Примерное время чтения: 7 минут
99

Чехия унизилась перед Америкой

Последний договор между Чехией и США подписан. Министр обороны Чехии Власта Парканова и её американский коллега Роберт Гейтс 19 сентября в Лондоне скрепили подписями соглашение SOFA, регулирующее условия пребывания американских военных на базе полигона Брды, там, где в 2011 планируется установить американскую систему ПРО, которая сейчас находится на Маршалловых островах.

В дни, когда писалась статья, в Чехию впервые приехали американские эксперты, чтобы с чешскими коллегами обсудить детали функционирования радара: вопросы пожарной охраны, медицинского обслуживания, охраны окружающей среды. Однако радар в Чехии не появится, пока согласие на это не даст парламент. Парламентариев, по словам министра обороны, соберут после выборов президента США. Потребуется 101 голос из 200, чтобы решение о размещении радара в Чехии прошло.

Радар и политика

За размещение радара в Чехии высказываются все члены правящей Гражданско-демократической партии (79 чел. в парламенте). Явные противники радара – чешские коммунисты (29 чел.) и социал-демократы (70 чел.), такого же мнения придерживаются и трое депутатов из Партии зелёных (всего 6 чел.). Остаётся 6 независимых депутатов. Нехитрая арифметика показывает, что правящей партии, для того, чтобы провести своё решение, необходимо перетащить на свою сторону 22 человека.

Но перед голосованием депутаты должны ознакомится с текстом основного договора, в котором имеются следующие интересные положения:

Преамбула: «Максимальная синхронность радарной установки с оборонительной системой НАТО»

Пункт VI.1: «США будут иметь исключительный контроль над территорией военной базы и неограниченный доступ к ней»

Пункт VII.2: «США могут содержать, снаряжать и эксплуатировать объекты и инфраструктуру противоракетной обороны, включая необходимое оборудование и инфраструктуру»

Пункт X.1: «США осуществляют исключительное руководство элементами ПРО».

Радар и общество

О том, что около 70% населения Чехии выступают за проведение референдума по радару, не писал только ленивый. Однако, как говорят чешские интеллектуалы, сейчас происходит тоже, что и в 1938 году – решения принимаются «о нас без нас» и отсылают к событиям 70-летней давности – подписанию Мюнхенского соглашения (когда по сговору Муссолини, Чемберлена, Деладье и Гитлера Чехословакия передала Германии Судетскую область). Манифестации, периодически устраиваемые общественной инициативой «Нет базам!», оказывают прямо противоположный эффект, который обеспечивают сторонники радара. Причём, чисто в чешском духе: двое человек из «Нет базам!» объявляют голодовку, а на следующий день – по ТВ показывают акцию под названием «Объедимся за радар», где собравшиеся заталкивают в себя пиццу и бутерброды. Когда члены «Нет базам!» идут к зданию правительства, чтобы передать ноту протеста Кондолизе Райс, в это же самое время оная встречается с молодёжью – сторонниками радара.

С советских времён в Чехии практически ничего не изменилось. Только маятник завис в противоположной стороне, и теперь вместо Леонида Ильича чубы чешским школьникам треплет госсекретарь США.

Радар и финансирование

На днях Сенат США одобрил выделение 200 млн. долларов на подготовительные работы по установке радара в Чехии. Это бюджет только на 2009 год. Причём, эксперты посчитали, что размещение радара на фундаменте обойдётся Америке дешевле, нежели на платформах военных кораблей, которые будут бороздить морские просторы вокруг Европы в течение 35 лет.

Кроме того, уже в этом году в Чехию из США потекут средства на научно-исследовательские разработки. Чехия предложит США 77 самых лучших научно-исследовательских центров, а чешские учёные получат не только финансирование, но и доступ к самым современным технологиям. Американцы будут финансировать 24 научно-исследовательские области, например, оптику, нанотехнологии или экспериментальную медицину. В обмен они получат право на использования любого чешского изобретения и патента на него, появившегося в стенах дотируемых лабораторий.

Радар и искусство

В Чехии существует удивительная традиция – по какому-либо случаю переделывать песни. Так, некоторое время назад к приезду Буша в Прагу министр обороны Власта Парканова лично исполнила «приветственный гимн» на мотив популярной в своё время песни «Добрый день, майор Гагарин!»

Слова песни «Добрый день, звездно-полосатый стяг!»

1. Весь мир перелистывал ежедневную прессу, весь мир оставил разговоры, я приветствовал Вас пожатием руки и поднял глаза вверх.

2. Добрый день, звездно-полосатый стяг, ты уже развернулся над нами, добрый день, стяг наших друзей на джипах, которых мы приветствовали.

3. Добрый день, радар, просто добро пожаловать, наконец-то мы дождались тебя, добрый день, радар, я тебе аплодирую, друзья машут руками.

4. Расскажи, пожалуйста, космосу, сообщи тем мирам, что меж звёздами, что мы хотим и дальше жить в мире со всеми, но лучше всего нам у Сэма.

5. Расскажи там, пожалуйста, что мы знаем, кто и когда принёс нам свободу, когда Масарик с президентом Вильсоном помогли нашему народу.

Ирина Тепина, Прага

Это интересно

Танк LT-35 в обмен на радар

Один из четырех сохранившихся в мире танков LT-35, которые состояли на вооружении чехословацкой армии в тридцатых годах прошлого столетия, вскоре вернется на родину. Музей бронетанковых войск США в Абердине (штат Мэриленд), получивший один чехословацкий танк после войны как трофей, принял решение подарить чехам уникальный образец их собственной военной техники. Разговор о передаче танка завела со своим американским коллегой министр обороны ЧР Власта Парканова в ходе интенсивных переговоров о размещении в Чехии американской радарной установки. Из Америки машину на корабле перевезут сначала в Гамбург, а потом на фуре в Чехию.

Чешские военные историки как дети радуются возвращению танка. Как говорит директор пражского военно-исторического института Алеш Книжек, легкий танк LT-35 воспринимается в Чехии как живое напоминание о тех предвоенных годах, когда страна являлась третьим по величине экспортером оружия и военной техники в мире. В марте 1939 года триста чехословацких танков LT-35, одних из самых продвинутых военных машин в то время, пополнили танковые дивизии вермахта. Легкие машины с сильным мотором, идеальные для гористой местности, немцы использовали на польском фронте и во Франции, они также состояли на вооружении болгарской и румынской армий. В Чехии не сохранилось ни одного танка LT-35, и переговоры о передаче машин, хранящихся в музеях Софии, Белграда и Бухареста, ни к чему не привели.

ИА «Пражский Телеграф»

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах