aif.ru counter
08.08.2008 11:58
AIF.RU
246

Грузия объявила войну России?

О первых убитых среди мирного населения Осетии начали сообщать рано утром, в пятницу. На 8 утра по московскому времени в Южной Осетии было зарегистрировано 15 убитых гражданских, погибших при обстреле столицы непризнанной республики Цхинвали. Однако, по уточнённым данным, погибло двое, ранено восемь человек.

Штурм города начался примерно в полночь, хотя еще накануне вечером президент Грузии Михаил Саакашвили официально заявил, что никакой агрессии со стороны Грузии не последует и ни одного ответного выстрела в сторону Осетии не прозвучит. Тем не менее выстрелы не утихают до сих пор. Как сообщил «Интерфаксу» президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, Цхинвали бомбят миномётами и гаубицами, центр города обстреливается со всех сторон. Большинство зданий сильно пострадали от бомбёжки, в городе нет электричества и почти пропала телефонная связь. А ночью разразился пожар в здании осетинского парламента и «Детского мира». В начале второго ночи Мск сайт комитета информации Южной Осетии сообщил, что «обстрел Цхинвали из всех видов крупнокалиберного оружия усиливается. Идет штурм по всем направлениям».

К 3 часам Мск поступили сообщения о том, что над Цхинвали замечены грузинские боевые самолёты, но бомбёжки пока не было. На тот момент войскам ещё не удалось войти в город. Ещё через полчаса от Эдуарда Кокойты поступила информация о том, на юге города началась танковая атака, однако, по информации командиром ОМОНа республики Мерабома Пухаева, осетинские войска продолжали удерживать позиции. Он также добавил, что на помощь осетинским военным в осаждённый город начали прибывать добровольцы из Северной Осетии.

На данный момент грузинские СМИ утверждают, что национальная армия уже контролирует большинство районов Цхинвали, однако осетинская сторона информацию не подтверждает. Тем временем, около 9 утра появились первые сообщения о том, что Грузия прицельно обстреляла место постоянной дислокации российский миротворцев. Несколько снарядов попало в казармы — есть трое раненых. Этот обстрел Грузия назвала ответным ударом на то, что Россия якобы вмешалась в конфликт и сбросила бомбы на один из мирных городов Грузии.

Чуть позже утром по инициативе России было созвано срочное совещание Совета безопасности ООН. Представитель РФ Виталий Чуркин призвал членов ООН вмешаться в конфликт с целью прекращения насилия, однако вопрос остался открытым — совет разошёлся, не вынеся никакого решения, сообщает NewsRu.com.

Между тем, для России сейчас самое главное — это «остановить военные действия, с пониманием того, как необходимо сдержать Грузию, пока грузинская сторона не решила их остановить после того, как возникнет грузинская Южная Осетия», — сказал РСН глава Фонда эффективной политики (ФЭП) Глеб Павловский. По словам политолога, события в Южной Осетии — момент истины для президента России Дмитрия Медведева.

Владимир Васильев: Россия не будет реагировать военными методами в Южной Осетии

Мнения других аналитиков о грузинско-осетинском конфликте читайте ЗДЕСЬ.

Об истинных причинах конфликта и о том, кому он был вгоден, читайте мнение члена Комитета Госдумы по безопасности, генерал-майора (по линии ФСБ), доктора юридических наук Александра Гурова.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество