В Душанбе прошёл саммит стран-членов ШОС, одной из главных тем которого была ситуация на Кавказе. Участники саммита заявили о поддержке России в конфликте с Грузией, при этом отметив, что необходимо избежать силового решения ситуации.
- Ставка исключительно на силовое решение не имеет перспективы, препятствует комплексному урегулированию локальных конфликтов, всестороннее разрешение существующих проблем возможно только при полном учете интересов всех сторон при их вовлеченности в процесс переговоров, а не изоляции, - гласит Душанбинская декларация.
Напомним, что в ШОС кроме России, входят Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Ещё четыре страны - Индия, Иран, Пакистан и Монголия - имеют статус наблюдателей. Лидеры организации в очередной раз подчеркнули необходимость соблюдения принципов уважения исторических и культурных традиций любого государства, понимания усилий «направленных на сохранение единства государства и его территориальной целостности».
На саммите было уделено особое внимание укреплению взаимодействия стран ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. При этом участники саммита подтвердили, что будут всячески способствовать укреплению центральной координирующей роли Организации Объединённых Наций в деле международного противодействия террористической угрозе. Было отмечено, что сотрудничество в сфере безопасности будет поднято на новый уровень. Международная безопасность, по мнению всех собравшихся, должна основываться на принципах равноправия, сотрудничества, взаимной выгоды и доверия.
Другой темой обсуждения саммита стала необходимость развития сотрудничества между участниками ШОС по вопросам эффективного использования водных и энергетических ресурсов. Пристальное внимание будет уделено выработке единых подходов в преодолении отрицательных последствий изменения климата, а также развитию экологически чистой энергетики.
Лидеры стран отмечают, что значение Центральной Азии и в экономическом, и в геополитическом плане растёт. Именно поэтому стремительное развитие ШОС будет способствовать укреплению стратегической стабильности и поддержанию мира и безопасности.
В тексте документа особое внимание уделено внешним вызовам и угрозам безопасности, в частности, нестабильности в Афганистане, расширению масштабов наркотрафика, а также трансграничной организованной преступности.
- Главы государств считают, что создание в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия, является важным шагом, направленным на укрепление режима договора о нераспространении ядерного оружия, - говорится в декларации.
В эксклюзивном интервью AIF.RU заведующий Отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров так прокомментировал декларацию саммита ШОС:
- То, что реакция Востока окажется отличной от позиции Запада, было очевидным. Прямой поддержки с точки зрения признания Южной Осетии и Абхазии мы не получили. Это объясняется тем, что Китай очень чувствителен к проблемам сепаратизма, а мы всё-таки не достаточно сделали, чтобы убедить Китай, что в данном случае речь идёт не о сепаратизме, а о совсем другом процессе распада большого государства, в рамках которого происходило самоопределение различных республик, в том числе, и этих республик. Таким образом, пока Китай придерживается своей устоявшейся позиции, которую мы пока переубедить не смогли.
Как и ожидалось, в резолюции не содержится такой фразы «поддержано признание Абхазии и Южной Осетии». Поддержка ШОС России заключается в другом: они будут поддерживать наши миротворческие усилия, наши действия по восстановлению мира, что уже само по себе, очень важно, - заключил эксперт.
Читайте также альтернативное мнение экспертов в материале «У России есть только два союзника: это армия и флот»
Между тем Евросоюз намеревается наложить санкции на Россию из-за конфликта с Грузией. С этим заявлением выступил министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер. Политик также отметил, что ЕС планирует и «многие другие действия» в отношении России, но конкретика будет известна лишь 1 сентября во время внеочередного саммита ЕС, который будет всецело посвящён событиям на Кавказе. В саммите, который по предварительным данным будет длиться лишь три часа, должны успеть выступить руководители всех 27 делегаций стран Евросоюза.
Напомним, что США продолжают осуждать действия России. Им вторит и президент Грузии Михаил Саакашвили, но на саммите ЕС он присутствовать не будет, так как он опасается покидать родную страну. Глава Грузии боится, что Россия якобы не позволит вернуться ему обратно, закрыв воздушное пространство Грузии.
Читайте также полный текст выступления президента России Дмитрия Медведева на саммите ШОС
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть