aif.ru counter
22.08.2008 17:33
AIF.RU
133

Весь мир рано или поздно будет на стороне России

У России сейчас критический момент. Если мы проявим настойчивость и последовательность в проведении этой политики; если мы, дойдя до точки невозврата и перейдя эту точку, будем эффективно действовать по всему периметру наших границ (я имею в виду, в первую очередь, в Украине); если мы сейчас займемся внимательно украинской стороной этого вопроса (ведь они грозят не пустить наши корабли в Севастополь и фактически ведут себя как страна, объявившая нам войну вместе с Саакашвили); если мы будем последовательны и сильны в достижении нужных нам результатов, я думаю, что союзников и друзей у нас будет прибавляться с каждым днём.

Дело в том, что Россия бросила вызов Америке, хотя на самом деле просто впервые ответила адекватно зарвавшимся врагам, которые практически безнаказанно делали с нами что хотели. Россия впервые вступилась за свои национальные интересы, и тем самым подняла чрезвычайно свой статус и своё значение. Если мы сейчас дадим слабину, то окажемся в очень плохой ситуации. От нас отшатнутся даже те, кто нас сейчас поддерживает, потому что, если мы уж взялись за серьёзное противостояние США, мы должны довести ситуацию до логического завершения, отвоевав наши позиции, которые мы просто так сдавали на предыдущих этапах, и закрепиться на рубежах.

Когда мир увидит, что Россия не просто огрызнулась, а приняла вызов, который ей бросили, вот тогда картина будет очень серьёзно меняться. Даже те, кто сейчас кричит и критикует нас в авангарде наших противников, очень быстро пересмотрят ситуацию. Они поймут: разговорами одними нас не возьмёшь, что мы не реагируем, в отличие от Горбачёва и Ельцина, на какие-то гипнотические завывания Запада, что с нами надо разговаривать по-другому, на языке взаимных интересов и каких-то реальных договорённостей по принципу «мы вам – вы нам». При этом переговоры должны быть подкреплены либо экономикой, либо политикой, либо военной силой. Вот это абсолютно изменит конфигурацию мира.

За нас будут, безусловно, все те страны, которые заинтересованы в многополярности, а не в однополярности. Это, в первую очередь, Китай, во вторую очередь - исламский мир целиком (не только Иран, который и так уже активно двигается в нашу сторону, это будет весь арабский мир, жизненно заинтересованный в ослаблении американской диктатуры).

Постепенно, нехотя, с трудом выбираясь из этого североатлантического гнёта, к нам будет тянуться старая Европа, потому что наиболее агрессивно американскую сторону будут занимать страны Новой Европы, Восточной (то есть Польша, Румыния, страны Прибалтики). Но и там постепенно проснутся иные тенденции: они на самом деле тяготеют к России, но долгое время чувствовали себя преданными Москвой в позорные для нас 80-е и 90-е.

Восточная Европа имеет 2 идентичности. Одна из них пророссийская, а вторая проамериканская. Я думаю, что в этих обществах будет существенный раскол. Например, вторая партия, победившая на выборах в Болгарии, - это партия антинатовская, антиевропейская, пророссийская. Так что эти процессы идут. Точно так же мы знаем, что одно время в польском Сейме была Партия самообороны, а её руководитель был премьер-министром – это то же самое. Так что проявления в Новой Европе мощной пророссийской силы нам тоже стоит ждать.

Я даже думаю, что в значительной степени произойдёт раскол и в самой Америке. Увидев, что Россию дожали до самого низа, что Россия загнана в угол американской агрессией и начала по-настоящему сопротивляться, в Америке появится прагматическая линия, которая сейчас полностью отсутствует, потому что американская политика - и Обамы, и Маккейна – жестко антироссийская. Но появится прагматическая линия, которая скажет: ну что ж, русские наконец-то очнулись, они разогнали наш гипноз, они распустили нашу Пятую колонну, которую мы запустили при Горбачеве и при Ельцине, они взялись за ум, русский медведь опять рычит, и одними словами и угрозами с ним не обойдёшься. Надо либо воевать – к чему мы не готовы, скажут американцы, - либо, как все, договариваться на тех позициях, которые Россия себе уже отвоевала. И это совершенно в духе американской политики. Это, конечно, не дружба. У нас не может быть настоящей дружбы с американцами. Мы будем с ними только враждовать – до тех пор, пока они не откажутся от стремления построить мировую империю. Но, в Америке, поняв, что эта империя не состоялась, скажут: хорошо, если не состоялась, тогда мы откладываем этот момент, - и тогда они могут стать нашими партнёрами.

Мы не должны сейчас позволять себе колониальных действий в Грузии. Мы должны быть корректными оккупационными войсками, какими мы были много раз в нашей истории. Мы не должны позволять себе националистических тенденций в самой России. Мы должны вести себя как настоящая евразийская мощная, уверенная в себе держава, мы должны ввести для себя определённый набор демократических принципов и даже там, где нам приходится оказываться в сложной роли оккупационных войск, вести себя предельно корректно. Сейчас важно, чтобы наше общество сдало экзамен на зрелость и показало, что мы можем быть сильными, можем жёстко отстаивать наши интересы, но при этом мы не скатимся ни в национализм, ни в шовинизм, ни начнём вести себя так, как ведут себя американцы в Ираке, когда всё местное население становится их врагами. Мы должны найти себе друзей в тех странах, которые попадают, может, помимо своей воли под наш контроль.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество