Между тем ПАСЕ заявила о продлении полномочий российской делегации, Сомали заявила о готовности признать ЮО и Абхазию, а в Москве ждут результатов переговоров между Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко.
На встрече с премьером Испании президент России отметил, что Москва выполнит в назначенный срок обязательства, прописанные в плане мирного урегулирования «Медведев-Саркози».
Напомним, что 12 августа президенты РФ и Франции подписали документ, содержащий шесть принципов урегулирования конфликта в Грузии. Среди пунктов значилось: неиспользование силы, окончательное прекращение всех военных действий, обеспечение свободного доступа к гуманитарной помощи, а также возвращение вооружённых сил Грузии на места постоянной дислокации и вывод войск России на линию, предшествующую началу боевых действий.
В начале встречи с испанским премьером президент России отметил, что между РФ и Испанией укрепляются экономические связи, за истекшие полгода зафиксирован солидный рост товарооборота. В прошлом году показатель составил 7,5 млрд, и есть основания полагать, что цифра будет только расти. Кроме того, глава России отметил рост взаимных инвестиций, что сближает экономики стран. Медведев подчеркнул, что это особенно важно с учётом того, что мир сейчас испытывает финансовый кризис.
Председатель правительства Испании господин Сапатеро также выразил надежду, что двусторонние отношения и впредь будут развиваться положительным образом.
- С глобальной точки зрения, с точки зрения международного сообщества, европейских стран, я убеждён, что стабильность в мире требует, чтобы весь мир понял: надо быть ближе к России. И особенно это важно для Европейского союза, потому что это обоюдная необходимость. Нам требуется международный порядок, в котором звучали бы разные голоса, которые были бы созвучны. Это, я думаю, общий необходимый горизонт, - отметил испанский премьер.
После окончания переговоров Дмитрий Медведев рассказал о том, что в ходе встречи были затронуты вопросы международной повестки дня, в частности - проблема ликвидации последствий агрессии, совершённой Грузией в отношении Южной Осетии, и в целом перспективы стабилизации ситуации на Кавказе, в том числе и в контексте отношений между Россией и Евросоюзом.
- Как известно, в настоящий момент завершена работа по развёртыванию в зонах, прилегающих к Южной Осетии, Абхазии, наблюдателей от Евросоюза – военных наблюдателей от Евросоюза – в количестве не менее двухсот, - сказал президент России. - Руководство Евросоюза нас об этом уведомило. Соответственно, наши миротворцы приступают к отработке взаимодействия с наблюдателями Евросоюза. И в установленные сроки, как мы и договаривались, миротворцы будут полностью выведены с территории Грузии.
Медведев отметил, что Россия подтвердила значимость российско-испанских отношений в формировании тесных и взаимовыгодных отношений между Россией и Евросоюзом.
- Для России, и это естественно, Евросоюз – стратегический партнёр. Нас объединяют история, общие границы и, самое главное, надеюсь, объединяет видение новой, большой Европы, - заключил президент.
Кроме того Медведев заверил собравшихся, что в настоящий момент нет каких-либо причин для возникновения холодной войны. Он пояснил, что холодная война основывалась прежде всего на разногласиях в области идеологии между СССР и странами социалистического лагеря с одной стороны и государствами, входящими в Североатлантический альянс, - с другой стороны.
- У нас сегодня нет таких идеологических разногласий, вокруг которых могла бы начаться холодная или тем более какая-то иная война, - сказал президент. - Если же говорить просто об общем ухудшении международной обстановки, ухудшении двусторонних отношений – то это, конечно, возможно, и государства НАТО в этом смысле дали нам определённый сигнал, свернув сотрудничество по определённым конкретным направлениям. Я, во-первых, не склонен это драматизировать. Ничего страшного, во всяком случае, для Российской Федерации, точно не произошло. В этом сотрудничестве государства НАТО заинтересованы не меньше, а даже больше, чем мы. Во-вторых, всякого рода ограничительные меры, как правило, заканчиваются тем, что всё восстанавливается в полном объёме. Поживём – увидим. И я бы вообще это никак не связывал с тем, кто в конечном счёте придёт к власти в Соединённых Штатах Америки. Кто бы ни пришёл, задача номер один для них – разобраться с состоянием собственной экономики. Вот чем надо заниматься. Хотя, конечно, полемизировать по международным вопросам гораздо проще, чем вовремя принимать необходимые экономические решения, - цитирует слова главы России kremlin.ru.
Напомним, что сегодня в Санкт-Петербурге пройдут переговоры между Дмитрием Медведевым и канцлером Германии Ангелой Меркель. В Северной столице состоится так называемый «Петербургский диалог».
Форум был создан в качестве дискуссионной площадки семь лет назад. Планируется, что главы государств будут обсуждать вопросы двустороннего сотрудничества, а также строительство трубопровода «Северный поток». Не обойдут вниманием лидеры стран ситуацию на Кавказе и новый Договор о безопасности в Европе.
Полномочия российской делегации в Совете Европы подтверждены
Парламентская Ассамблея Совета Европы сегодня вынесла решение о подтверждении полномочий делегации России. Напомним, что несколько депутатов организации накануне выступили с инициативой лишения права голоса делегатов из РФ на осенней сессии ПАСЕ в связи с признанием Россией Южной Осетии и Абхазии. Совет Европы радикально настроенных политиков организации не поддержал.
Сомали готовится признать независимость ЮО и Абхазии
Между тем Сомалийская Демократическая Республика начала подготовку к признанию кавказских республик. Об этом заявил накануне представитель Сомали в России Мухаммед Хандуле. По его словам, правительство республики скорейшим образом намерено налаживать дипломатические отношения с Южной Осетией, Абхазией, а также Грузией.
О чем будут говорить Путин и Тимошенко
Одной из центральных новостей политики сегодня является приезд Юлии Тимошенко в Москву. Она должна встретиться с Владимиром Путиным, чтобы обсудить вопрос подписания соглашения о переходе на поставки газа без посредников.
Напомним, что 30 сентября истёк конечный срок договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Россией и Украиной. Ни одна из сторон не заявила о намерении не продлевать действие договора. Таким образом документ
был продлён на следующий десятилетний срок.
Насколько результативными будут переговоры Юлии Тимошенко и Владимира Путина, покажет сегодняшний день.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть