А так же саммит организации Договора о коллективной безопасности (те же плюс Армения). Для этого в Москве собрались все лидеры стран-участниц.
На саммите ЕврАзЭС, как и договаривались на неформальной встрече 19-21 декабря в казахстанском Боровом, предстоит принять два решения.
Во-первых, учредить фонд с уставным капиталом до 5-10 млрд. долларов для содействия преодолению последствий мирового кризиса. Планируется, что деньги из фонда - в одной из свободно конвертируемых валют - будут привлекаться для кредитования внешней торговли между членами ЕврАзЭС. А так же для обеспечения межгосударственных инвестиционных проектов. Основу фонда, по крайней мере, на первое время, составят взносы России и Казахстана.
Во-вторых, должен быть учреждён фонд поддержки высоких технологий - венчурный фонд Сообщества.
Как пояснил «АиФ» накануне встречи высокопоставленный источник в Кремле, создание этих фондов - часть совместной работы государств по преодолению последствий мирового экономического кризиса. Кроме того, накануне грядущего саммита «двадцатки» в Лондоне, Москва демонстрирует готовность, как и накануне предыдущей встречи «двадцатки» в Вашингтоне, выслушать союзников по ЕврАзЭС, учесть их мнения и выступать на «двадцатке» от имени уже всего Сообщества.
Тем временем, наиболее интригующие новости должны сегодня придти с Совета коллективной безопасности ОДКБ. После августовской войны в Южной Осетии российские власти форсировали создание, как говорил в сентябре президент Медведев, «новой архитектуры безопасности». В ОДКБ уже есть коллективные силы быстрого реагирования - подразделения вооруженных сил стран-участниц, расквартированные в местах постоянного базирования в самих странах, теоретически готовые к действию в неких совместных операциях.
Ожидается, что на сегодняшней встрече будет сделан значительный шаг вперёд - принято решение о создании для коллективных сил быстрого реагирования постоянной базы на территории Российской Федерации. Пикантная деталь - о появлении новой базы и укреплении коллективных сил ОДКБ речь будет идти на фоне вчерашнего заявления президента Киргизии Курманбека Бакиева. После переговоров с Дмитрием Медведевым в Москве, отвечая на вопросы журналистов, он объявил об уже принятом решении о выводе с территории Киргизии американской военной базы «Ганси» в Манасе.
Основой нового соединения ОДКБ, которое будет иметь статус «постоянная боевая готовность», станут российские 98-я гвардейская десантная дивизия и десантно-штурмовая бригада. Десантно-штурмовую бригаду, видимо, выделит Казахстан. Ожидается, что другие страны примут участие силами до батальона. У соединения будет свой многонациональный штаб и командующий, который будет через определенный срок меняться.
Очевидно, что зоной возможного применения коллективных сил будет, прежде всего, центрально-азиатский регион. Мировой кризис ведёт к ухудшению социально-экономической ситуации в небогатых странах региона, а, значит, повышается риск выступлений экстремистов, в том числе под радикальными религиозными лозунгами. Дров в огонь добавляет бардак в соседнем с пространством ОДКБ Афганистане.
Некоторые детали соглашения о создании постоянной базы для коллективных сил будут ещё согласовываться и во время встречи. Так, накануне Казахстан предложил кроме подразделений вооруженных сил включить в коллективные силы быстрого реагирования подразделения МЧС и МВД.
Тем временем встрече союзников по ОДКБ и экономических партнёров по ЕврАзЭС предшествовали скандалы, интриги и громкие заявления.
Так, по нашим сведениям из источника в Кремле, круг тем для обсуждения на саммите ЕврАзЭС специально был ограничен двумя вопросами - о создании фондов - чтобы избежать очередной традиционной и жесткой дискуссии между президентом Узбекистана Исламом Каримовым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном по поводу водных ресурсов.
Однако дискуссия - заочная, а оттого гораздо более драматическая - развернулась ещё на прошлой неделе. Напомним, 22-23 января состоялся визит президента Медведева в Узбекистан. На пресс-конференции по итогам визита Дмитрий Медведев получил вопрос о том, как должны разрешаться «водные» споры в Центральной Азии. Ответ был ожидаемым и сводился к тому, что такие споры должны решаться в дружеской атмосфере с учётом мнения всех заинтересованных сторон, чтобы в дальнейшем избежать конфликтов.
Из Душанбе, тем не менее, последовала нервная реакция. Россию и Узбекистан обвинили во вмешательстве во внутренние дела Таджикистана, а Россию - в нарушении своих обязательств по планам строительства в Таджикистане Рогунской ГЭС. Узбекские опасения насчёт этой ГЭС связаны с тем, что Таджикистан будет накапливать воду в её водохранилище весной, когда ниже по течению Узбекистану вода нужна для орошения сельскохозяйственных земель, а весь сток осуществлять зимой, когда самому Таджикистану нужно «пройти» пик потребления электроэнергии. О том, что строить эту ГЭС не надо, в Ташкенте или в Москве, не было сказано ни слова. Зато после резких заявлений представителей таджикских властей специалисты напомнили, что, например, доставлять оборудование для Рогунской ГЭС можно только по территории того же Узбекистана.
Тем временем, в Душанбе не ограничились резкими заявлениями. Эмомали Рахмон отменил давно запланированную поездку в Москву для двусторонних переговоров с Дмитрием Медведевым. Переговоры должны были состояться в прошедший понедельник в резиденции в Завидово. В Москве как раз надеялись, что в неформальной атмосфере можно будет продолжить аккуратно устанавливать между Узбекистаном и Таджикистаном «водяной» мир. Знал об этом и Эмомали Рахмон, который, тем не менее, предпочёл пойти на открытый конфликт.
В начале недели из Душанбе поступали противоречивые сведения и насчёт его участия в саммитах ЕврАзЭС и ОДКБ. С просьбой отказаться от бессмысленного «дипломатического экстремизма» Эмомали Рахмону, судя по некоторым сообщениям, звонил президент Киргизии Курманбек Бакиев. Вчера из Таджикистана пришло подтверждение, что г-н Рахмон всё же намеревается принять участие в саммите. Однако предугадать, в какой атмосфере сегодня могут пройти встречи на высшем уровне, сложно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть