aif.ru counter
Писали, что средняя зарплата министра в России отличается от средней по стране раз в 15. Разрыв между простыми работниками и директорами крупных компаний — десятки раз. А как было в СССР?
192

Виктор Черномырдин обличил украинских политиков: «Не о деле думают, а о теле»

В Киеве по дороге на интервью к Чрезвычайному и Полномочному Послу РФ в Украине В. Черномырдину от жителей города удалось узнать о...

Остановлено несколько доменных печей. Строительство жилья и вклады в банках заморожены. В обменниках нет валюты, и сомнительные личности предлагают продать доллары. Киевляне «на чём свет стоит» ругают своих правителей. Между тем совсем недавно на Украине прошли помпезные мероприятия, посвящённые памяти жертв голодомора, вину за который украинские власти пытаются переложить на Россию.

- Виктор Степанович, такое ощущение, что украинские власти устраивают политическое шоу, вместо того чтобы решать насущные проблемы своей страны. У вас есть объяснение их поведению? Украина нам всё-таки не чужая.

- Такие вопросы мне задают в том числе и послы других государств. Они тоже не могут понять, что здесь происходит. Президент и премьер избегают друг друга, парламент то распустят, то снова соберут. Нет проекта бюджета на следующий год. Руководству Украины сегодня необходимо рассчитываться с кредитами, долгами, в частности, за российский газ. Сейчас нужно думать о том, как спасти экономику, как выжить в нынешней ситуации, а не устраивать массовые кампании по поводу голодомора, со свечками и с крестами по стране ходить. Нельзя вбивать исторический клин между нашими народами, которые в равной степени пострадали и от голода 1932-1933 гг., и в Великой Отечественной войне.

Кого дурачат?

- Может, кампания с голодомором затеяна ради того, чтобы вызвать сочувствие у заокеанских друзей и побыстрее проскользнуть в НАТО?

- Ну, некоторые украинские политики научились лихо передёргивать факты, в том числе и в отношении той нашей общей беды. Они ждали, что на 75-летнюю годовщину прибудут 40 делегаций со всего мира и президенты многих стран, а приехали только те, с кем они в обнимку ходят, - Грузия, Прибалтика, Польша. Что касается НАТО... На апрельской сессии в Бухаресте им чётко сказали: ПДЧ (план действий по членству в этой организации) отложен. Разберитесь сначала с тем, что у вас в стране происходит. Но вопреки этому представители Киева кричали из Румынии: победа, победа! Кого, спрашивается, дурачат? Или они считают таким непонимающим свой народ, значительная часть которого к тому же и не хочет в НАТО?

Из кожи вон лезут! Так им в эту организацию хочется, что все колени изъездили. Может быть, когда-то их в НАТО и примут. Только, судя по тому, что на Украине творится, произойдёт это очень не скоро.

- Выходит, что ситуация здесь лишь подтверждает тезис о том, что после революционной эйфории наступает глубокое разочарование. Куда же делись оранжевые идеалы?

- Да разве здесь была революция? Что изменилось после того стояния на Майдане? Демократия на Украине и прежде была. Они это слово настолько замызгали, что простые люди, которые тогда мёрзли на Майдане, не понимают, за что боролись. Это больше похоже на анархию какую-то. А здесь трубят, что именно такие процессы и должны сопровождать демократию. Хотя, по-моему, они не о деле думают, а о теле. О себе, любимых. Эти деятели так увлеклись своей борьбой, что хочется спросить: а о 47 миллионах жителей Украины кто-нибудь позаботится?

- Украинская экономика и вправду срывается в штопор?

- Ситуация непростая. Значительная часть украинской металлургии работает на экспорт - это самая большая экспортная составляющая в бюджете страны. А мировой спрос упал. Химия на экспорт не идёт. Надо искать способ сделать эту продукцию востребованной внутри страны. Нужно спасать стройки, решать социальные проблемы. Хотя запас прочности ещё есть. Украина имеет достаточно неплохие золотовалютные резервы, МВФ выделил 16 млрд. долларов. Но за кредиты МВФ потом всему населению придётся расплачиваться. Деньги тратить нужно разумно. А кто будет это делать, если политика всё собою заслонила?

Олигархам - ужаться

- 31 декабря опять ожидается телешоу - перекрытие газовых вентилей для Украины из-за непогашенных долгов? А с Украины в ответ на это будут звучать призывы выгнать из Севастополя наш флот, взвинтить цены за его базирование?

- До 2017 года наш флот из Севастополя никуда не уйдёт и цену поднимать украинцы не могут. На этот счёт у нас есть договор. А за это время на Украине много чего может измениться. Что касается газа... Да, платить надо вовремя! Почему Россия должна терять свои деньги? Рассчитывают на наше понимание и снисхождение. А о чём, спрашивается, думали, когда грузинскую агрессию в Южной Осетии поддержали, когда жёсткую риторику в отношении России избрали?

- Некоторые российские политики призывают запустить процедуру возвращения Крыма…

- Не надо всё в кучу валить, смешивая словесную трескотню и законы! Не хватало ещё границы переносить! Не дай бог, ещё в этом увязнуть! Конечно, когда идёт речь о Крыме, у каждого россиянина щемит сердце. Слишком дорогая эта земля, политая кровью наших солдат. И жалко, что некоторые политики научились только заборы городить между украинским и российским народами. В то время как едешь по Европе - и только по указателям понимаешь, где ты: во Франции или в Италии.

- По сравнению с 1998 годом нынешний кризис для России будет менее болезненным?

- Тот кризис начинался в 1997 году с Юго-Восточной Азии и захватил лишь несколько государств. Помню, тогда глава МВФ М. Камдессю сказал мне, что Россия будет первой страной, которая развалится. Но мы держались. Я считаю, что тогда дефолта можно было избежать. Но в марте правительство поменялось. И в августе 1998-го новые ребята в Белом доме не удержали ситуацию. Сегодня надо не гадать на кофейной гуще - лучше или хуже будет, а готовиться к тому, что всем придётся себя в чём-то ограничивать и в чём-то ужиматься. Нужно, к примеру, подумать о продуктовой безопасности, чтобы не возвращаться к окорочкам Буша.

- Ваши бы слова да олигархам в уши. Кажется, они быстрее рабочих со своих предприятий уволят, чем ограничат себя в яхтах и самолётах.

- Ну, так надо хорошо и правильно им объяснить, как себя вести. Ведь случись чего - им даже бежать будет некуда.

Так говорил В. Черномырдин

«Курс у нас один - правильный».

«Без меня Мамай по стране прошёл».

«Я не знаю, кому и чего Юля качать будет».

«Откат идёт. Цифры они сами подсчитывают».

«Майданов больше не будет».

«Сроду такого не было, и опять то же самое».

«Лучше водки хуже нет».

«Правительство - это не тот орган, где можно языком как попало».

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто победил на «Танковом биатлоне 2019»?
  2. Что стало причиной столкновения автобуса со стеной магазина в Перми?
  3. Привлекут ли к ответственности родителей пропавшего в омском лесу мальчика?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ