aif.ru counter
25.08.2008 17:06
AIF.RU
1426

Россия победила в битве, но ещё не в войне

Россия столкнулась в ситуации нападения на Цхинвал не с Грузией, а с Соединёнными Штатами Америки, которые вели борьбу за постсоветское пространство, вытесняя нас отовсюду.

Конфликт не закончился бы переводом под контроль Америки только Грузии или, например, Украины, борьба незамедлительно перекинулась бы и на наши смежные территории, ведь это общие системные узлы, как, к примеру, «кавказский узел», где процессы на Южном Кавказе неотделимы от процессов, происходящих на Северном Кавказе. Точно так же складывается социально-этническая, культурно-политическая ситуация общего узла Новороссии: Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края, Донецкая область или Крыму – это всё единый блок.

Американцы, пользуясь нашей мягкостью, нашей политкорректностью, хотели просто захватить эти стратегические зоны и перебросить своё наступление уже на территорию России через полный контроль над Грузией и Украиной. Этому служит и проект  присоединения Украины и Грузии к Плану действий относительно членства (ПДЧ) в НАТО. Кстати, переговоры по этому проекту ПДЧ сорвались только благодаря позиции Европы, зависящей напрямую от нашей нефти и нашего газа. Америка от нас в этом вопросе напрямую не зависит.

Геополитика вошла в свои права. Когда в начале 90-х годов публиковали первые тексты по геополитике, многие считали, что это - суррогатная конструкция, не имеющая ничего общего с реальностью, то сегодня отсутствуют другие инструменты, для того чтобы объяснить происходящее каждый день в мире. Что делают русские в Грузии, что делают американцы в Тбилиси или в НАТО, что делает Ющенко, что делает Саакашвили, что делает Медведев, что делает Генштаб России, - всё это просто не понятно, если мы не осознаем, что Америка ведёт войну против России. Давно ведёт, она не прекращалась с начала 90-х годов.

Нас обманули в начале 90-х годов, сказав, что Запад помирился с Россией. Россия просто в одностороннем порядке сложила оружие в холодной войне, а Запад эту холодную войну продолжал без сопротивляющегося противника, двигаясь вглубь наших территорий, оккупируя одну зону влияния за другой. Одним из примеров был чеченский конфликт. Апогеем этого давления была попытка нового захвата нашей зоны влияния в Южной Осетии через экстерминацию, то есть полное уничтожение югоосетинского населения, через геноцид.

Это сделал не бесноватый Саакашвили, это сделал Джордж Буш, это сделали американские политики. В частности, на этом настаивали республиканцы, которые стремятся повысить позиции Маккейна. Американцы запятнали себя геноцидом югоосетинского народа.

Без отмашки со стороны США на геноцид Саакашвили не осмелился бы этого делать. Он получил все санкции от Вашингтона, а также гарантии того, что Америка поддержит Грузию, и Россия не откликнется на этот конфликт военным образом, потому что, по мысли американцев, Пятая колонна в России контролирует основные позиции. В этом они ошиблись. Америка продолжает соблюдать все договорённости с Саакашвили. Не получилось одного: наша власть (в лице президента Медведева, премьера Путина, военного руководства) не зависит от Пятой колонны, как считали республиканцы. 

Соединённые Штаты давно объявили нас врагами, они поставили нас в один ряд с «Аль-Каидой», Северной Кореей, «Хезболлой» и другими организациями. Мы всё время делали вид, что это не так, что у нас хорошие отношения, что наши противоречия носят локальный характер. После нападения на Южную Осетию больше повторять это было невозможно, и Россия откликнулась на ту войну, которую ведут с нами США.

Это была плановая операция США по предотвращению действий России по признанию Южной Осетии и Абхазии, к чему мы шли всё ближе и ближе, для того чтобы обеспечить силовым образом целостность Грузии, ввести туда натовские войска и перебросить конфликтную зону на российский Северный Кавказ. Всё это они чуть было там не получили. Если бы ход военной операции в самые первые дни (8 – 9 августа) развивался несколько по иному сценарию, и российская армия не оказалась бы столь успешной в проведении контртеррористической операции, не оказалась бы столь успешной в отражении грузинской агрессии, если бы мы не смогли превратить этот конфликт в российско-грузинский на основании защиты осетин, помешкали бы ещё с уничтожением грузинского флота и захватом портов, необходимых, например, для высадки американского или натовского десанта, то мы могли бы получить совсем иную картину. К примеру, если бы Кремль принял решение о вводе войск хотя бы на 12 часов позже, грузины смогли бы захватить Рокский тоннель, взорвать его, и предотвратить введение 58 армии через Рокский перевал, из Северного Кавказа с территории Северной Осетии.

Мы действовали безупречно, мы победили в этой битве, но ещё не в войне. Мы нанесли сокрушительное положение сателлиту Америки, который оказался в политической, и, самое главное, стратегической ситуации, когда подтягивание сил было невозможно. Мы действовали на опережение и не мешкали с оценкой того, что мы видели в дотла уничтоженном Цхинвале, у нас было абсолютное моральное право и долг перед осетинским народом вмешаться, мы вмешались, победили и, по сути, мы оккупировали Грузию, не всю, но большую её часть.

Самое главное – что оттуда мы уходить не собираемся по нескольким причинам. Когда мы подписали Соглашение о шести пунктах, это было совершенно верным дипломатическим ходом, мы показали всему миру, что мы готовы к мирному урегулированию конфликта, но что произошло с этими пунктами? Туда сразу стали вписывать какие-то предисловия, вычёркивать отдельные принципиальные для нас моменты, перетолковывать в свою пользу те или иные заявления. В итоге Россия поняла, что тех условий, которые нас устраивают, и которым соответствовал бы наш факт политической победы, мы от этих соглашений не добьёмся, и стала вести себя таким же образом.

Чего стоило только заявление заместителя Кондолизы Райс! Когда его спросили, почему Косово – не прецедент о делении, он ответил: «Не прецедент, и всё». Как можно вести переговоры с США после такой «серьёзной» аргументации, имея перед глазами дымящийся пар от этого геноцида, разрушенный ни с того ни с сего город? Можно просто не обращать никакого внимания на «цивилизованность» или «логичность» наших партнёров и говорить великолепным языком заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ Анатолия Ноговицына «отвод, не вывод», «вывод, не ввод» и т.д. Это очень правильный дипломатический язык, и надо сказать откровенно, издевательство над здравым смыслом, но это абсолютно заслуженное американцами и их западными и незападными партнёрами издевательства, поскольку это издевательство ответное.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество