Первые сообщения об этом появились в начале января. Якобы, документы были подготовлены, но в администрации г-на Бакиева не могли решить, кто конкретно поставит под ними подпись. Добровольцев, по слухам, не было. В ответ на бишкекскую «слабину» в киргизскую столицу 19 января с особой миссией прилетел глава Центрального командования ВС США генерал Дэвид Петреус. После переговоров он, судя по сообщению некоторых информагентств, заявил, что получил заверения от киргизских властей: база закрыта не будет.
Напомним, американская авиабаза в пригороде Бишкека появилась в 2001 году по мандату ООН для поддержки проводимой в Афганистане коалиционными силами операции против режима талибов. По словам того же Петреуса, сегодня Киргизия получает от США в среднем 150 млн долларов в год на различные программы, из них 63 млн – за размещение авиабазы в Манасе. Это плата за услуги аэропорта, заключенные контракты на обслуживание, зарплата гражданам Киргизии, которые работают на базе, и т.д.
Несколько лет назад речь шла о том, что база будет свёрнута с окончанием операции. Но американцы уходить из Киргизии не торопились, даже когда активные боевые действия в Афганистане пошли на спад. После резкого охлаждения отношений между Узбекистаном и США по итогам «андижанских событий», американцы лишились базы в Ханабаде. Манас оставался последним «аэродромом подскока» в регионе.
Тем более не приходилось ждать добровольного закрытия базы в Манасе сейчас, когда новый президент США Барак Обама объявил наведение порядка в Афганистане главным военным приоритетом своей страны.
Тем временем, проекция американской силы на регион, очевидно, имеет несколько задач. Кроме борьбы с рассадником религиозного экстремизма и наркотрафиком (в чём объективно заинтересованы страны региона, в том числе Россия и Китай), это ещё и контроль над богатым энергоресурсами Каспийский регионом. И, шире, усиление присутствия во всей Азии.
Пентагон при новом президенте объявил, что собирается вдвое увеличить свой контингент в Афганистане – до 60 тысяч человек – и активно призывал к этому же союзников по НАТО, чьи силы в Афганистане сегодня составляют около 45 тыс. человек.
И вот вчера по итогам переговоров Москве Курманбек Бакиев в ответ на вопрос о судьбе Манаса заявил, что «правительство Киргизии приняло решение закончить срок нахождения базы».
Президент Киргизстана добавил, что неоднократно интересовался экономической компенсацией за пребывание базы.
- Но мы не нашли понимания у американских партнёров.
У Бакиева был и ещё один аргумент. С точки зрения драматургии – решающий. Президент напомнил об уголовном разбирательстве по делу об убийстве американским военнослужащим гражданина Киргизстана. Это вопрос, по словам киргизского лидера, поднимался даже на уровне президентов, но так и не был решён.
То есть смерть простого киргиза переполнила чашу терпения киргизского народа и перечеркнула все геополитические построения США в регионе.
Президент Медведев кое-что добавил. Так, по его словам, вопрос базы в Манасе – компетенция киргизских властей.
- Но мы говорили, чтобы, помимо этой составляющей, мы могли бы объединить усилия. Чтобы способствовать стабилизации ситуации в регионе, наши государства будут помогать операциям, которые ведутся в регионе. Мы готовы к согласованным действиям…
То есть свою активность в регионе США предложено было согласовывать с Москвой.
По некоторым сведениям, в указе г-на Бакиева на вывод базы отводится полгода, сам указ должен быть опубликован и вступить в силу в ближайшие дни. После этого в Кригизии останется только одна база – российская в Канте. Если, конечно, за эти дни американцы не предложат чего-то такого, что заставит г-на Бакиева забыть о сотрудничестве с Россией и подписанных вчера же договорённостях.
- Россия предоставит кредит Киргизии на сумму 2 млрд долларов и окажет финансовую помощь в размере 150 миллионов… - рассказал об этих договорённостях Дмитрий Медведев. – Эти средства пойдут как на стабилизацию бюджета Киргизии, так и на развитие ключевых инфраструктурных проектов, в частности в гидроэнергетике.
Речь шла о Камбаратинской ГЭС на реке Нарын, на инвестиции в которую уйдёт 1,7 млрд долларов из 2 млрд кредита. Проектная мощность первой очереди станции должна составить 1900 МВт. Помощь в финансировании этого проекта, по словам г-на Медведева, будет оказана «на специальных льготных условиях».
- Это жест дружеской поддержки и пример взаимовыгодного сотрудничества, - добавил президент Медведев.
К подписанным документам, свидетельствующим о взаимовыгодном сотрудничестве, между тем, добавился ещё один - соглашение о погашении части государственного долга Киргизии, который составляет 180 млн долларов, в имущественной форме и списании оставшейся задолженности перед Российской Федерацией. По нашим сведениям, речь идёт о передаче в собственность некоей дипломатической недвижимости, а так же передаче 48% акций оборонного предприятия «Дастан», которое выпускает торпеды и системы наведения.
Проблему долга не удавалось решить несколько лет. По словам источника «АиФ» в российском правительстве, взыскать долг с Киргизстана, особенно с учётом экономического кризиса, в обозримой перспективе возможным не представлялось.
Более того, не исключено, что в рамках «Большой восьмёрки» России пришлось бы списывать долг полностью в рамках борьбы с кризисом в развивающихся странах. Поэтому в российском правительстве подобное разрешение долговой проблемы считают оптимальным. Но выгодным и самому Киргизстану, который уже сейчас будет избавлен от уплаты процентов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть