Москва, 10 июня – АиФ-Москва. Данные об электронной слежке, которую американские спецслужбы ведут за пользователями сайтов крупнейших интернет-компаний и социальных сетей, мировым СМИ предоставил 29-летний Эдвард Сноуден - бывший технический специалист ЦРУ.
Человеческий фактор
Секретные данные Сноуден передал крупным изданиям – Gurdian и Washington Post.
Сам Сноуден уже три недели как находится в Гонконге, куда он, взяв отпуск, а также секретные документы, уехал с Гавайев, где работал в офисе Агентства национальной безопасности, а также был сотрудником компании Booz Allen Hamilton, через которую и осуществлялись мероприятия по отслеживанию информации.
Бывший сотрудник ЦРУ рассказал, что не собирается прятаться, а совершенный им поступок объясняет тем, что считает действия властей, а именно сбор данных о телефонных звонках и интернет-траффике, грубым нарушением гражданских прав и неприкосновенности частной жизни.
Британская газета Guardian сообщила в минувший четверг со ссылкой на имеющийся в ее распоряжении секретный ордер суда, что американской телекоммуникационной компании «Верайзон» (Verizon) в течение трех месяцев было предписано ежедневно передавать властям США данные о звонках своих клиентов. Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер осудил действия журналистов, отметив, что утечка в прессу решения суда о масштабном прослушивании телефонов угрожает нацбезопасности.
Работавший на Агентство нацбезопасности США Эдвард Сноуден, передавший прессе секретные данные о слежке американских спецслужб за гражданами, будет добиваться политического убежища.
«Убежище в какой-либо стране, которая верит в свободу слова и выступает против уничтожения гражданских свобод», - заявил американец по поводу возможного поиска политубежища.
Реакция властей
Генпрокуратура США в свою очередь может завести уголовное дело в связи с утечкой в прессу информации о мониторинге телефонных звонков и слежке за американскими пользователями в Интернете, сообщает агентство Reuters.
Соответствующий запрос в министерство юстиции направило Агентство национальной безопасности. Сообщение было направлено спустя несколько часов после того, как директор национальной разведки США Джеймс Клэппер сделал заявление, оправдывая деятельность спецслужб и называя слежку за гражданами США законной.
Власти делают вид, что, само собой, против подобного рода методов. Накануне президент страны Барак Обама заверил граждан, что государство не ведет за ними никакой слежки.
«Программы, о которых сообщалось в прессе в последние несколько дней, нацелены на сбор данных о звонках и их продолжительности», - заявил глава Белого дома.
При этом он подчеркнул, что если кто-то из чиновников решит пойти дальше, то ему придется ответить за это в федеральном суде. Президент также отметил, что программа сбора информации об интернет-траффике и электронной почте «не касается граждан США и тех, кто живет на территории Соединенных Штатов».
Ранее в СМИ появилась информация, что Агентство национальной безопасности получает информацию о звонках миллионов абонентов одной из крупнейших американских телекоммуникационных компаний «Верайзон». Кроме того, пресса писала, что АНБ и ФБР уже в течение нескольких лет получают прямой доступ к серверам девяти крупнейших компаний - Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube, Apple.
Под наблюдением и граждане, и пресса
Юристы АР сообщали, что американский Минюст по своим каналам получил в распоряжение распечатки данных об исходящих звонках за апрель и май 2012 года по более чем 20 телефонным линиям, на которых могли работать более 100 журналистов агентства.
Руководство агентства отмечало, что в руках у государства оказалось информации больше, чем этого потребовало бы любое расследование.
Власти США при этом не уточнили, для чего им пришлось производить такое массовое изъятие конфиденциальной информации агентства. Отмечалось, что, скорее всего, речь идет о новости АР от 7 мая прошлого года. Тогда агентство сообщило детали операции ЦРУ США в Йемене, раскрывшей заговор Аль-Каиды с целью взрыва бомбы на борту самолета, направлявшегося в Соединенные Штаты. Власти тогда подвергли жесткой критике неоправданно опасное раскрытие секретной информации со стороны агентства.
Генеральный прокурор США Эрик Холдер заявил, что действия сотрудников американского Минюста в отношении новостного агентства Associated Press вполне укладываются в нормы закона. Они проходили в рамках установленной процедуры.
При этом было отмечено, что все полученные распечатки телефонных разговоров не будут переданы обратно агентству.
Большой брат не дремлет
То, что прослушивать и собирать данные на граждан в США норма, доказывает и тот факт, что в конце прошлого года президентом США Бараком Обамой был подписан закон, разрешающий американским спецслужбам прослушивать телефонные разговоры и просматривать электронную почту иностранцев. Естественно, речь шла только о лицах, подозреваемых в терроризме или шпионаже. Но даже не стоит объяснять, сколь широко могут трактоваться эти понятия при желании.
По принятому закону, спецслужбы могут без санкции суда прослушивать телефонные разговоры и перлюстрировать переписку по электронной почте между иностранцами, находящимися за пределами США, но использующими американские спутниковые каналы.
Меры вводятся с целью повышения оперативности в работе по предотвращению в Америке терактов, подготовленных за рубежом.
В то же время американские правозащитники опасаются, что власти могут просматривать и личные данные граждан США, так как они получают открытый доступ к базам данных американских узлов, а граждане страны и иностранцы пользуются одними и теми же каналами связи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть