aif.ru counter
09.07.2008 11:57
AIF.RU
46

Быть или не быть ПРО в Чехии?

В Праге состоялось подписание соглашения о строительстве в Чехии радара, который должен стать составной частью американской системы ПРО в Европе. С чешской стороны соглашение подписал министр иностранных дел Карл Шварценберг, с американской - госсекретарь США Кондолиза Райс.

Подписание соглашения между Прагой и Вашингтоном о строительстве радара, которое откладывалось несколько раз, состоялось 8 июля в Министерстве иностранных дел в 14.56 по пражскому времени.

Гранаты за радар

До подписания документа Кондолиза Райс провела беседу с премьер-министром Чехии Миреком Тополанаком, во время которой госсекретарь США получила в подарок от чешского премьера украшения из чешских гранатов и коллекцию дисков с записями классической музыки чешских композиторов.

Пикантность ситуации придаёт тот факт, что переговоры Кондолизы Райс и Мирослава Тополанка проходили в здании, которое было построено на деньги и по проекту русской жены первого премьер-министра независимой Чехословакии Карела Крамаржа, наследницы известнейших русских купеческих родов Надежды Абрикосовой-Хлудовой.

Кондолиза Райс во время брифинга перед подписанием соглашения отметила, что ей не доводилось проводить пресс-конференцию в помещении с таким прекрасным видом из окна.

После окончания церемонии подписания министр иностранных дел Чехии сказал:

- За время моей работы на посту министра я подписал два важных договора: лиссабонский и сегодняшний. Оба договора - часть политики безопасности Чехии. Благодарю тех, кто способствовал тому, что этот договор сегодня подписан. Особенно Александра Вондру (вице-премьер по вопросам европейской политики. – Прим. авт.). Благодарю американскую сторону за твёрдую позицию в этом вопросе. Мы в прошлом сделали ошибку, когда не приняли план Маршалла. Мы не имеем права повторять такие ошибки

В ответном слове Кондолиза Райс поблагодарила всех чешских политиков, которые принимали участие в переговорах по размещению радара, и заявила, что этот договор объединяет союзников:

- Сегодня мы сосредотачиваемся на тех, кто нам действительно угрожает. И это не риторика времен холодной войны. Кроме того, это договор не только о радаре, но и о сотрудничестве в науке, - подчеркнула Райс.

Речь идёт о втором соглашении, подписанном в Чернинском дворце – соглашении о научно-техническом сотрудничестве между Чехией и США. Ещё перед подписанием соглашения премьер-министр Чехии Мирек Тополанек поспешил выразить надежду, что для граждан Чехии США отменит визы ещё до конца текущего года. Договор ещё должен ратифицировать чешский парламент и подписать президент.

О массовой акции протеста против размещения американского радара читайте в материале «Прага восстала против американских ракет».

Фотогалерею с места событий смотрите в материале «Чехи вышли на демонстрацию против ПРО».

В Праге запутались в договорах...

Однако, вопреки официальным заявлениям о подписании в Праге двух договоров, Кондолиза Райс 8 июля поставила свою подпись только под одним соглашением.

Через 2,5 часа после окончания церемонии подписания основного договора о размещении американского радара в Чехии и якобы договора о научном-техническом и промышленном сотрудничестве между Чехией и США выяснилось, что Кондолиза Райс подписала только один договор – о размещении радара. О заминке с декларированным подписанием второго соглашения сообщил информационный телеканал ЧТ24 со ссылкой на премьер-министра ЧР Мирека Тополанка.

- Соглашение о научно-техническом сотрудничестве во время официальной церемонии подписано не было, - сообщила пресс-секретарь Министерства иностранных дел Чехии Зузанна Оплеталова. – Пока ведутся переговоры, точную дату подписания назвать невозможно.

Премьер-министр Чехии Мирек Тополанек заранее сообщил журналистам, что будут подписаны оба договора. Интересно, что сама госпожа госсекретарь подтвердила подписание обоих договоров как в своей речи по окончании церемонии, так и во время интервью, которая она дала Чешскому телевидению.

Таким образом, Чехия пока не договорились с США не только по вопросу размещения американских военных на полигоне Брды, но и о сотрудничестве в области науки и техники.

Тем временем: Чешская наука становится на службу Пентагону

Уже сейчас в СМИ появились сообщения, что этом году в Чехию из США потекут миллионы крон на научно-исследовательские разработки. Случится это благодаря проводимой правительством Чехии политике, направленной на скорейшее размещение радара ПРО на территории страны. Чехия предложит США 77 самых лучших научно-исследовательских центров, а чешские учёные получат не только финансовые средства, но и доступ к самым современным технологиям. Чехам уже есть, что предложить Пентагону. Например, повязку, заживляющую раны, детектор мин и систему навигации спутников. Профессор Владимир Маржик, руководитель кафедры кибернетики Чешского технического университета, которому правительство поручило составить список научных центров, утверждает, что сначала американцы обещали финансово поддержать чешскую науку в обмен за радар. «В настоящее время, что касается научных разработок, мы для американцев - союзник. Даже если договор о радаре не будет подписан, деньги поступят», - уверен он. Американцы будут финансировать 24 научно-исследовательские области, например, оптику, нанотехнологии или экспериментальную медицину. В обмен они получат право на использования любого чешского изобретения и патента на него, появившегося в стенах дотируемых лабораторий.

Ирина Тепина, «Пражский Телеграф»

специально для AIF.RU

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество