aif.ru counter

Президент Эстонии предложил развалить Россию

Скандальную речь президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес произнес на открытии 5-го конгресса финно-угорских

Напомним, что 5-ый конгресс финно-угорских народов прошёл в субботу в Ханты-Мансийске с участием президента России Дмитрия Медведева, президента Венгрии Ласло Шойома и президента Финляндии Тарьи Халонен.

Прилетев в Ханты-Мансийск накануне ночью регулярным рейсом «Ютэйр» из Москвы, Тоомас Хендрик Ильвес появился на переговорах с Дмитрием Медведевым в костюме с бабочкой. Известно, что эстонский президент, большую часть жизни проживший в США, сделавший карьеру министра иностранных дел Эстонии и два года назад избранный президентом страны - ценитель и обладатель большой коллекции бабочек. Поменяв к вечеру официальный костюм на национальный, он снял и бабочку, однако вставил красивый образ в свою речь, которая поначалу казалась излишне скучной. Особенно, если учесть, что о необходимости поддержки национальных языков и культуры до этого достаточно долго говорили Дмитрий Медведев, Тарья Халонен и Ласло Шойом.

«Наши поэты мечтали об эстонском государстве. И мы сделали выбор в пользу свободы и демократии», - развил вдруг экскурс в историю г-н Ильвес, выступая со сцены театрально-концертного комплекса «Югра-классик». «Многим финно-угорским народам ещё предстоит сделать такой выбор», - сделал он многозначительный и при этом однозначный вывод.

Если учесть, что из 24 финно-угорских и самодийских народов три - Венгрия, Эстония и Финляндия - уже имеют свою государственность, а 19 народов компактно проживают на территории Российской Федерации, можно предположить, что президент Эстонии призвал всех их к созданию национальных государств и отделению от России.

Читайте также полную биографию господина Ильвеса в статье «Пристрастие к бабочкам и русские предки: подробности жизни президента Эстонии».

Г-н Ильвес, впрочем, на этом не остановился и продолжил мысль: «Это видно на примере Эстонии: как только вы почувствуете вкус свободы, вы поймёте, что это вопрос выживания, без этого нельзя обойтись...»

«Взмах крыла бабочки может привести к урагану, - восполнил президент Ильвес отсутствие бабочки на шее ярким образом. - Финно-угорские народы - это маленькие бабочки, которых нужно защищать. И для всего международного сообщества очень важно, чтобы эти бабочки не взмахнули крылом в ненужное время и в ненужном месте».

Эту фразу можно было понять и так, что для сепаратизма финно-угорских народов, проживающих на территории Российской Федерации, время все же ещё не пришло.

Стоит добавить, что и на переговорах с Дмитрием Медведевым, и на конгрессе Тоомас Хендрик Ильвес, сославшись на отсутствие переводчика с эстонского на русский, говорил по-английски. По-эстонски он, кстати, по-прежнему изъясняется с американским акцентом.

«Многие просто не поняли, что он хотел сказать, - прокомментировал выступление г-на Ильвеса председатель Комитета Госдумы по внешней политике Константин Косачёв. - И дело не только в том, что он не нашёл возможность говорить на финно-угорском - эстонском - языке, а в том, что он говорил о геополитике, о том, что нужно или не нужно делать тому или другому народу. Между строк достаточно внятно звучал призыв к финно-угорским народам России задуматься над самоопределением. Я считаю, что это некорректно по отношению к тем народам, которые участвуют в форуме, это некорректно в контексте межгосударственных отношений Эстонии и России, это недостойно президента суверенного государства».

Пожалуй, президент Ильвес понимал, что делал: его речь была похожа на обычную провокацию. Тем более важно, чтобы ответом на такую провокацию не стала истерика, недостойная большой и сильной страны - вроде той, которую во время переноса памятника Воину-освободителю из центра Таллинна устроили активисты молодежного движения «Наши».

Читать также альтернативное мнение других экспертов по теме в материале: «Давайте не будем пытаться поссорить Россию с Эстонией».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В каких странах опасно пить воду из-под крана?
  2. Как действовать в случае пропажи ребенка?
  3. Что случилось с Лидией Федосеевой-Шукшиной?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ