aif.ru counter
80

Маккейн попросил взаймы у России

Маккейн уже почти свыкся с тем, что он может проиграть на выборах в ноябре этого года своему конкуренту сенатору-демократу. Об этом он открыто заявил накануне перед прессой, горестно констатировав: «в случае чего» он сможет утешить себя мыслью, что достойно прожил свою жизнь, и не будет расстраиваться. Однако вслед за этим в СМИ появились сообщения, что кандидат от Республиканской партии готовится к очередной схватке с Обамой. Возможно, именно с целью развёртывания нового этапа предвыборной гонки он обратился к России с просьбой оказания финансовой помощи.

Отмечается, что постоянное представительство России при Организации Объединённых Наций поступило «официальное письмо» за подписью Маккейна на имя Виталия Чуркина. В документе была изложена просьба предоставить в качестве финансовой поддержки президентской избирательной кампании республиканца, по сути, небольшую сумму: от 5 до 35 тыс. долларов. 

Представительство России при ООН в понедельник распространило пресс-релиз, в котором сообщалось, что в письме кандидата в президенты Соединённых Штатов в адрес российского постпредства была указана дата «29 сентября». Документ был завизирован сенатором Маккейном. А поступило обращение в миссию 16 октября. При этом адресатом сообщения значился Виталий Чуркин. Просто «Виталий Чуркин», без указания должности дипломата.

В письме подчёркивалось, что оказание помощи Россией особенно важно в свете сложившихся обстоятельств:

- Не дайте демократам управлять Вашингтоном, - указывался призыв в обращении.

Ниже в содержании письма следовало неожиданное обещание в служении России:

- Если мне выпадет честь служить Вам и дальше, обещаю Вам: мы всегда будем ставить Америку – ее мощь, ее идеалы, ее будущее – превыше любых других соображений, - заверил Маккейн российского постпреда Виталия Чуркина.

К письму была также приложена анкета, которую предлагалось заполнить, в случае если получивший письмо пожелает оказать поддержку кампании Маккейна.  Согласно инструкции, изложенной в письме, анкету необходимо отправить обратно вместе с выписанным банковским чеком или разрешением на снятие денег с кредитной карты сроком до 24 октября 2008 года.

При этом Джон Маккейн как бы заранее благодарил за поддержку Республиканской партии и выражал надежду на «скорый положительный ответ в виде пожертвования».

Однако от России «пожертвований» не последовало. «Жестокосердные» дипломаты не посчитали нужным спонсировать Маккейна.

- Очевидно, что это письмо является ошибкой. Такое случается, - заявил первый секретарь постпредства РФ в ООН Руслан Бахтин.

В российском представительстве посчитали этот случай курьёзом: сам факт обращения кандидата в лидеры США к России с такой просьбой уже наводит на размышления о подлинности такого документа. Тем не менее, наши дипломаты ответили на это письмо. Российские политики отказали Маккейну в предоставлении финансовой помощи, подчеркнув, что это невозможно в силу сложившихся правил дипломатических отношений:

- Ни российские официальные лица, ни постоянное представительство РФ при ООН, ни российское правительство не финансируют политическую деятельность в иностранных государствах, - цитирует слова российских дипломатов британская телерадиокорпорация Би-Би-Си.

Однако вслед за этой информацией последовали весьма недвусмысленные комментарии от сотрудников избирательного штаба Маккейна. Узнав о том, что Россия уже отказала Маккейну в оказании помощи в выборах, соратники сенатора-республиканца провели небольшое совещание, а затем один из представителей избирательного штаба сделал заявление перед прессой. В роли «рупора правды» выступил Брайан Роджерс. Тщательно подбирая слова, он заявил:

- Мы, конечно же, не обращаемся с просьбами о пожертвованиях в фонд нашей предвыборной кампании к людям, которые не в состоянии этого сделать, - сказал представителям СМИ Роджерс. Тем самым он опроверг распространившиеся слухи о письме кандидата в президенты, отправленного в адрес Виталия Чуркина, и в очередной раз подчеркнул, «где Маккейн, а где Россия».

Пресс-служба избирательной кампании Маккейна также признала, что факт генерации и отправления по адресу российского постпредства указанного письма является следствием «компьютерной ошибки».

- Такое ощущение, что они немного посмеялись за наш счет. Это всего лишь ошибка, - добавил представитель пресс-службы штаба Маккейна.

Роджерс также подчеркнул, что сотрудники штаба не могли сознательно составить подобное обращение в адрес представителя Российской Федерации.

Напомним, что кандидат в президенты США Джон Маккейн уже неоднократно выступал с критикой России и призывал лишить ее членства в «большой восьмерке». Указывается также, что, согласно американскому законодательству, кандидатам в лидеры Соединённых Штатов категорически запрещено принимать иностранную финансовую помощь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество