174

Россия и Южная Осетия скорбят по погибшим

- Выражая скорбь по погибшим и соболезнуя их родным и близким, постановляю объявить 13 августа 2008 г. днём траура в Российской Федерации, - гласит текст указа президента России.

В день траура на всей территории страны приспущены государственные флаги, учреждениям культуры и телерадиокомпаниям предложено отменить развлекательные мероприятия и передачи.

Напомним, что накануне президент России Дмитрий Медведев и президент Франции Николя Саркози согласовали текст документа, в котором указаны условия прекращения огня в зоне грузино-осетинского конфликта, а также условия обеспечения стабильности и безопасности в Южной Осетии и Абхазии.

- Соглашение предполагает отказ обеих сторон от применения силы, создание гуманитарного коридора и возвращение грузинских вооружённых сил на места постоянной дислокации, - заявил глава Франции.

По просьбе Михаила Саакашвили и с согласия Дмитрия Медведева из документа убрали пункт о международном обсуждении будущего политического статуса Абхазии и Южной Осетии.

По словам Саакашвили, коррекция документа была необходима, поскольку «территориальная целостность Грузии - это неизменный принцип, и нет необходимости вести дискуссию по данной теме».

В связи с подписанием документа по урегулированию грузино-южноосетинского конфликта постпред России при Организации Объединённых Наций Виталий Чуркин заявил о необходимости новой резолюции Совбеза ООН. Главной и в то же время самой сложной задачей российский политик назвал включение в резолюцию прямого указания на грузинскую сторону как на агрессора, хотя, по словам Чуркина, этому будут всячески препятствовать Соединённые Штаты Америки и другие западные коллеги.

Неуёмный Саакашвили

Накануне в Тбилиси прошёл масштабный митинг в честь победы Грузии над Россией.

- Они пытались уничтожить нас, но получили 400 трупов, 21 уничтоженный самолёт, которые были сбиты примитивными средствами, - декламировал Саакашвили. Ему вторил спикер парламента Грузии Давид Бакрадзе, благодаря население страны за героизм, проявленный в эти дни в противостоянии российским войскам.

К торжеству в Грузии мысленно присоединился и Джон Маккейн. Кандидат в президенты США от Республиканской партии признался, что во время телефонного разговора с Михаилом Саакашвили он передал слова поддержки американской нации «маленькому, но великому народу в момент его борьбы за независимость».

- Я передал президенту Саакашвили, что все американцы сейчас - грузины, - заключил Маккейн и пообещал в случае своей победы на президентских выборах поддержать заявку Грузии на вступление в НАТО и снова подчеркнул, что России в «Большой восьмёрке» не место.

Напомним, что с Джоном Маккейном солидарен и генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, который накануне заявил о том, что Грузия должна рано или поздно стать членом НАТО. В поддержку Грузии выступили и лидеры стран Балтии, Польши, Украины и Эстонии.

Госсекретарь США Кондолиза Райс также осудила действия России в Южной Осетии, намекнув на то, что «цели и устремления» Кремля выходили далеко за пределы защиты российских граждан на территории Южной Осетии. Если Россия «не остановится и не задумается над тем, что она творит», по её словам, «стране может угрожать международная изоляция».

Грузия продолжает обвинять Москву в нарушении Международной конвенции по устранению всех форм расовой дискриминации. Обращение Грузии с иском против России подтвердил Международный уголовный суд. Саакашвили требует, чтобы гарантированные резолюцией права населения Грузии уважались и защищались. Среди нарушений со стороны России выделены «её интервенции в Южную Осетию и Абхазию в период с 1990 года до августа 2008 года».

В это же время Генеральная прокуратура России отмечает, что законы страны позволяют привлечь Михаила Саакашвили к уголовной ответственности в рамках расследования по делу об убийствах в результате нападения грузинских войск на Цхинвали и другие населённые пункты Южной Осетии.

Напомним, что в Цхинвали и в сельских районах Южной Осетии работает следственная бригада СКП РФ под руководством Александра Бастрыкина. Около ста российских следователей приступили к опросу пострадавших и очевидцев убийств миротворцев и российских граждан в Южной Осетии.

С Россией солидарны и главы непризнанных республик, которые накануне отказались вести какие бы то ни было переговоры с Грузией. Так, по словам Эдуарда Кокойты, «с организаторами геноцида может разговаривать только судья Международного трибунала».

Восстановление

В эти дни в Южной Осетии проходит захоронение погибших и умерших от ран жителей республики. Начинается восстановление населённых пунктов. По словам главы МЧС России Сергея Шойгу полное восстановление Цхинвали и прилежащих сёл в Южной Осетии может занять два года. В ближайшее время с помощью российских спасателей планируется наладить обеспечение подачи газа, электроэнергии и подвоза воды в город и соседние сёла.

Сейчас в республике развёрнуты два полевых госпиталя на 100 и 200 койко-мест. За минувшие сутки за медицинской помощью обратились более 500 человек, из которых 105 – военнослужащие.

Ростовская область начала принимать жителей республики, оставшихся без крова в ходе военных действий в Южной Осетии. Так, уже сегодня из города Алагир в Батайск прибыли 13 автобусов с беженцами из республики. 559 человек, из которых 171 ребенок, будут размещены в санатории «Ростовский» и в профилактории поселка «Красный Десант» Неклиновского района.

Напомним, что Россия выделяет на восстановление Южной Осетии 10 млрд рублей. Эта сумма будет дополнена вкладом из резервного фонда Москвы в размере 2,5 млрд рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы