aif.ru counter

Президент России работает «в режиме нон-стоп»

В интервью крупнейшим телеканалам Президент России подвёл итоги 2008 года и рассказал о наболевшем - экономическом кризисе, курсе...

Один из первых вопросов - о том, как в минувшем году складывались отношения Дмитрия Медведева с Владимиром Путиным. «Мы регулярно общаемся... Решение работать совместно, как мне представляется, оказалось и правильным, и в достаточной мере эффективным... Мне комфортно, ему, по-моему, тоже».

Сложнее оказалось в 2008 году сохранить комфорт в экономике. «Кризис накрыл всю планету и работает весьма жёстко». Россия его смягчает для себя с помощью золотовалютных резервов, хотя испытывает и все минусы от включённости в глобальную экономику. Есть и специфические проблемы. «Мы не сумели задавить в прежнее время инфляцию. У нас слабо диверсифицирована экономика. Она должна была бы быть немножко другой...»

Предстоит повысить производительность труда, укрепить банковскую систему и снизить зависимость от поставок сырья на экспорт. Сегодня власти, по словам президента, работают «в режиме нон-стоп». Но если бы  кризис «можно было задавить в одной стране, это бы уже было сделано».

Обойдёмся без истерик

Но «нет поводов для каких-то абсолютно драматических выводов или тем более истерик. Россия способна платить по своим долгам, никакого дефолта быть не может, никакой деноминации мы тоже не предполагаем, это абсолютно бессмысленная вещь». Несмотря на сложности, «мы не должны потерять… уровень заработной платы, уровень реальных доходов граждан, уровень пенсионных накоплений». «Заниматься социальной поддержкой граждан нашей страны. Вот это главное. Важнее нет ничего». Если в 2008 году пенсии выросли на 19%, то в следующем рост будет в среднем на 37%. В 2010 году предполагается 50-процентный рост пенсий.

Между тем, говоря о курсе рубля, Д. Медведев заметил: «Он должен быть эффективным и должен соответствовать реальному состоянию нашей экономики», то есть быть «чуть более гибким, чем это было последнее время, с тем чтобы не создавать внутриэкономических проблем».

Кроме того, в ближайшее время возможно «некоторое увеличение количества безработных». Но реакция на нарушения трудового законодательства должна быть незамедлительной, уверен глава государства. Сейчас безработица составляет примерно 6% от экономически активного населения. При этом «для любого разумного работодателя, будь то государство или частный работодатель, в этой ситуации очень важно сохранить кадровую основу» для будущего роста. «Кризис - неприятная штука, но он проходит, как и всё остальное в этом мире».

Сейчас правительство готовит список из сотен компаний, «которые будут получать, по сути, адресную поддержку за счёт бюджетных средств». Государство будет напрямую финансировать стратегические или градообразующие производства.

Перейдя к разговору о внешней политике, президент заявил: интересы России - в необходимых случаях - должны быть соблюдены и с помощью силы. «Иначе мы не сможем обеспечить суверенитет нашего государства… Если речь пойдёт о посягательстве на жизнь и достоинство российских граждан, позиция России, конечно, будет предельно простой и разумно жёсткой». Пример - недавние события в Южной Осетии.

«У соседа не всё в порядке с мозгами»

Вспоминая о них, Д. Медведев заметил: это «был один из самых трудных дней в моей жизни». Около часа ночи 8 августа ему позвонил министр обороны с докладом о том, что Грузия объявила Южной Осетии войну. «Мы, конечно, предполагали, что у нашего соседа не всё в порядке с мозгами, хотя и не ожидали, что до такой степени». «Когда заработали ракетные орудия, начали стрелять танки, и мне было доложено о гибели наших граждан, в том числе миротворцев, я ни минуты не колебался».

По словам главы государства, 5-дневная кампания показала возможности Российской армии, хотя и выявила в организации Вооружённых сил проблемы, которые сегодня решаются. «Мы должны радикальным образом улучшить состояние дел с поставками военной техники, современной техники». Продолжится переход к службе только в частях постоянной готовности. В них с 1 января офицеры будут получать от 70 до 250 тыс. рублей в месяц.

Не мог президент обойти вниманием и разладившиеся отношения с Украиной - на его взгляд, «на более низкой стадии эти отношения за последние годы не были ни разу». «Всё это вызывает чувство досады». А в деловых отношениях «проблема заключается в том, что на Украине отсутствует эффективная власть... Иногда просто стыдно за этим всем смотреть». Если украинские власти хотят избежать санкций, то должны оплатить долги за газ «до последнего рубля»…

Но факт остаётся фактом: на момент подписания этого номера «АиФ» Киев долг не вернул, и санкции в виде газового вентиля грозили Украине всё явственнее.

Читайте также полный текст интервью Дмитрия Медведева, посвящённый главным итогам 2008 года



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. На каком расстоянии камеры видят нарушения?
  2. Кого играл в «Беверли-Хиллз, 90210» Брайан Терк?
  3. Что сегодня известно о состоянии Михаэля Шумахера?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ