518

Поцелуй скорпиона. Запад срочно придумал повод для войны с Сирией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Есть ли бесплатная медицина? 19/06/2013
Коллаж Андрея Дорофеева, фото Рейтер

…Есть такой старый анекдот. Скорпион просит черепаху перевезти его на другой берег реки. «Да ты ведь меня укусишь!». - «Что я, с ума сошёл… Я же сам захлебнусь потом! Я тебя поцелую в благодарность». Ну, черепаха поплыла. На середине пути скорпион её кусает. «Зачем ты это сделал? Теперь мы оба утонем». Скорпион (скучным голосом): «Ну вот такой я придурок». Увы, война в Ираке ничему не научила ни Америку, ни Евросоюз: схема бомбёжек непокорного государства за 10 лет не претерпела изменений. Сейчас Барак Обама горестно вещает: сирийский лидер Башар аль-Асад перешёл «красную черту», уморив сотню сограждан химическим оружием. Теперь Америка обязана вмешаться в войну в Сирии. Точно так же 5 февраля 2003 года госсекретарь США Колин Пауэлл тряс на заседании Совета Безопасности ООН пробиркой, якобы содержавшей споры сибирской язвы, взращённые в лабораториях Саддама Хусейна. Премьер Британии Тони Блэр утверждал: помимо биологического оружия Саддам обладает ядерным устройством и способен взорвать бомбу за 45 минут. Объяснения самого Хусейна никто не слушал, зачем верить диктатору? Правда, уже после оккупации Ирака выяснилось, что Колин Пауэлл врал: в пробирке было обычное молоко. Госсекретарь оправдывался: ЦРУ сфабриковало доказательства, а разведка, в свою очередь, свалила вину на лживых агентов в Ираке. Ни химического, ни биологического оружия, коим пугали западную публику, в стране не было. И атомную бомбу в Багдаде не нашли.

Клоуны в дешёвом цирке

- Будущую войну с Дамаском мастерят без всякой фантазии, - считает Рашид аль-Кануни, экс-депутат парламента Сирии. - Доказательств применения нервно-паралитического газа войсками Асада - ноль. Но разве это кого-то волнует? США тут же разрешили поставки ракет и ПВО повстанцам, Пентагон предлагает ввести над Сирией бесполётную зону, на границу с Иорданией переброшены отряды американских морских пехотинцев. А дальше рукой подать до прямых бомбардировок НАТО. Правда, потом опять выяснят, что запрещённых методов Асад не применял: как и в случае с Ираком, это высосано из пальца. Но Америке проще с ходу бомбить, а не разбираться.

В последние месяцы в гражданской войне в Сирии наступил перелом. Армия заняла оплот боевиков - город Эль-Кусайр и сейчас ведёт бои за Алеппо. Фактически сирийцы сейчас сражаются со всем миром - повстанцам помогают деньгами нефтяные монархии Персидского залива и США, а исламисты-добровольцы из стран Евросоюза едут воевать сюда под чёрным знаменем «Аль-Каиды». Всё это время на Западе было тихо - выжидали, кто одержит верх. Но едва отряды боевиков потерпели поражение и начали отступать - у Асада моментально «нашлось» химическое оружие. Ну, знаете ли, вот так - чисто случайно.

- 31 мая в Турции арестовали 12 исламистов из группы сирийской оппозиции - «Фронт аль-Нусра», - рассказывает Айдар Хусин, турецкий журналист. - При обыске у них нашли 2 килограмма газа зарин - тот самый, который якобы недавно использовала армия в Сирии. Далее семерых боевиков отпустили на свободу, а что с остальными - власти не говорят. Самое интересное: сначала спецслужбы ловят террористов на сборке химических бомб, а потом через две недели выясняется, что солдаты Асада душат зарином мирных людей. Такое совпадение, согласитесь, выглядит слегка странно.

Я неоднократно ездил в Сирию в прошлом году. И в Дамаске, и в Хомсе, и в Алеппо шли ожесточённые бои. Одни и те же дома переходили десятки раз из рук в руки, противники обрушивали друг на друга лавины миномётного и пулемётного огня. Я видел убитых боевиков, мёртвых правительственных солдат и погибших мирных жителей - сотни трупов. Целые кварталы разрушены, как в Сталинграде. Но даже когда повстанцы вторг­лись в Дамаск, обстреливая президентский дворец, а режим Асада висел на волоске, власти не применяли нервно-паралитический газ. Зато как только боевики стали сдаваться в плен тысячами, так армии, по мнению экспертов США, тут же понадобилось химическое оружие. Простите, но это уже не политика, а шоу клоунов в дешёвом цирке. По мнению США и ЕС, власти Сирии - звери и убийцы, а повстанцы - демократичные, белые и пушистые. Даже захваты заложников среди христиан исламистами «Фронта аль-Нусра» и публичное отрубание голов солдатам Асада (на одном из видеороликов глава боевиков Халид аль-Хамад съедает… сердце убитого!) не убеждают Запад в обратном.

«Пусть сожрут всех»

- Мы это уже видели на примере многих стран, - объясняет Омар аль-Махди, консультант ливанского телеканала «Аль-Манар», - Афганистан, Ирак, Ливия. Всё стандартно. Запад помогает оппозиции деньгами, авиацией, а то и высадкой целой армии. Гибнет множество людей, государство разрушено. США ставят галочку, что сверг­нут очередной тиран, и им неинтересно, что творится в новом «демократическом обществе»: пусть там хоть всех сожрут. К власти в Афганистане пришёл «Талибан» - произошёл теракт в США 11 сентября 2001 года, в Ливии исламисты сожгли консульство США и убили посла, в Ираке после падения власти Саддама погибли 5000 американцев. Интервенция в Сирию - похоже, такой же клинический идиотизм.

Башар аль-Асад, разумеется, - не благородный рыцарь. Он классический ближневосточный диктатор. Вопрос в другом: кто идёт ему на смену? Царьки, посаженные в кресло американцами, на поверку куда хуже прежних тиранов. Я уже задавал вопрос лично генсеку НАТО Андерсу Фогу Расмуссену: зачем тогда стоило менять власть? Он ответил: «Зато люди в этих странах сами решают свою судьбу». Сомнительное удовольствие, особенно для залитых кровью Ирака и Ливии. Сейчас политики США и Евросоюза ждут поцелуя от скорпиона - и в очередной раз получат в спину ядовитый укус. Если Асад будет низложен, повстанцы станут грызться за власть и Сирия превратится в новый Афганистан с собственным «Талибаном». А боевики-исламисты из стран Евросоюза вернутся домой и смастерят нечто помасштабнее, чем рванувшие в Бостоне убогие бомбы-скороварки чеченцев Царнаевых. А кого на Западе это в данный момент волнует?

 

 
Георгий Зотов

Директор департамента загран. интервью и расследований

«Аргументы и Факты»

 

 

 Читайте также

Оставить комментарий (17)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы