aif.ru counter
154

Какая судьба ждёт Прикаспийский газопровод?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Секретный список платных дорог России 23/07/2008

Сможем ли мы противостоять капризам политической конъюнктуры?

О. Орлов

Главное, что гарантирует российская сторона, - надёжность поставок энергоресурсов. «На Каспийском энергетическом форуме Россия вновь подтвердила свою позицию гаранта устойчивого развития нефтегазового комплекса в Центральной Азии, где на основе договорённостей с Казахстаном и Туркменией ведутся работы по расширению Прикаспийской газовой магистрали, - рассказал «АиФ» депутат Госдумы Владимир Груздев. - Проект предусматривает, что одновременно с модернизацией действующего газопровода параллельно ему протянут новую нитку, которую подключат к российской газотранспортной системе, чтобы обеспечить сырьём ту же Европу. Но кроме здравого смысла и экономической выгоды (Россия готова за свой счёт тянуть новые газовые магистрали) есть, увы, политика Запада, им противоречащая». Пример тому - реализация с помощью США стратегии развёртывания в обход России трубопроводов по экспорту нефти и газа из сопредельных ей каспийских стран. «Зона интересов Каспийского моря - важный элемент американской доктрины: кто владеет Каспием, тот владеет ситуацией с углеводородами, - пояснил нам глава Института опережающих исследований Юрий Громыко. - И очень вовремя Президент РФ Дмитрий Медведев зафиксировал российскую позицию, касающуюся участия России в данном проекте. Точно, жёстко и без угроз».

Попытка привести на рынок газа новых поставщиков, чтобы за счёт этого усилить конкуренцию продавцов в Европе, создаёт прямо противоположную ситуацию - нового газа в Европе не появилось, а конкуренция покупателей в Каспийском регионе усилилась, что немедленно нашло отражение в резком росте цен. Сейчас наблюдается эффект, который эксперты назвали «каспийский парадокс».

«Мы не скатимся к экономическому эгоизму, будем и впредь учитывать законные интересы партнёров. Но не в ущерб своим национальным интересам. Не будем ни под кого подстраиваться. Пусть подстраиваются под нас. Разумеется, на рыночных открытых принципах», - подчеркнул В. Груздев.

СПРАВКА

В мае 2007 г. президенты России, Туркмении и Казахстана договорились о строительстве прикаспийского газопровода. Он пройдёт вдоль побережья Каспийского моря по территории этих стран и выйдет на нашу территорию. Главным барьером для запуска проекта на полную мощность являлось недостаточное развитие инфраструктуры российских прикаспийских регионов, через которые проходят два международных транспортных коридора - «Юг - Север» и «Восток - Запад», соединяющие Европу и страны Центральной Азии. Чтобы полностью открыть «Юг - Север», нам надо как можно скорее завершить строительство вдоль каспийского побережья совмещённой с нефте- и газопроводами дорожной сети.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы