4063

7 лет для радикала. Что означает вынесенный на Украине приговор Стерненко?

Сергей Стерненко.
Сергей Стерненко. Commons.wikimedia.org

Вечером 23 февраля в Киеве разворачивались события, давно ставшие привычными на Украине. У стен Офиса президента Украины на Банковой улице митинговали представители праворадикальных организаций.

«В субботу здесь будет вся Украина»

Участники акции провоцировали стычки с полицией, бросали в силовиков файеры, атаковали машины МВД, использовали газовые баллончики. По данным киевской полиции, 17 наиболее активных нарушителей правопорядка были задержаны.

Спустя несколько часов активная фаза противоборства завершилась. Однако радикалы уже анонсировали массовый сбор своих сторонников в ближайшую субботу, 27 февраля.

«В субботу здесь будет вся Украина. В субботу мы объявим бессрочную акцию, до тех пор пока Сергея Стерненко не отпустят на свободу», — заявили организаторы акции.

Именно обвинительный приговор, вынесенный Стерненко в Одессе, стал поводом для резкой активизации радикалов, которые вновь угрожают президенту Зеленскому.

«Человек года на украинском Youtube-2020»

Сам Стерненко, видимо, тоже не ожидал столь резкого поворота в своей судьбе. Только в течение января 2021 года он успел принять участие в травле хозяев одесской кулинарии «Артель „У Машковичей“», обвиненных в неуважении к украинскому языку, блогерши из TikTok Таисии Маламан, в одном из своих роликов заявившей о желании посетить Россию, а также в преследовании профессора кафедры культурологии и философской антропологии педагогического университета имени Драгоманова Евгении Бильченко.

В декабре 2020 года Стерненко в Instagram сообщил, что получил премию «Человек года на украинском Youtube-2020». 

Карьера уроженца села Садового началась во время «Евромайдана». Активист, взявший себе звучный псевдоним Берия, в 2014-2017 годах возглавлял одесское областное отделение запрещенной в России группировки «Правый сектор». Стерненко прославился как организатор акций по срыву концертов российских артистов, а также украинских исполнителей, заподозренных в «нелояльности». Среди тех, чьи выступления были сорваны Стерненко и его единомышленниками, — Баста, Светлана Лобода, Нонна Гришаева и многие другие.

В декабре 2016 года Стерненко руководил уничтожением мемориала, устроенного одесситами у здания Генконсульства РФ в память о погибших в катастрофе Ту-154. Сам Стерненко разместил фотографии, на которых радикалы выбрасывают в мусорный бак цветы, свечи и памятные записки. Вместо них правосеки разместили свои лозунги: «Русские, уходите! Бояры нет! Боженька не любит оккупантов!»

«Зажимали мне пальцы плоскогубцами и избивали железной дубинкой»

В отношении Стерненко были заведены сразу несколько уголовных дел. Одним из первых стало дело о похищении в 2015 году депутата Лиманского райсовета Сергея Щербича.

«Подъехало авто, и меня силой погрузили в него на заднее сидение, связали мне руки, надели на голову черный мешок и вывезли меня в неизвестном направлении. Меня выкинули в какой-то подвал, избивали ногами, унижали, оскорбляли, я несколько раз терял сознание. Они обливали меня водой, приводя тем самым в чувство, стреляли над головой, требуя, чтобы я сложил полномочия депутата. Они начали пытать меня: зажимали мне пальцы плоскогубцами и избивали железной дубинкой. Впоследствии меня просто выкинули возле Суворовского суда со словами „мы всегда к тебе придем“», — рассказывал о происшедшем пострадавший.

Задержанный полицией Стерненко вышел на свободу после того, как за него внесли залог в размере 60 тысяч гривен. Внес залог один из создателей партии «УКРОП» Геннадий Корбан, который известен как сподвижник Игоря Коломойского и организатор карательных отрядов, созданных для подавления выступлений жителей Донбасса.

«Неизвестно, что будет»

За то время, пока расследовалось это дело, Стерненко стал фигурантом еще нескольких уголовных процессов, в том числе он был обвинен в убийстве в 2018 году Ивана Кузнецова. Сам Стерненко утверждал, что стал жертвой нападения по политическим мотивам и убил нападавшего, обороняясь. Однако собранные материалы говорили о том, что радикал совершил убийство, а затем умышленно порезал себе руку, чтобы придать больше правдоподобия собственной версии событий.

Только 11 июня 2020 года Стерненко сообщили о подозрении в умышленном убийстве и незаконном ношении холодного оружия. Мерой пресечения для него был избран ночной домашний арест, никак не мешавший его деятельности. Дело 2018 года на данный момент далеко от завершения. А вот приговор по делу о похищении депутата оказался для многих полной неожиданностью.

Накануне вынесения приговора сам Стерненко выложил в соцсети пост следующего содержания: «Уважаемые киевляне! Завтра у меня приговор в Одессе. Должны были оправдать, но из-за давления со стороны Татарова (замглавы Офиса президента Украины — прим. АиФ.ru) , Венедиктовой (генпрокурор Украины — прим. АиФ.ru) и Труханова (мэр Одессы — прим. АиФ.ru) пока неизвестно, что будет. Ну вы в курсе. Могут закрыть на 8 лет. Если вы еще не решили, ехать или нет, не сомневайтесь — и погнали. Пока еще есть свободные места и транспорт. Если же вы едете своим ходом или из других городов, можем вас заправить или оплатить билеты в обе стороны. Давайте знать. Увидимся!»

«Приговор порядкам, царившим в стране в последние семь лет»

Несмотря на то, что здание суда в Одессе было осаждено сторонниками Стерненко, суд признал его виновным и приговорил к 7 годам лишения свободы. Радикала осудили за разбой в составе группы лиц и незаконное ношение огнестрельного оружия. Статью о похищении группой лиц со Стерненко сняли в связи с истечением срока давности.

Стерненко прямо из зала суда отправили в камеру. Как сообщил журналистам прокурор Одесской области Сергей Костенко, осужденный находится в Одесском следственном изоляторе.

Украинский юрист Андрей Портнов написал в соцсети: «Бывший функционер „Правого сектора“, радикал и националист Стерненко признан виновным, осуждён и взят под стражу в зале суда. Часть его имущества конфискована. Этот приговор является вердиктом не только этому преступнику, а всему тунеядствующему по стране бродячему радикальному рогулью и порядкам, царившим в стране в последние семь лет. Приговор постановлен вопреки тотальному сопротивлению пропагандистских СМИ, финансируемых из-за рубежа организаций, политиков и чиновников партий Майдана и прочего отребья».

За последние семь лет на Украине до приговора было доведено лишь одно резонансное дело с участием радикалов: дело о преступлениях батальона «Торнадо». Признанные виновными в создании преступной организации, незаконном лишении свободы, похищениях людей и пытках боевики в 2017 году были осуждены на различные сроки заключения. Лидер карателей Руслан Онищенко получил 11 лет лишения свободы. При этом на Украине многие эксперты подчеркивали: боевики «Торнадо» попали под суд только потому, что пытались поставить под контроль потоки контрабанды в «зоне АТО», на которых зарабатывали высокопоставленные лица в Киеве.

В приговоре, вынесенном Стерненко, его единомышленники тоже усмотрели «руку власти» и немедленно приступили к ответным действиям. Пока протесты ни к чему не привели, но, как говорилось выше, радикалы грозят масштабной акцией в субботу.

Почему его посадили сейчас?

На Украине есть две версии насчет того, почему Стерненко, доселе избегавшему ответственности, был вынесен обвинительный приговор. Согласно первой, Владимиру Зеленскому после закрытия оппозиционных каналов, введения санкций против представителей партии «ОПЗЖ» и дела в отношении Анатолия Шария потребовалось некое действие, которое могло бы немного уравновесить «правый уклон» в политическом курсе. Отправить в тюрьму Стерненко, человека заметного, но мало на что реально влияющего в политике, оказалось самым удобным способом достижения поставленной цели. И западным организациям такой вердикт можно предъявить в качестве доказательства ведущейся на Украине борьбы с радикальными элементами.

Вторая версия исходит из того, что власть демонстративно в дело Стерненко не вмешивалась, позволив вынести вердикт на основе собранных доказательств. А то, что они не в пользу одесского активиста, было известно изначально. Правда, и в этом случае команде Зеленского не избежать столкновения с националистами, для которых это лишний повод продемонстрировать свою силу.

Скептики полагают, что Стерненко выйдет на свободу после апелляции и нынешнее его пребывание в тюрьме лишь станет толчком для его политической карьеры. Оптимисты надеются, что с этого приговора начнется избавление Украины от тех, кто в последние годы превратился в настоящее проклятье страны.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество