«Арабская весна» на 80 лет
— Наталья Кожина, «АиФ.ru»: Евгений Янович, ситуация в Египте постоянно усугубляется. Какими могут быть последствия свержения президента?
— Евгений Сатановский: Во-первых, это не последний переворот. Во-вторых, это не последняя проблема Египта. В-третьих, вот началась серия революций, бунтов, беспорядков под названием «арабская весна», как нам известно из истории, такого рода события длятся поколения три, то есть 75–80 лет. Они могут закончиться чем угодно, включая исчезновение государства с карты, гражданскую войну, абсолютный кризис с невероятным количеством жертв и много чего другого. То, что мы наблюдаем, — очередная стадия процесса деградации Египта как государства, рассыпание этой страны по целому ряду направлений. Ничего оптимистичного у меня в качестве прогноза нет. Армия — последний из не развалившихся институтов Египта. Она попыталась остановить процесс его деградации, сместив президента-исламиста и купировав «Братьев-мусульман», сейчас начав купировать салафитов — катарских и саудовских. Но чем это кончится, кто ж знает?
— Н. К., «АиФ.ru»: Правление Мухаммеда Мурси не предполагало того, что он надолго пришёл, правильно я понимаю?
— Е. С.: Это же фактор личности в истории. Кто знает, на сколько кто пришёл? Тут могут быть абсолютно любые прогнозы, и они абсолютно всегда будут неверными. Кто знал, как поведёт себя Мурси? Мог ли он быть мудрым правителем как Мохамед Али Джина или Кемаль Ататюрк? Мог ли он договориться с армией или с оппозицией? Мог ли он вообще понять, в какой стране он живёт, вместо того чтобы пытаться её исламизировать? Слишком перегнул палку. Мог ли он оказаться невероятно честным, не коррумпированным? Мог, с маленькой степенью вероятности, но ведь мог. Мог ли он оказаться харизматичным лидером, который задавил бы своих соперников, как это сделал тот же самый аятолла Хомейни? Подставил армию, например, на войну с Израилем. Мог, но не сделал.
— Н. К., «АиФ.ru»: Мурси сейчас изолирован на военной базе, как сообщают СМИ. А какова может быть его дальнейшая судьба?

— Е. С.: Не знаю, как будет развиваться его судьба и, откровенно говоря, не очень этим интересуюсь, потому что судьба свергнутых владык на Востоке, как правило, печальна. Случай Наполеона, которого заточили на Эльбе, а потом он оттуда вырвался, и вся страна носила его на руках, и ещё 100 дней он правил, — случай не египетский.
Что дальше?
— Н. К., «АиФ.ru»: Сейчас приостанавливают действие конституции, принятой при Мурси, и собираются проводить досрочные президентские выборы. Это поможет выйти из кризиса?
— Е. С.: Они будут делать новую конституцию, создадут Консультативный совет, который будет включать и военных, и представителей гражданской элиты, и религиозных деятелей. Но конституция — это всего лишь бумажка. А страну создают люди. Египетский народ проявил чрезвычайно активную пассионарную способность выйти в количестве миллионов человек на улицы и снести тех, кто им управляет. Ай, молодца. Дальше что? Что-нибудь ещё он проявил? Например, возможность затянуть пояса, как это сделали послевоенные корейцы и японцы всей страной и, не имея никаких ресурсов, превратились в то, во что превратились Япония и Южная Корея? Как-то не заметно. Причём тут конституция тогда? Кому она нужна?
— Н. К., «АиФ.ru»: Кто придёт к власти в результате этих выборов?
— Е. С.: Это опять предсказание, которое могут дать только жулики и авантюристы. Представьте себе нашу революцию, февральскую. Кто-нибудь вообще знал такие фамилии: Ульянов, Джугашвили, Бронштейн? Смешно даже думать. Кто-нибудь в Китае в 40-м году сказал бы хоть одно слово по поводу Мао Цзедуна? Сунь Ятсен был фигурой, Чан Кайши был фигурой, а Мао был никто и звать его никак. Невозможно такие вещи предсказывать. Завтрашняя революция имеет своих вождей. На Кубе никто не предскажет Че или Фиделя во времена Батисты. И так далее, и так далее. Эти вещи предсказывать нельзя.
— Н. К., «АиФ.ru»: Как отразятся происходящие события на туристической отрасли. Можно ли спокойно отдыхать в Египте, как нам говорят представители турфирм?

— Е. С.: С моей точки зрения, человек, который едет в страну, охваченную бунтами, революцией, где идут массовые изнасилования, в том числе и иностранцев — совершает странный поступок. Только последние дни на Тахрире дали 100 таких случаев. Даже европейских корреспонденток спасали медицинским способом после жесточайших изнасилований.
Там, где криминальные банды захватывают города, где террористы алькаидовского типа захватили половину Синая, где много всего происходит, говорить, что ничего не случится, — означает, что люди могут смело ехать в эти места. Точно так же они могут прыгнуть в жерло вулкана, стоять под атомной бомбой. С людьми такого типа ничего не случится, потому что в голове у них нет мозга. Нормальный человек в Египет не поедет. Человек, хоть что-нибудь понимающий в этой жизни, отдает себя отчет, что в сегодняшнем городе, который, как говорят: «изолирован от остальной страны, от курортов и Синая», завтра могут появиться террористы в любом количестве и просто уничтожить всех этих иностранцев, потому что нечего им тут делать. И человек всё равно туда едет, потому что это дёшево. По мне, так пусть едет. Есть такая Дарвиновская премия, которая посмертно присуждается, за то, что человечество лишилось генофонда этого кретина. Ничего более доброго по поводу людей, которые сейчас уговаривают ехать в Египет, я не имею. Турфирмы, которые это делают, — просто преступники.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть