Примерное время чтения: 5 минут
192

Депутаты проспали войну?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Хлеб в России резко подешевеет? 20/08/2008

Ситуацию в Грузии активно «разруливали» президент, премьер, представители МИД и Минобороны. А где были наши парламентарии? Почему ни Дума, ни Совет Федерации не прервали летние каникулы?

В. Х в о с т и к о в, Москва

«В 90-е годы подобное молчание было бы невозможно, - говорит депутат Госдумы 1-4-го созывов Владимир Рыжков. - Уже в первый день войны наверняка объявили бы о созыве внеочередного заседания обеих палат парламента, где выступил бы министр иностранных дел, прошли полноценные дебаты… Но в начале 90-х парламент был отстранён от принятия политических решений».

Впрочем, в безучастности к конфликту российский парламент обвинить нельзя. Как пояснила «АиФ» вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, Дума ещё в марте приняла обращение к российскому правительству о том, что пора начинать процедуру определения статуса непризнанных республик. «Депутаты из комитетов по безопасности и международным делам вернулись на свои рабочие места, - говорит вице-спикер, - разъясняли позицию России, направляли письма руководителям международных парламентских организаций - в ОБСЕ, Парламентскую ассамблею Совета Европы...» Лидеры парламентских партий собирались на специальное совещание у президента.

Тем временем в Совете Федерации был создан Координационный совет по оказанию помощи жертвам гуманитарной катастрофы. Именно через него более 70 регионов страны начали оказание гуманитарной помощи пострадавшим. Сенаторы инициировали сбор средств. Координационный совет возглавила зампред СФ Светлана Орлова. Она отметила, что сейчас важно решить самые насущные вопросы: «Речь о питании, предметах первой необходимости, одежде, о подготовке школ к новому учебному году, а также о восстановлении утраченных документов». Первый самолёт с гуманитарным грузом отправился в Осетию 20 августа. С прошлой недели в Осетии работает группа российских сенаторов, в том числе зампред палаты Александр Торшин и бывший президент Северной Осетии Александр Дзасохов. По круглосуточной «горячей линии» Совфеда - телефон в Москве (495) 692-43-24 - по-прежнему могут обращаться и пострадавшие, и желающие оказать им помощь.

В Координационный совет вошли также члены СФ Олег Толкачёв, Сергей Шатиров и Дмитрий Ананьев, который обратил внимание на ещё один аспект конфликта: «Между нашими народами веками складывались уважительные отношения, дружба. Если сейчас мы, единоверцы, начнём относиться друг к другу со злобой, значит, идеологи геноцида, которые нас стравливают, добились своей цели. Это, кстати, касается и Украины. Сейчас, думая о грузинах и о Грузии, а не о марионеточном правительстве этой страны, мы не можем позволить себе действовать недостойно и на руку американцам».

Я так думаю

Николай Цискаридзе, солист Большого театра: «Я являюсь гражданином России грузинского происхождения и очень болею за людей, невинных граждан. Уже сделано много ошибок. Но то, что, по разговорам, рушится дружба между двумя народами, - неправда. В этой войне виноваты невежественные люди, которые хотели кому-то за что-то отомстить, а пострадали мирные жители. Я родился в Тбилиси. И на протяжении 17 сезонов являюсь солистом Большого театра, обласканным своей новой родиной, Россией. И больше всего мне жаль простых людей. Ведь самое главное - чтобы не гибли дети, не плакали матери. Но сейчас уже поздно об этом говорить».

«Я просто спасал ребят...»

То, что он будет офицером, Константин Тимерман решил ещё в 16 лет. Когда окончил военное училище, сразу попал в Чечню. Получил орден Мужества. За что? Тем, кто давал, виднее. И точка.

Потом был Цхинвал. Рано утром 8 августа шквальный огонь тяжёлой артиллерии обрушился на мирный осетинский город. Первый удар грузинских военных принял на себя российский миротворческий батальон, которым командовал Константин Тимерман.

- Бой был ожесточённый. Но мы сумели продержаться около полутора суток, - вспоминает офицер. - Меня ранило в ногу. Когда казармы сгорели, места для укрытия и ведения боя не осталось. Я решил, что надо уводить ребят. Мы шли пешком через горы. Ребята никого не бросили: того, кто не мог идти, несли на себе. Из 200 солдат я потерял 15. Но если бы мы остались там ещё на несколько часов, то мало бы кто выжил. По дороге батальон забрал с собой группу осетинских женщин и детей.

Сейчас подполковник Тимерман находится в Ростовском окружном военном госпитале. 18 августа ему присвоили звание Героя России.

Мы связались с Константином Анатольевичем накануне получения этой награды.

- Чувствую себя уже лучше, - сказал он в телефонную трубку. - Но хожу пока ещё на костылях. Жду, когда выпишут, очень хочется домой. А звезда? Я себя героем не считаю. Я просто спасал ребят.

Герой России живёт в городе Прохладном (Кабардино-Балкария). Дома его ждут жена Юлия и трёхлетний сынишка Эдуард.

Светлана Ломакина, «АиФ на Дону»

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах