63

После роспуска Верховной рады Ющенко ждёт провал

Напомним, что парламентское большинство - пропрезидентская фракция «Наша Украина - Народная самооборона» («НУ-НС») и Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) - распалось в начале сентября. Депутаты «НУ-НС» заявили о выходе из коалиции после того, как БЮТ вместе с оппозиционной Партией регионов проголосовали за ряд законопроектов, которые ограничивали полномочия президента. По Конституции Украины президент вправе принять решение о роспуске ВР и назначить досрочные выборы, в случае если в парламенте не будет создана или восстановлена прежде действовавшая коалиция в течение 30 календарных дней. Политические силы Верховной рады не сформировали в отведённый срок коалицию. Именно это и стало причиной объявления о роспуске парламента. 

Обращение президента Украины Виктора Ющенко к украинскому народу

Уважаемый Украинский народ,

Дорогие соотечественники,

Я буду говорить просто и откровенно.

2 сентября 2008 года в украинском парламенте де-факто была сформирована новая коалиция Блока Юлии Тимошенко, Партии регионов и партии коммунистов.

Эта коалиция настойчиво работала тридцать дней. Сформировала руководство парламента Украины, формировала ежедневный план работы украинского парламента, приняла немало законов, значительная часть которых были неконституционными, по моему глубокому убеждению, не украинскими и не демократическими, что вынудило меня часть этих законов ветировать.

События второго сентября и те решения, которые были приняты в парламенте, безусловно, сделали невозможным существование демократической коалиции. И 3 сентября, де-юре, было объявлено о развале коалиции.

Это - факт. Безусловно, он намного сложнее, чем представляется.

Нам нужно еще много раз возвращаться ко 2 сентября 2008 года и дать полный ответ, чтобы это понял каждый человек, что тогда происходило в парламенте и за спиной тогдашней действующей коалиции.

2 сентября, по сути, началась попытка демонтажа Украины и наших ценностей.

Баланс власти. Национальная безопасность. Политический курс. Язык. Это все стало мишенью специальных договоренностей.

Демократическую коалицию, убежден, глубоко убежден, разрушило одно - человеческая амбиция. Человеческая амбиция одного человека. Жажда власти, расхождения в ценностях, предпочтение личных интересов национальным.

Коалиционное соглашение и коалиционные договоренности разрушены, экономические реформы не проводятся, избирательные расчеты переросли в тотальный социальный популизм, который привел к самой высокой в Европе инфляции и снижению социальных стандартов - заработной платы, пенсии и многих других социальных программ.

Во время потенциальных внешних опасностей в ход были запущены неукраинские сценарии - бесхребетные, и по сути враждебные.

Видим и другую опасную, извне занесенную тенденцию - покушение на раскол в национально-демократических силах. Это - гвоздь, который сознательно забивают в наше тело.

Сам Блок Юлии Тимошенко стал заложником своих лидеров. Так как в жертву они готовы принести все - язык, безопасность, нашу европейскую перспективу.

Я очень хочу, чтобы вы меня правильно поняли.

Проблема - не в конфигурациях политических сил.

Проблема - в решениях, которые несут угрозу Украине.

В этом момент истины.

Конституция отвела тридцать дней для формирования коалиции. Пользуясь конституционным правом, я продлил этот срок еще на 5 дней.

Я готов принять любую законную коалицию и ее государственные решения.

Впрочем, картина - очевидна. Одни, подорвав демократическую коалицию, строят святую невинность. Другие говорят, что они посредники, которые ждут непонятных сигналов. Третьи в мутной воде ищут свою политическую или человеческую выгоду.

По состоянию на 8 октября 2008 года, я не получил предложения ни одной политической силы о формировании коалиции большинства, соглашение бы о котором подписало больше 225 народных депутатов Украины.

Таким образом, в ситуации, когда парламентские силы завели свою работу в тупик, слово должен сказать Украинский народ.

В соответствии с Конституцией Украины я объявляю о прекращении деятельности Верховной Рады шестого созыва и проведении досрочных парламентских выборов.

Голосование пройдет демократически и законно.

Нас пытались вернуть назад.

Как и год назад, так и сейчас я стою на защите нашей перспективы. Я призываю к активизации всех украинских избирателей, всех мыслящих людей, всех украинских граждан и всех украинских патриотов.

Решение, безусловно, - за вами. За вами - высшая в этом государстве ответственность, поскольку именно вы избираете во власть украинских политиков. Взвесьте свое решение.

За этим решением - перспектива Украины.

Источник: www.president.gov.ua/ru

Обращение президента Ющенко уже прокомментировал экс-президент Польши Александр Квасьневский. Он отметил, что роспуск Верховной рады и проведение досрочных выборов на Украине не принесут желаемого результата:

- Новые выборы в Верховную раду могут оказаться существенным провалом для самого президента Ющенко, - отметил Квасьневский.

Напомним, что в 2004 году во время «оранжевой революции» Квасьневский, тогда ещё действующий президент Польши, включился в переговорный процесс в Киеве. Он выступал с активной поддержкой Ющенко.

Между тем сообщается, что выборы на Украине должны пройти через 60 дней после опубликования указа о роспуске парламента, то есть 7 декабря. Основанием для Центризбиркома для начала предвыборной кампании станет официально обнародованный текст соответствующего указа главы Украины. Ещё вчера этот документ не был опубликован, но сегодня, 9 октября, пресс-служба главы государства на сайте официального интернет-представительства президента Украины разместила текст указа.

Он гласит, что досрочные парламентские выборы в стране действительно будут проведены 7 декабря этого года.

Читайте также альтернативное мнение экспертов по теме

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы