Москва, 30 июня – АиФ-Москва. Глава Европарламента Мартин Шульц в последний день июня выступил перед журналистами с гневной речью. Поводом для громких заявлений стал очередной «шпионский» скандал, связанный с информацией, обнародованной экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом. Теперь уже дело касается не сотен тысяч простых граждан, о перманентном наблюдении за которыми и прослушке их телефонных разговоров Сноуден сообщал ранее, – а высокопоставленных дипломатов Евросоюза.
«Все это очень серьезно, – заявил Шульц. – Если информация подтвердится, это будет иметь серьезнейшие последствия для отношений между Евросоюзом и Соединенными Штатами», – отметил еврочиновник.
Параллельно с этим Министерство юстиции Германии потребовало от американского правительства незамедлительно объясниться по поводу скандальных сообщений о прослушке. «От американской стороны должно последовать объяснение в полной мере и незамедлительно относительно сообщений в прессе о прослушивающих мероприятиях США в ЕС», – заявила глава юридического ведомства ФРГ Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер.
Дипломатический шок
О том, что американские спецслужбы уже давно проникли в информационное пространство Евросоюза и легко получали всю необходимую им информацию, сообщил накануне немецкий журнал Spiegel. Авторы материала сослались на документы, предоставленные Эдвардом Сноуденом, с которыми европейским специалистам удалось «частично ознакомиться».
В документах, имевших гриф секретности, говорилось, что некоторое время назад в нескольких американских городах – Вашингтоне, Нью-Йорке, а также в самой «столице ЕС» – Брюсселе, в представительствах Евросоюза были установлены прослушивающие устройства. Помимо этого, ЦРУ и АНБ (Агентство национальной безопасности) США имели доступ и во внутренние компьютерные сети диппредставительств. Таким образом, специалисты американской разведки слушали телефонные переговоры и перехватывали электронную почту дипломатов и даже высшего руководства Евросоюза, включая министров государств-членов ЕС.
«Жучки», – утверждается в документах, – пробрались даже в брюссельскую штаб- квартиру Евросовета: именно там традиционно проводятся саммиты ЕС, где руководители стран и правительств Евросоюза обсуждают ключевые решения в области внешней политики и региональной экономики.
Депутаты Европарламента признались, что обнародование информации о прослушке произвело эффект разорвавшейся бомбы. «Ясно, что спецслужбы США должны работать, – заявил представитель Германии. – Однако тот факт, что объектом их разработки являются министры и главы государств ЕС, стало шоком для всех нас».
Сквозь PRISMу шпионского любопытства
В самих Соединенных Штатах тем временем журналисты раскопали подробности того, как действовала программа электронной разведки, носящая кодовое название PRISM. Именно о ней Сноуден, решив порвать с ЦРУ, рассказал общественности в первую очередь.
Разработчиками программы являлись специалисты американского Агентства национальной безопасности. PRISM позволяла собирать огромное количество личных данных пользователей компаний, предоставляющих гражданам услуги доступа в Интернет. Речь идет о таких IT-гигантах, как Microsoft, Facebook, Youtube, Google, Yahoo, Skype, Apple, AOL и PalTalk.
По данным газеты Washington Post, на 5 апреля 2013 года PRISM имела доступ к данным 117 675 пользователей глобальной Сети. Сбор информации происходил следующим образом: сначала аналитик Агентства нацбезопасности делал запрос, который рассматривался вышестоящим сотрудником ведомства для определения параметров слежения. Затем данные о человеке, заинтересовавшем спецслужбу, собирались и обрабатывались «различными специализированными системами». Агенты могли читать СМС, смотреть видео, анализировать голосовые сообщения и прочие коммуникационные данные.
«Перевод стрелок» на Москву
Пока же Европа и Соединенные Штаты распутывают нити шпионских сетей, президент Эквадора Рафаэль Корреа успел удивить прессу неожиданным заявлением. Он сообщил, что аннулирует «охранную грамоту», ранее предоставленную беглому американцу Сноудену диппредставителем его страны, и пообещал наказать эквадорского консула Фиделя Нарваеса, который как раз выдал Сноудену документы. «В данном случае он (Нарваес) превысил свои полномочия и понесет за это наказание», – отметил Корреа.
Теперь, – заявил президент латиноамериканского государства, – судьба Сноудена целиком находится «в руках Москвы». На вопрос о том, что побудило его отступить от первоначально выбранного плана действий по отношению к экс-сотруднику американской разведки, Корреа честно ответил: причина – в «приятном и сердечном разговоре», который он накануне имел с вице-президентом США Джозефом Байденом.
«Мы затрагивали вопрос, мне была передана вежливая просьба Соединенных Штатов отказать ему (Сноудену) в убежище», - признался Корреа.
От Сноудена до Мэннинга - один шаг: в РФ «шпион» нашел и защитников, и недоброжелателей >>
Несколько дней назад Эдвард Сноуден, встретившись с послом Эквадора в аэропорту «Шереметьево», попросил политического убежища у государства, которое в прошлом году с не меньшим скандалом приютило создателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, оказавшегося практически в такой же ситуации. Теперь же президент Корреа заявил, что просьбу Сноудена об убежище власти Эквадора не готовы рассматривать дистанционно. Если американец желает решения этого вопроса – пусть сначала прилетит в страну.
Наряду с этим эквадорский президент заявил, что и с США переговоров относительно конкретного решения судьбы Сноудена вести не станет. Сам экс-сотрудник ЦРУ вот уже неделю живет в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево», не имея возможности продолжать без документов путь ни в одну из стран.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть