130

Чиновники - каста, которой не страшны никакие беды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Вернётся ли эра тотального дефицита? 21/01/2009

Число чиновников в последнее время не только не сократилось, но, наоборот, выросло. Создаются новые структуры, службы, госкорпорации. После административной реформы, которая ставила своей целью сокращение числа аппаратчиков, их популяция, как ни парадоксально, расширилась. В 2004 году федеральных властных структур у нас было 53, а сейчас их больше 80. Заместителей у премьер-министра стало 8, а был 1.

Если сравнивать с советским периодом, когда бюрократия подмяла под себя всё, то и здесь цифры не в пользу современности. При Горбачёве один чиновник приходился на 220 жителей, включая младенцев, а сейчас цифра выросла более чем в 2 раза: на каждые 100 россиян - один бюрократ. И это не считая бизнес-структур, общественных и партийных организаций.

Собственно, каждый из нас может пройтись по своему городу и заметить, что в самых лучших и красивых зданиях разместились чиновничьи конторы. Огромного количества зданий, в которых когда-то заседали руководители Компартии, СССР, России и местного уровня, современным бюрократам уже не хватает! Строятся всё новые и новые офисы, причём старые никто не освобождает. Естественно, что всем чиновникам помимо кабинетов нужны высокие зарплаты, дорогие компьютеры, медицина и прочее VIP-обслуживание. С какого-то начальственного уровня под задницу управленца «подкатывают» служебный автомобиль. Чаще всего импортный и дорогой. По неофициальным данным, минимум 40 тыс. авто общей стоимостью порядка 40 млрд. руб. бесплатно и с ветерком возят «слуг народа».

Многие недоумевают: почему один регион представляют два сенатора и зачем нужно 450 депутатов в Госдуме? Ведь их численность сложилась, когда выборы кандидата шли от конкретного округа, а сейчас - по партийным спискам...

В последнее время был определён перечень важнейших предприятий, от которых зависит экономика страны. Ход абсолютно правильный! Количество же этих предприятий - 295 - говорит о том, насколько узок их круг и что управлять ими высшее руководство страны может практически в ручном режиме. Сразу возникает вопрос: а зачем тогда столько министерств и ведомств?

Без сомнения, чиновник, управленец, решающий чётко очерченные задачи, стране необходим. Но когда голова становится непропорциональна туловищу, появляется эдакий управленческий уродец-гидроцефал. Такие существа не только по медицинским, но и по политическим и экономическим показаниям долго не живут. Особенно во время кризиса.

Читайте также:

ЧИНОроссы-2: Когда же «русских народных бюрократов» начнут сокращать?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы