85

В Грузии уже сформированы террористические группы

В эксклюзивном интервью AIF.RU член Комитета Госдумы по безопасности, доктор юридических наук, профессор Александр Гуров рассказал о том, как на самом деле обстоит ситуация с охраной границ РФ.

- Ещё задолго до нападения на Цхинвал у нас были сведения оперативного характера, что на территории Грузии создавались террористические отряды для действий в тылу России, а также в Южной Осетии и Абхазии. Конечно, эту информацию надо перепроверять, но она была. Сегодня появились новые данные, и они уже весьма реальны. Говорят о том, что в Грузии уже созданы террористические бригады. Указывается, что эти группы не подчинены Саакашвили. Может быть, это и так, а может быть, это лишь красивая легенда, дескать, воюют в горах, а правительство Грузии к ним никакого отношения не имеет.

Конечно же, чтобы сказать, что они сюда не проникнут, надо покривить душой. Проникнуть они в Россию могут, поэтому, как говорил Козьма Прутков, «Бди!». С другой стороны, не нужно трястись, потому что наши силовые структуры, правительство отдают себе отчёт в этом плане, и принимаются все меры для того, чтобы не допустить террористические акты.

Какие это меры? Это укрепление границы техническими средствами, которые сегодня позволяют определять нарушителя за десятки километров, людскими резервами, это агентурно-оперативная работа, это разведывательная работа, это использование космических сил – целый комплекс мер.

Из них я бы отметил всё-таки агентурно-оперативную работу. Без людей, без сигналов, без сообщений мы (как и любая страна), конечно, не сможем предотвратить агрессию врага, какие бы ни были технические средства. Надо всегда выявлять замысел противника.

Важно знать, что Грузии, которая сегодня занимается разглагольствованием насчёт обид, нарушения демократии, попыток России свергнуть их правительство и т.д. (я не хочу эти речи повторять), не выгодно сегодня совершать террористические акты, так как понятно будет, кто их инициатор. Поэтому я не очень-то верю в эти террористические акты в ближайшей перспективе. Они просто не выгодны с политической точки зрения Грузии, даже если они и хотят это сделать где-то в душе.

«Охрану границ России можно оценить как удовлетворительную»

Я должен рассказать вашим читателям, и об этом я впервые говорю в прессе, что в 92-м году была созвана коллегия (я тогда работал в КГБ). Её проводил министр безопасности Виктор Баранников, и посвящена она была государственным границам России.

Случилось так, что произошёл распад СССР, а границы остались практически те же. Казахстан особо не заботился об охране своей территории, но этим вопросом пришлось заняться нам. Мы не Казахстана боялись, мы не боялись братьев казахов, но через Казахстан пёрли и наркотики, и всё, что угодно.

Так вот, подсчитали, что общая протяжённость границы России – 7 000 км. Тогда я услышал, что для восстановления такого уровня охраны границы, как во  времена Советского Союза, нужно израсходовать триллионы долларов. В те годы это было просто невозможно, но было принято решение границу укреплять.

К сожалению, и сегодня мы вынуждены огромные суммы, которые поступают от налогоплательщиков, тратить на это. В таких реалиях мы живём, потому что не только террористические группы, но и перевозчики контрабанды, и гастарбайтеры, и организованная преступность, торговцы живым товаром – все лезут в нашу страну. На границах очень много задерживается лиц, которые намеревались торговать наркотиками. Об этом не всегда сообщается, но работа ведётся очень масштабная. Именно поэтому Россия вынуждена тратить огромные деньги на укрепление границы.

В целом я бы охарактеризовал охрану границ как удовлетворительную. Но, конечно, если кто-то захочет проникнуть, он проникнет. Каждый россиянин должен понимать, что нужно помогать правоохранительным органам, особенно гражданам, проживающим в пограничной полосе, недалеко от границы на глубину 40 – 50 км. Это всегда так было, и так и должно быть.

«Бюргеры заставят Запад одуматься»

Анализируя ситуацию на Кавказе в целом, в первую очередь бросается в глаза односторонняя реакция Запада. Если бы Запад отреагировал, анализируя первоисточники, причины появления этого конфликта, жертвы, разрушения, а потом уже обсуждал действия России, даже если бы критически, но это было бы похоже на какую-то объективность. А когда первая часть отметается и говорится только об агрессии России, это не совсем прилично.

Как один политик сказал, на Западе и в Америке идиотов нет. Они прекрасно понимают: если нас выкинут из ЕС, повернётся Россия бронированной задницей к Европе, уйдя к Китаю, Индонезии и Индии, потому что они – наши партнёры по экономике. Медведев прекрасно сказал, что мы готовы ко всему, мы – самодостаточная страна. А вот куда бюргеры будут свою картошку и мясо сбывать, это непонятно.

Мы же никому не угрожаем, что мы нефть перекроем, газ отключим. Сами же производители сельхозпродукции и техники заставят Запад помириться с Россией. Банковские системы, экономика настолько связана, интегрирована, что когда Запад делает вред нам, тем самым наносит ущерб себе, и это тоже совершенно понятно. Неоднозначные в Европе раздаются голоса: Россию исключить, и т.д. Но там есть и разумные рассуждения, и если они пересилят, то ситуация должна измениться, но это, видимо, будет не скоро.

 

Читайте также интервью с Александром Гуровым, которое было опубликовано за день до начала событий в Южной Осетии

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы