

Ольга КРЫШТАНОВСКАЯ, директор Института прикладной политики:

- Ельцин решительно выбрасывал людей из госслужбы на улицу и нажил себе немало противников. Те же Немцов и Явлинский когда-то были большими чиновниками, а потом остались без должностей и возглавили оппозицию. Путин не повторяет ошибок Ельцина и Горбачёва, он не создаёт обиженных в номенклатуре, и это даёт устойчивость всей системе. Но если исходить из целей развития страны, то главным критерием оценки чиновников должна быть не лояльность, а компетентность.

Алексей МУХИН, гендиректор Центра политической информации:

- Госаппарат стал более профессиональным - надо отдать должное кадровой службе Кремля под руководством В. Иванова. Практически все случайные люди, назначение которых приписывалось разным группам влияния, были «вычищены» в течение 2004-2006 гг. На их место пришли профильные специалисты, особенно это касается финансовой и социальной сфер... Сейчас подбор людей для федеральной власти ведётся прежде всего в регионах. Приоритетным по традиции остаётся Северо-Запад, но кадровыми резервуарами становятся и Сибирь, и Урал. Оттуда, скажем, и глава президентской администрации С. Собянин, и министр природных ресурсов Ю. Трутнев. Сильно омолодилась команда губернаторов - вспомним А. Хлопонина, Д. Зеленина, М. Меня.

Комментарий «АиФ»

Бесспорно, среди чиновников есть настоящие профи, «кризис-менеджеры», способные расшевелить любое ведомство и навести порядок на любой территории. Пример - Д. Козак. Толковый юрист и управленец, он много сделал и для реформы системы власти, и для стабильности в Южном округе. Многого от него теперь ждут и на самом проблемном региональном участке работы правительства. Остаётся только пожелать, чтобы во власти было больше таких энергичных Козаков...

Пару лет назад В. Путин предостерёг чиновников от превращения в «надменную касту», далёкую от народа. Надменной или нет, но кастой неприкасаемых многие власть имущие себя ощущают. Факт остаётся фактом: случаи, когда кого-то с позором гнали с работы, единичны (скажем, отставки губернаторов В. Логинова и Л. Короткова). Правительству не раз доставалось на орехи, но даже уход М. Зурабова не выглядел наказанием - более того, ему уже подыскали неплохое местечко во власти... Простые люди часто искренне недоумевают: почему тот или иной чиновник переходит с одной должности на другую? Если он не справлялся на старом посту, то не опасно ли доверять ему новый? А если справлялся - зачем вообще надо было его передвигать?

Если тасовать одну и ту же кадровую колоду, то «короли», «вальты» и «дамы» бюрократии от долгого употребления только приобретают «козырный» лоск, а государственная машина начинает пробуксовывать. Конечно, свежие лица в высшие эшелоны власти пробиваются. Вопрос в том, достаточно ли быстро идёт обновление, чтобы в артериях государственного организма не застаивалась кадровая кровь?

Запасные аэродромы чиновников

1. Консультативная комиссия Госсовета. Создана специально для бывших глав регионов. Здесь уже нашли пристанище больше полдюжины экс-губернаторов - Г. Ходырев, О. Кожемяко, М. Машковцев, М. Прусак... По некоторым данным, официальный оклад членов комиссии - около 6000 руб. «Но есть надбавки, - признался «АиФ» бывший глава Саратовской области Д. Аяцков. - Я получаю примерно столько же, сколько в бытность губернатором, на жизнь хватает.»

2. Госдума. Перечислять всех бывших чиновников среди депутатов - не хватит газетного места. Тут и бывшие вице-премьеры (А. Куликов, Ю. Маслюков), и главы федеральных ведомств (И. Родионов, П. Крашенинников, Н. Ковалёв), и губернаторы (В. Зубов, Н. Кондратенко), а также бывшие послы, мэры.

3. Совет Федерации. Взять, например, г-на В. Бабичева. Некогда глава аппарата правительства, он успел поработать послом в Казахстане, а теперь - сенатор. Здесь же продолжает карьеру (поработав и в правительстве, и в Думе, и в Новгородской губернии) Г. Бурбулис. Здесь же нашли себя бывший замминистра финансов А. Вавилов, бывший начальник аппарата Госдумы А. Лоторев, бывший премьер-министр, банкир, депутат Н. Рыжков, бывший начальник ГИБДД В. Фёдоров.

4. Дипломатическая служба. Экзотический кульбит в своё время проделал бывший глава администрации Чечни Д. Завгаев - после отставки на 7 лет отправился послом в Танзанию (экс-президент Чечни А. Алханов, например, не добрался дальше кресла замминистра юстиции РФ). Трудный посольский хлеб теперь едят и бывший алтайский губернатор А. Суриков (Белоруссия), и экс-премьер В. Черномырдин (Украина).

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах