79

Сместит ли Бурджанадзе Саакашвили с поста президента Грузии?

23 ноября 2003 года действующий президент Грузии Михаил Саакашвили, экс-председатель грузинского парламента Нино Бурджанадзе и бывший премьер-министр Зураб Жвания совершили переворот в стране, получивший название «революция роз».

Теперь из главных идеологов переворота остались только двое: Зураб Жвания погиб при неизвестных обстоятельствах, а Нино Бурджанадзе разошлась в политических взглядах со своим бывшим единомышленником Михаилом Саакашвили.

Традиционно глава президент Грузии праздновал годовщину революции с размахом, но в этот раз грандиозных торжеств не было. Это, по словам организаторов мероприятия, было связано с тем, что «в памяти живы августовские события». Лидеры партии «Национальное движение» возложили венки к могилам солдат, погибших в Южной Осетии, а известные деятели искусств во главе с певцом Вахтангом Кикабидзе направились к местам компактного расселения беженцев, где произошло вручение подарков пострадавшим.

Напомним, что накануне Саакашвили принимал участие в мероприятиях, посвящённых Голодомору. Сразу после возвращения из Киева он выступил в эфире грузинского телевидения с обращением к гражданам страны, в котором заявил:

- Отныне день 23 ноября будет называться Днем солидарности, потому что грузинский народ солидарен с беженцами из Южной Осетии, а также семьями, потерявшими кормильцев в результате боевых действий.

Затем президент Грузии объявил о самой масштабной амнистии за весь период своего правления: он подписал указ о досрочном освобождении около двух тысяч заключенных, осужденных за нетяжкие преступления. Отмечается, что под эгидой амнистии под сокращение сроков заключения попали, снятие судимости и условного наказания, попали 10 тыс. осужденных. Это около 50 % заключённых в стране, отбывающих наказание либо находящихся под следствием. 

По словам грузинских политологов, жест доброй воли Саакашвили был необходим для снятия напряжённости в обществе. Как известно, родственники заключенных формировали основную массу протестующих в Тбилиси.

В то время как грузинское правительство праздновало пятилетие со дня проведения революции, госпожа Бурджанадзе объявила об основании собственной партии под названием «Демократическое развитие – единая Грузия» (ДР-ЕГ).

Эксперты уверяют, что у лидера нового политического объединения есть все шансы, для того чтобы снять с престола действующего главу Грузии.

Августовские события на Кавказе, которые позволили Саакашвили прибегнуть к немалой финансовой помощи Запада, теперь обернулись для него боком. Политика руководства страны по отношению к признанию Южной Осетии и Абхазии остаётся «непримиримо-негодующей», руководство Тбилиси продолжает распространять порочащие российских военных слухи, а между тем рейтинг Саакашвили стремительно падает. Даже европейские СМИ, поддержке которых так радовался президент Грузии в первые месяцы после «пятидневной войны», теперь несколько иначе, чем грузинский лидер, подают информацию о произошедшем.

Нино Бурджанадзе, по мнению аналитиков, планирует воспользоваться сложившейся ситуацией. Об этом свидетельствуют и слова главы новой партии:

- Страна оказалась перед тяжелейшими реалиями. В истории наступает момент, когда решается судьба страны – быть ей или нет. Перед такими трудными минутами наша страна оказывалась неоднократно и именно в такой момент нужно, чтобы каждый из нас проявил мужество и стойкость, веру в будущее и ответственность перед будущим поколением, - заявила Нино Бурджанадзе.

Съезд утвердил Устав, главный совет партии и Нино Бурджанадзе на посту председателя и почтил минутой молчания память погибших в результате «пятидневной войны».

- 23 ноября - это святой и светлый день для Грузии, это день праздника Святого Георгия. Но сегодня это и печальный день: множество семей в Грузии, потерявших близких в результате августовских событий, переживают свое горе, - сказала Бурджанадзе. - И 23 ноября - это день, когда пять лет назад народ вышел на улицу, чтобы поддержать новую власть, которая обещала восстановить территориальную целостность и сформировать достойное демократическое общество. Вместо этого общество через пять лет получило тяжелую реальность: мы проиграли войну, потеряли наши земли, имеем сотни погибших, а также теряем доверие и уважение к властям во всем мире.

Во время учредительного съезда партии она подчеркнула, что не примирится с тем, что происходит сегодня с Грузией.

- В такой ответственный момент правитель страны не имеет права ходить с торжественным лицом, будто мы на самом деле выиграли войну, - заявила Бурджанадзе. -  Объединение Грузии – наш исторический долг, и мы этой цели добьемся.

Отмечается, что на съезде ДР-ЕГ приняли участие более 1800 делегатов. Кроме того, присутствовали представители дипломатических миссий (в том числе, представители Соединённых Штатов и Великобритании) и зарубежные гости. По окончании съезда в партию вступило около двух тыс. человек, однако о реальной численности партии говорить ещё рано.

 

Читать также биографию Нино Бурджанадзе

 

Читайте также интервью с народным депутатом Верховной рады Инной Богословской о роли «цветных революций» в жизни государств, а также о том, что Саакашвили и Бурджанадзе являются психологическими двойниками Ющенко и Тимошенко.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы