Примерное время чтения: 8 минут
163

Дмитрий Медведев вернулся из Узбекистана доктором

В прошедший четверг замерший к вечеру самаркандский базар неожиданно ожил: по рядам шли президент Узбекистана Ислам Каримов и президент России Дмитрий Медведев.

С посещения одного из самых древних узбекских городов российский лидер начал свой первый визит в Узбекистан. Похоже, Самарканд был выбран не только из-за своего статуса исторической жемчужины всего региона. Дмитрий Медведев, кстати, в качестве туриста бывал здесь и раньше. В Самарканде родился сам Ислам Каримов. Поэтому поездка была ещё одним знаком внимания в адрес узбекского лидера, с которым у Кремля никак не складывается ровных отношений.

К слову, Дмитрий Медведев в прошлом году объехал уже все столицы бывших советских республик в Азии, кроме узбекской. Оговорки Ислама Каримова насчёт того, что Узбекистан всегда активно высказывал «свои сомнения, то есть мнения» по поводу интеграционных процессов на пространстве СНГ или «неоднозначно, то есть неоднократно» выражал обеспокоенность насчёт безопасности и стабильность в регионе, оговорками были лишь отчасти.

Тем временем, в Самарканде Ислам Каримов показал гостю обсерваторию Улугбека, Мавзолей Святого Даниила, площадь Регистан и Мавзолей Гур Эмир, в котором покоится прах завоевателя Азии, «железного хромца» Амира Темура и его потомков.

На базаре торговцы, не растерявшись, наперебой предлагали попробовать неожиданным покупателям урюк, курагу, орехи и сладости. Президенты не отказывались. По всему было видно, что Ислам Каримов был доволен, какое впечатление производят на Дмитрия Медведева жизнерадостные обитатели базара, а на самих торговцев - появление высоких гостей.

Переговоры лидеров, начавшись между делом в Самарканде, продолжились в пятницу в Ташкенте. В какой-то момент к разговору присоединились делегации. С российской стороны - сопредседатель российско-узбекской межправительственной комиссии вице-премьер Сергей Иванов, министр иностранных дел Сергей Лавров, глава Минтранса Игорь Левитин и другие чиновники. А так же бизнесмены - председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, президент ОАО «Лукойл» Вагит Алекперов, гендиректор ОАО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэскпорт» Сергей Моложавый, председатель совета директоров ОАО «Трубная металлургическая компания» Дмитрий Пумпянский, гендиректор ЗАО «МК «Уралмаш» Назим Эфендиев и другие.

- Этот визит - логичное продолжение стратегического партнёрства и сотрудничества, - заявил Ислам Каримов после процедуры подписания совместных документов.

Документов, правда, было немного: программа сотрудничества министерств иностранных дел двух стран на 2009 год, соглашение об условиях размещения и обслуживания дипломатических представительств, а так же совместное коммюнике лидеров по итогам переговоров.

Главным в сотрудничестве двух стран сегодня по-прежнему остаётся покупка «Газпромом» узбекского газа. Так, в прошлом году, по словам Алексея Миллера, компания приобрела здесь 15 млрд кубометров топлива, оплачивая его во втором полугодии по 160 долл. за 1 тысячу кубометров. В 2009-м году договорились перейти на рыночное определение цены на газ по уже общепринятой формуле, которая учитывает цены на нефть. Во время пресс-конференции президенты подчеркнули, что это избавит от субъективных оценок и споров о том, сколько должен стоить газ. Ислам Каримов подчеркнул, что на границе с Россией узбекский газ уже становится российским. И только российским. Весь узбекский газ выкупает «Газпром».

- Чтобы полноценно сотрудничать в энергетике, нужно, чтобы сотрудничество не напрягало, было полноценным, комфортным, эффективным, - настойчиво пояснил Дмитрий Медведев, у которого, похоже, ещё слишком свежо в памяти болезненное обсуждение рыночных цен на газ с Украиной.

Кроме того, помимо плотного сотрудничества в газовой отрасли, именно российские компании развивают в Узбекистане системы мобильной связи и другие телекоммуникации.

Выходило, впрочем, что из-за глобального экономического кризиса документов «на подписание» в ближайшее время может значительно прибавиться. В этом сегодня кровно заинтересован Узбекистан, экономика которого несёт значительные потери.

Говоря о «быстро меняющейся ситуации» президент Каримов пояснил, что лучший вариант противодействия кризису - находить друг у друга новые рынки сбыта. И использовать до сих пор невостребованные возможности. Речь шла, в том числе, о готовящемся приобретении российской Объединённой авиастроительной корпорацией ташкентского авиастроительного завода.

Как пояснил «АиФ» глава ОАК Алексей Фёдоров, именно здесь может быть размещён заказ на сборку региональных турбо-винтовых самолётов Ил-114, рассчитанных на перевозку около 60 человек.

- Мы уже видим «нишу» для сотни подобных самолётов на российском рынке, - пояснил г-н Фёдоров коммерческие перспективы проекта. Самолёт будет оснащаться двигателями питерского завода «Климов», и, уступая реактивным машинам в скорости, в разы выигрывает в экономичности, что важнее для небольших авиакомпаний на относительно коротких маршрутах.

Тем временем, продолжаются переговоры о приобретении российскими компаниями прав на узбекские газовые месторождения, расширение магистральных газопроводов и строительство газоперерабатывающего завода. Узбекистан, по словам его президента, готов поставлять России урановый концентрат.

- Сфера высоких технологий, нанотехнологий, - продолжил перечислять г-н Каримов возможные области сотрудничества. - Там может быть взрывной результат, и Узбекистан заинтересован в участии в российских проектах.

Как выяснилось во время пресс-конференции, большую часть переговоров «с глазу на глаз» президенты говорили как раз о «взрывах». Но речь шла, прежде всего, об Афганистане.

- Военного решения этого конфликта нет, - излагал свою точку зрения Ислам Каримов. - Решение путём милитаризации Афганистана и окружающих стран неприемлемо и бесперспективно... При решении этой проблемы необходимо учитывать мнение и стран региона... Мы приветствуем новые подходы нового американского президента. Но оценить их сможем только по результатам... А пока видели только неуважение к афганской нации...

- Для решения этой проблемы мы готовы к работе со всеми заинтересованными странами, - заявил в свою очередь Дмитрий Медведев. - Но сотрудничество должно быть полноценным...

Президент России пояснил, что речь должна идти и о борьбе с наркотрафиком, и о решении социально-экономических проблем региона.

- Нищета продолжает плодить терроризм, - пояснил президент России, добавив, что надеется, что новая администрация в США будет «успешнее в решении околоафганских проблем», чем её предшественники. При этом «площадки» для международного решения этой проблемы могут быть разными. Дмитрий Медведев намекнул, что для самой России наиболее перспективной в этом качестве выглядит Шанхайская организация сотрудничества, в которую входят Китай, Россия и некоторые другие страны региона.

На соседний Афганистан узбекские власти смотрят с опаской: возвращение к власти религиозных экстремистов из движения Талибан вполне может спровоцировать выступления экстремистов и в самом Узбекистане. Глобальный экономический кризис, который напрямую затронул и Узбекистан, только усугубляет ситуацию. В Ташкенте, как и в Москве, как ни странно на первый взгляд, обсуждают «рост криминала среди потерявших работу гастарбайтеров». Речь, впрочем, идёт как раз о тех гражданах Узбекистана, которые потеряли работу в России, были вынуждены вернуться, но вряд ли теперь смогут найти работу и на родине. По слухам, в городских кварталах уже участились кражи лобовых стекол автомобилей и автомагнитол - то, о чём здесь уже начали забывать.

Последний вопрос на пресс-конференции - от журналистки из Узбекистана - был с намёком.

- Это мне вопрос? - Переспросил с широкой улыбкой Дмитрий Медведев. - Я так и подумал.

Речь шла о том, как должны решаться в регионе вопросы электроэнергетики, для которой здесь часто используют водные ресурсы. Другими словами, не много ли на себя берут Киргизстан и Таджикистан, которые строят на реках плотины, забирают воду игнорируя мнение расположенного ниже по течению этих рек Узбекистана.

- Гидроэлектростанции должны создаваться с учётом интересов соседей. - Поделился своим, ожидаемым, впрочем, мнением президент России. - Иначе экономические проблемы придётся решать с помощью политики или, даже, более опасных способов...

Сами-то лидеры центрально-азиатских стран о возможности войны в регионе из-за воды давно говорят в открытую.

- Поэтому позиция России: прежде чем что-то строить, нужно договориться с соседями - на основе международных и двусторонних соглашений в дружеской атмосфере.

Тем временем, прежде чем отпустить Дмитрия Медведева в Москву, Ислам Каримов повёз его в Университет мировой экономики и дипломатии, где в более чем дружеской атмосфере российского лидера удостоили звания почётного доктора этого университета. В ответной речи Дмитрий Медведев высказался в том смысле, что неизвестно, как повернётся, но он теперь уверен, что сможет заработать на жизнь, читая в этом университете лекции.

Кстати, накануне в Самарканде Ислам Каримов пообещал выделить Дмитрию Медведеву кусок земли, чтобы построить себе в этом райском месте дом и на покое переехать туда жить.

Однако новоиспечённый доктор в форме дружеской просьбы тут же получил одно условие - организовать стажировку студентов универститета в Москве. Это Дмитрий Медведев тут же легко и пообещал. А вот студенты получили из уст г-на Каримова более сложное условие. Просто ультиматутм: поедет только тот, кто даст подписку вернуться после этого в Узбекистан. При этом, почему-то, без невест и женихов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах