57

Дмитрий Медведев: немного «Солнца» в холодной России

Саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, проходивший на выходных в перуанской Лиме, традиционно заканчивался фотографированием лидеров в национальных костюмах принимающей стороны

Всем выдали одинаковые коричневые пончо. В этих же пончо лидеры переместились с улицы в зал, где хозяин форума - президент Перу Алан Гарсия Перес - обратился с речью об итогах саммита. Традицию нарушил лишь всё ещё президент США Джордж Буш, который не стал себя утруждать стоянием в пончо под пламенную речь президента Гарсии и отправился в аэропорт сразу же после фотографирования.

Потихоньку сворачивался и пресс-центр саммита, в котором журналистам раздавали справки с забавными фактами о станах-участницах АТЭС. Про Россию в нём было написано, что это - второй после Саудовской Аравии добытчик нефти и самая большая по территории страна в мире, где 70% населения держат свои сбережения - от 20 до 50 млрд. долларов - «под подушкой».

Что рассказать про Перу? Это - родина картошки. Здесь её 2800 (!) видов. Могут подать в качестве гарнира к зажаренной... морской свинке. Впрочем, это блюдо на приёмах и обедах официальным гостям не предлагали.

Приняв итоговую декларацию саммита, лидеры разлетелись восвояси. А вот Дмитрий Медведев задержался в Лиме, чтобы торжественно начать программу официального визита президента России в Перу. Утром в понедельник президент Гарсия встречал его в своём дворце в центре Лимы. На площади перед дворцом маршировал почётный караул, палили пушки.

После переговоров лидеры подписали совместное заявление и протокол об обмене грамотами о ратификации Договора о партнёрских отношениях между двумя странами. В присутствии президентов члены делегаций подписали ещё несколько документов. Министр обороны республики Перу -меморандум о намерениях с ФГУП «Рособоронэкспорт» и соглашение с ОАО «Объединенная промышленная корпорация «Оборонпром»  об основных принципах создания сервисного центра технического обслуживания  и капитального ремонта вертолётов Ми-8, Ми-17, Ми-26Т.

Свои документы с Национальным банком Перу подписали «Внешторгбанк» и «Внешэкономбанк». Заключено соглашение о научном, техническом и инновационном сотрудничестве между РАН и Национальным советом Перу по науке, технологиям и инновациям. А также протокол о сотрудничестве между Центральной избирательной комиссией России и Национальным избирательным судом республики Перу и соглашение между правительствами двух стран о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Свои переговоры о сотрудничестве в разработке газовых месторождений Перу провели представители «Газпрома».

После церемонии подписания с небольшого подиума унесли стол, а перед президентами поставили микрофоны. Первым выступил Алан Гарсия. С первых же секунд в его словах и жестах снова зазвучала настоящая латиноамериканская страсть.

- Ваше прибытие в Перу для нас является предметом гордости. Наши отношения имеют долгую историю, - сыпал «высокий штиль» в зал высокорослый г-н Гарсия. - Россия, как однажды сказал Карл Маркс - это вопрос веры для истории. Это необычайная страна. Она имеет судьбу пионера человечества, и за ней идут другие народы уже многие века.

Это была уже просто ода России.

- Нельзя формировать международную политику, не заручившись отношениями с Россией. Из России черпал вдохновение Франсиско Миранда - основоположник  свободы Латинской Америки. В России он черпал и вдохновение, и поддержку. В давние времена Екатерины этот человек пользовался большим авторитетом. И он являлся ближайшим другом Потемкина, он получил ранг полковника в российской армии. Он являлся фактическим интеллектуальным отцом и вдохновителем Симона Боливара. А чтобы понять, что значит Симон Боливар для Латинской Америки, достаточно напомнить, что там есть страна Боливия, а Венесуэла официально называется Боливарианская республика Венесуэла.

- Миранда находился с российским народом, и всегда - будучи даже потом в Венесуэле, он носил форму российской армии. Для нас Россия - это источник вдохновения. И лаборатория болезненного опыта... Всё человечество находится у вас в долгу. На протяжении  всего 20 века ваш народ достойно стоял перед огромными бедствиями.

Дмитрию Медведеву не оставалось ничего кроме как с благодарностью внимать этим проникновенным словам.

- Россия прошла через преступление и наказание. Через войну и мир. Это вечное творение Толстого - одно из первых русских, с которыми я познакомился. Российские писатели отличаются огромными талантами, великой мыслью. Они подпитывали нас и учили мыслить философски, и поэтому мы исполнены гордостью в связи с тем, что мы имеем честь принимать вас.

Г-н Гарсия повернулся к Дмитрию Медведеву.

- Вы олицетворяете современную Россию, вы олицетворяете молодую Россию, вы стоите на прочной основе, осознавая, что необходимо России в этот исторический период. Подписание этих документов означает возрождение наших связей... И я позволю себе вручить вам «Орден солнца». Этот орден был создан, чтобы награждать великих деятелей нашего народа... Президент Медведев попытался не снизить планку и произнёс, по крайней мере, не менее проникновенную речь. Сделал даже неожиданное признание:

- Вы упомянули Карла Маркса и Франциско Миранду. Должен признаться, что у меня нет дома бюста Карла Маркса, но есть бюст Миранды...

Когда Дмитрий Медведев закончил, президенту Гарсии передали орденскую ленту, которую он бережно надел через плечо коллеге, и сам орден, который он не менее бережно закрепил Дмитрию Медведеву на лацкане пиджака. Главную награду республики - орден «Солнце Перу» высшей степени.

До этого такой награды из наших соотечественников удостаивался только генсек Леонид Брежнев - в 1978 году. Это был расцвет советско-перуанских отношений. СССР поставлял в Перу танки, самолёты, вертолёты и продукцию гражданских отраслей промышленности.

Тем временем, в зал внесли подносы с традиционным перуанским коктейльчиком «Писко сауро». Только пригубив коктейль, который пьётся легко, но забирает крепко, Дмитрий Медведев отправился в перуанский Конгресс, где удостоился ещё одной почётной награды - Золотой медали Конгресса.

- Вручение таких наград - это, на самом деле, приглашение России вернуться на перуанский рынок, возобновить масштабное сотрудничество, - посвятил в дипломатические тонкости источник «АиФ» в российской делегации.

Сегодня рынок Перу активно осваивает Китай. Кстати, официальный визит председателя КНР Ху Цзиньтао состоялся прямо накануне саммита АТЭС. И его тоже встречали с почётным караулом, пушками и тоже вручили орден. Но перуанские власти, очевидно, хотели бы уравновесить агрессивное китайское влияние на свою экономику отношениями с другими странами. В том числе с Россией.

Тем временем, в ночь на вторник по московскому времени президент Медведев пересёк Южную Америку от Тихого океана до Атлантического. Во вторник в Рио-де-Жанейро началась программа официального визита в Бразилию, который обещает быть насыщенным не меньшими страстями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы